Ingeniería Industrial
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Item Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta industrial para la producción y comercialización de tres variedades de pandebono para el mercado de Lima Moderna(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-11-07) Rivera Laos, Marcelo Tino; Saavedra López, Carlos PedroConforme el tiempo avanza, las preferencias de los consumidores por productos alimenticios van evolucionando y tienden a preferir insumos nutritivos que permiten mantener al cuerpo humano saludable. Por lo cual, este estudio plantea la inserción de producto panificado novedoso en el mercado limeño, agradable en sabor y textura; sin dejar en consideración, el valor nutricional, el cual es cada vez más apreciado por el consumidor. Este tipo de pan es el pandebono, un producto panificado de origen colombiano principalmente elaborado con almidón de yuca, queso, leche y mantequilla, entre otros ingredientes. Dependiendo del tipo de queso que se utilice, la textura y firmeza varía. En este caso, de acuerdo con el análisis oportuno de los quesos que se encuentran en el Perú, se opta por el queso fresco semiduro; sin embargo, se puede utilizar otro tipo de queso. La textura del pandebono es esponjosa y al partirlo en dos, se puede sentir el aroma del queso, leche y mantequilla. Las ventajas saludables de por si se encuentran en el pandebono, pues es un alimento sin gluten, lo cual le permite estar dentro de la dieta de una persona con la enfermedad celíaca. Esta última afecta al intestino delgado cuando el cuerpo consume gluten. Se sabe que, en Estados Unidos, alrededor del 1% de su población sufre la enfermedad celíaca, la cual es transmitida genéticamente. Como se mencionó anteriormente, esta investigación propone introducir el pandebono al mercado peruano mezclando ingredientes complementarios como super alimentos peruanos (quinua, kiwicha, ajonjolí, cacao, y maca) ricos en nutrientes como calcio, hierro y vitaminas, entre otros. A partir de la encuesta realizada para esta investigación, se elegirán 3 de estos cereales como ingrediente del pandebono. Un estudio de prefactibilidad es realizado para comprobar la posibilidad de éxito de un proyecto. Para empezar, se analizan las variables del macro y microentorno del proyecto. Además, se propone estrategias que permitan cumplir con los objetivos deseados. Luego, se ejecuta el estudio comercial para encontrar la cantidad de pandebono requerido por el cliente, apoyándose de herramientas como variables sociales, poblacionales, financieras, y otras fuentes. Posterior a ello, se plantea el estudio técnico, el cual busca encontrar la ubicación del lugar de fabricación del producto, así como la investigación de los recursos necesarios a utilizar como insumos, material indirecto, maquinaria, requerimiento de colaboradores, entre otros; y un cronograma de producción proyectado en el horizonte de vida útil del negocio. Asimismo, se realiza un estudio legal, el cual contiene todas las normas sobre las cuales el negocio debe actuar; por otro lado, se cuenta con el estudio organizacional, el cual detalla el requerimiento de personal, sus requisitos y habilidades, la programación de personal a través del horizonte de inversión, y una descripción de los servicios de terceros. Finalmente, se realiza el estudio económico que recopila datos para evidenciar la factibilidad monetaria. Se llega a la conclusión de que hay público objetivo con la necesidad de consumir este producto, el cual crece conforme a la población socioeconómica A y B de Lima Moderna. Al final de la investigación, se encuentra que el proyecto es viable al conseguir valores como un VANE= S/76 746,29 y VANF= S/72 629,01, y (TIRE=64,66%) y (TIRF=84,73%) superiores al WACC y COK, respectivamente.Item Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta procesadora y comercializadora de conserva de filete de trucha en Lima Metropolitana(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-08-27) Najarro Sandoval, Astrid Lesly; Saavedra López, Carlos PedroEn el país hay una tendencia en llevar un estilo de vida más saludable reflejado en incorporar una dieta más nutritiva y rutina de ejercicios en el día a día, asimismo gracias al desarrollo de las ciencias y tecnologías en un entorno competitivo es posible el logro de productos y servicios innovadores que permiten mejorar la calidad de vida de las personas; este contexto sumado a la variedad de recursos naturales que existen en el Perú hace posible el desarrollo del proyecto el cual busca promover y revalorar el consumo de la trucha, un pescado nutritivo y cardiosaludable, al cual se busca darle un valor agregado y que sea el preferido en el mercado peruano. Por ello, en la presente tesis se desarrolla el estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta procesadora y comercializadora de conserva de filete de trucha en aceite de oliva y tomillo, producto que será dirigido a hombres y mujeres mayores de 18 años perteneciente a los niveles socioeconómicos A/B de Lima Metropolitana. En el estudio técnico, mediante la evaluación de factores de macro y micro localización se logra establecer la ubicación de la planta, definir las características físicas y su capacidad, además de describir el proceso productivo y desarrollar el balance de masa a fin de determinar la cantidad de materia prima e insumos que se necesitan, así como las maquinarias, equipos, mano de obra y servicios que se requieren. En términos organizacionales y legales, la empresa se define como una Sociedad Comercial de Responsabilidad Limitada que se acoge al régimen tributario de una MYPE y posee una estructura organizacional funcional. En relación a la inversión total del proyecto, el monto asciende a un valor de S/ 4 202 621, el cual el 65% se compone por capital propio y el 35% restante, por financiamiento, además se considera un costo de oportunidad del accionista del 20,36%. Finalmente, en la evaluación económica financiera, se obtiene un VANE de S/ 2 893 919 y un VANF de S/ 3 003 811, así como un TIRE de 41,22% y un TIRF de 54,86%, logrando además un ratio Beneficio/Costo de 2,1 y una recuperación de la inversión en el tercer año, por lo que se concluye la viabilidad del proyecto.Item Estudio de pre factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de bombones de chocolate con rellenos de frutos tropicales en Lima Metropolitana(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-04-11) Vila Cordova, Cesilia Norma; Saavedra López, Carlos PedroEl presente estudio de prefactibilidad determinará la viabilidad y rentabilidad del proyecto mediante la producción y comercialización de bombones de chocolate con rellenos de frutos tropicales (Lúcuma, Chirimoya y Guanábana) en el mercado de Lima Metropolitana. El desarrollo iniciará con el Análisis Estratégico a fin de determinar los objetivos principales del estudio y el planeamiento estratégico, el cual se definirá la misión, visión y valores de la empresa. Asimismo, se identificarán los factores internos y externos de la empresa para la elaboración de la Matriz FODA. En el Estudio de Mercado, se identificará el mercado objetivo y potencial que comprenderá los NSE A, B y C. Además, se comercializará en paquetes de 6 unidades con 3 variedades diferentes de sabores (Lúcuma, Guanábana y Chirimoya) para un público interesado en los valores nutricionales de las frutas tropicales. El horizonte del proyecto de los bombones de chocolate comprenderá una vida útil de 5 años y se distribuirá en bodegas, kioscos y centros comerciales para un público joven y adulto cuyas edades oscilen entre los 18 a 60 años. En los capítulos correspondientes a la disponibilidad de insumos, localización de la planta y tamaño de la planta se determinó que los insumos utilizados serán 100% a nivel nacional y localizados en los departamentos de Ucayali, Junín, San Martín y Lambayeque. Por otro lado, los factores relevantes para la ubicación óptima de la planta determinaron que la planta industrial se localizará en el distrito de Villa El Salvador. Por último, el tamaño de la planta se ajustará mejor ante una relación de tipo tamaño – punto de equilibrio al poseer una menor restricción en la cantidad de bombones de chocolate. En el Estudio Técnico, se consolidará la base del proyecto de bombones de chocolate. En primer lugar, se definirá el proceso productivo del producto a través de la elaboración del Diagrama de Operaciones (DOP). En segundo lugar, se determinará las maquinarias y/o equipos requeridos. En tercer lugar, se definirá el número de operarios a través del balance de línea y que comprenderán un total de 15 operarios. En cuarto lugar, se definirá el requerimiento de espacios, dando como resultado un área total de 680 m2. Finalmente, se desarrollará los análisis de impacto ambiental, seguridad industrial e implementación del proyecto, cuyo tiempo de duración estimado oscilará en 322 días. En los capítulos relacionados a la Inversión, Financiamiento y Organización del proyecto; la inversión total requerida antes de la puesta en marcha será de S/ 2 512 211. Por otro lado, el financiamiento se otorgará en por PROEMPRESA hacia los activos fijos y capital de trabajo. Con respecto a la organización y administración, el tipo de razón social enfocado en el proyecto será de una Sociedad Anónima Cerrada (S.A.C) y se ajustará una estructura organizacional de tipo funcional (Niveles Jerárquicos). En el capítulo correspondiente a los Presupuestos y Análisis Económico y Financiero se construirán los presupuestos de ingresos y egresos, así como los estados financieros involucrados al Flujo de Caja Financiero y Balance General. Finalmente, el capítulo de Evaluación Económica y Financiera determinará la viabilidad y rentabilidad del proyecto de bombones de chocolate. En primer lugar, la evaluación económica registrará valores rentables del VAN – E y TIR – E igual a S/ 1 427 817 y 38,70% respectivamente. Mientras que, la evaluación financiera sus resultados del VAN – F y TIR – F obtenidos serán S/ 513 912 y 43,07% respectivamente.Item Estudio de prefactibilidad de una planta productora de puntales metálicos para proyectos de construcción inmobiliaria en la provincia de Lima(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-04-03) Loayza Pizarro, Jose Andres; Saavedra López, Carlos PedroEl presente proyecto de inversión evalúa la prefactibilidad para implementar, en el año 2023, una planta industrial metalmecánica en la región de Lima, país Perú; orientada a la producción de puntales metálicos telescópicos de 3 metros para construcciones inmobiliarias, con capacidad de operar óptimamente durante al menos los cinco primeros años. Los puntales metálicos son herramientas de acero que se utilizan como soporte vertical de encofrados horizontales para el vaciado de concreto con la finalidad de formar las estructuras superiores en proyectos de construcción. Los encofrados son la estructura que permiten contener las cargas de los insumos en el concreto hasta que la mezcla pueda sostenerse por sí mismo; además sirven para moldear la forma y dimensiones de la mezcla. En el capítulo de estudio de mercado se realizó la investigación del nivel de transacciones en el mercado peruano, sobre las unidades de compra y venta de puntales metálicos orientados para el uso en proyectos de construcción de inmobiliarias; estos datos se complementaron con la capacidad actual de las empresas ofertantes y el nivel de variación mensual y anual en las ventas de puntales en los últimos 8 años. Con el análisis de la información mencionada, en el presente proyecto se proyectará a cubrir el 10,0% del mercado insatisfecho al finalizar los primeros cinco años de estudio e iniciar el proyecto con un porcentaje de participación de acuerdo al pronóstico de crecimiento durante los primeros cinco años de creada la planta industrial; esto representa la producción y venta de puntales metálicos de 716 unidades al mes durante el primer año y de 1.684 unidades de puntales al mes durante el quinto año de estudio. El precio definido para la comercialización de los puntales metálicos es de 165 soles, nuestros canales de venta empleados son los medios digitales y la estrategia de la distribución de venta es en las instalaciones del cliente final. En el capítulo de análisis de localización y distribución de la planta industrial, se aplica el método Brown y Gibson, en el cual se consideran factores objetivos y subjetivos para determinar la mejor ubicación de la planta productora de puntales, además de realizar los cálculos de dimensiones, según la distribución física y capacidad de productos en proceso; se obtuvo como la mejor opción, actualmente, al distrito de Lurín, Rinconada de Puruhuay; ubicación donde se realizarán las actividades de manufactura, con un espacio de 564 m2 y con la posibilidad de ampliación por linderos colindantes. En el capítulo de Ingeniería se presenta las características técnicas, la normativas y especificaciones de calidad que rigen para la producción de puntales metálicos, los procesos de fabricación y el cálculo de capacidad que permita cumplir con el nivel de requerimientos de producción. El nivel de capacidad de operación para el lanzamiento del primer año del proyecto es de 52% con una producción de 8.590 puntales al año sobre un máximo de 16.570 puntales al año. Esto permite el funcionamiento de la planta por los cuatro primeros años, para el quinto año se realiza una ampliación por tercerización de la actividad cuello de botella identificada, permitiéndonos incrementar la capacidad para satisfacer la demanda de 20.205 puntales que se proyecta para el quinto año. En el capítulo de Inversiones y Financiamiento se expresa la formulación y procedimiento para la constitución de la planta industrial. El proyecto se constituye con dos socios, con un aporte individual de 53 mil dólares y un financiamiento de 330 mil soles a una tasa de 25,6% realizada en el banco BBVA durante 5 años. En el capítulo de Evaluación Financiera, se realizó el estudio de la organización y el análisis de presupuestos de ingresos y egresos para los primeros cinco años de evaluación del proyecto. El costo de oportunidad de capital de los inversionistas es de 30%, comparado con otra alternativa de similar riesgo. Los análisis de los estados financieros indican un VANE de 1.177,171 soles y un VANF de 1.438,795 soles con un periodo de recuperación de 1 año y 2 meses, demostrando que el proyecto, cumplen con los estándares y capacidad para su viabilidad durante los primeros cinco años de funcionamiento.Item Estudio de prefactibilidad para la implementación de planta de producción y comercialización de harina de aguaje, aguaymanto y camu-camu en Lima Metropolitana(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-02-20) Paredes Peña, Kattia; Saavedra López, Carlos PedroLa presente tesis tiene como alcance la evaluación de pre-factibilidad para la implementación y comercialización de harina de aguaymanto, camu camu y aguaje considerando un horizonte de 10 años. Debido a su gran valor nutricional, estos productos se ajustan a la creciente tendencia existente sobre el consumo de productos saludables, principalmente, dentro de los grupos poblacionales que viven en la Lima Metropolitana que pertenecen a nivel socioeconómicos A y B entre 18 a 55 años. Por ello, el estudio inicia con el análisis del entorno general y específico a fin de entender los riesgos, oportunidades y características de este. Una vez comprendido el mercado, se realiza la estimación de la demanda del proyecto en base a la oferta y demanda presente y se finaliza con la definición de los canales, precios y políticas de comercialización. Asimismo, se presenta el análisis y descripción del proceso productivo óptimo para aprovechar las materias primas y conseguir un producto de calidad. Se estiman los recursos como mano de obra y maquinaria necesaria, entre otros. Además, en el estudio técnico, se evalúa la infraestructura de la planta, la distribución interna y la localización que será en Carabayllo contando con 867 metros cuadrados. Por un lado, en el estudio legal, se presenta la evaluación de los requisitos legales a cumplir para la constitución y mantenimiento de la empresa dentro de la norma legal. Por otro lado, en el estudio organizacional, se define la cantidad y perfiles de los recursos que conformarán la estructura de la empresa. Finalmente, en la evaluación económica y financiera, se define que el 60% de la inversión total de S/ 933 990 se soportará con aportes de terceros; mientras que lo restante, con aporte propio. Además, el VAN económico y financiero asciende a S/ 1 437 121 y S/ 1 087 325, respectivamente; por último, se estima que el proyecto es viable dado que el valor de COK de 25,70% es mayor que el WACC de 19,45% y el TIR económico y financiero son 52% y 84%, respectivamente.Item Estudio de prefactibilidad para la comercialización de paneles solares, instalación y mantenimiento en la región de Arequipa(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-01-15) Godomar Grados, Gonzalo; Saavedra López, Carlos PedroEn el presente proyecto se evaluará la viabilidad que puede lograr a tener la comercialización de productos relacionados a las energías renovables y limpias, siendo el escenario del presente análisis los paneles solares alimentados de la energía solar. Distintos factores como el socio económico, ubicación y niveles de radiación serán sujetos de análisis para determinar las mejores ubicaciones regionales para sacar el mayor beneficio a esta energía solar. Los principales actores en el negocio son las marcas ya establecidas y los potenciales clientes que pese a contar con un alto potencial de ahorro energético a través de esta fuente de energía cuentan con una baja tasa de producción de energía renovable a comparación del mercado nacional e internacional. El proyecto cobertura la región de Arequipa y cuenta con una proyección de la oferta y demanda en un horizonte de 5 años, con una participación objetivo del 0,5% del mercado arequipeño anual. Se iniciarán operaciones con un equipo de técnicos y asesores comerciales capacitados que dadas las condiciones base se pronostica generar la suficiente rentabilidad para lograr obtener resultados favorables en los análisis económicos y financieros (siendo en ambos casos positivos) con una proyección de retorno a lo largo del primer año.Item Estudio de prefactibilidad para la producción y exportación de jengibre en polvo orgánico a Alemania(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-08-31) Dávila Zúñiga, Gloria Alejandra; Saavedra López, Carlos PedroEl presente proyecto propone la exportación de jengibre o kión en polvo orgánico al mercado alemán con la marca Mishka Organics, la empresa se constituirá como Mishka Organics S.R.L. El primer año del proyecto tiene contemplado producir 32 mil bolsas de 5 Kg de jengibre orgánico en polvo, lo que representa el 3% del total de la demanda insatisfecha, porcentaje que se calculó en base al market share promedio de las empresas peruanas. Dentro de las estrategias comerciales, se plantea realizar las ventas a través de brókeres cuya comisión será el 5% de los ingresos por ventas. Mientras tanto se consolidarán contratos a largo plazo con los clientes para poder depender menos de los brókeres, el plan de promoción y publicidad será intenso durante el primer año, se participarán en ferias internacionales y se desarrollarán campañas publicitarias para que la marca pueda ser reconocida en el mercado. Además, el jengibre fresco y orgánico se conseguirá a través de contratos con productores de jengibre orgánico certificados en Pichanaqui, cabe resaltar que, para ingresar al mercado de la Unión Europea dichas certificaciones son necesarias. Los contratos permitirán que se pueda asegurar el abastecimiento de la demanda. El proyecto requiere de una inversión total de S/ 376 464,40, donde el 53% será aporte de los socios y el 47% será financiado por una entidad bancaria. Finalmente, los indicadores de rentabilidad del proyecto fueron positivos y se muestran a continuación: VANE = S/ 220 510,06, VANF = S/ 287 615,52, TIRE = 33,24%, TIRF = 37,17%, ratio B/C E = 1,59 y B/C F = 2,44, lo cual significa que por cada sol invertido se generan 1,59 soles. Con esto se confirma que el proyecto es viable y rentable.Item Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta que elabore un suplemento nutricional para lechones en Áncash a inicios del 2021(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-03-24) Effio Cornejo, Juan Diego; Saavedra López, Carlos PedroLa presente tesis tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad estratégica, legal, tecnológica, económica y financiara sobre la creación de una empresa dedicada a la producción de un lacto reemplazante líquido para la comercialización y distribución del mismo dentro del departamento de Áncash, buscando ser una referencia para nuevas empresas y brindar apoyo a los ganaderos para el desarrollo y crecimiento de los lechones. Luego de la introducción del trabajo, dentro del primer capítulo (análisis estratégico), se realizaron los análisis de macro y microentorno mediante la aplicación de los análisis PESTE y de las cinco fuerzas de Porter, respectivamente. Posteriormente, se plantearon la visión, misión, estrategias y objetivos de la empresa, reconociendo las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas a los que se enfrentaría el proyecto. En el estudio del mercado, se reconoció cuál era el mercado objetivo, enfocándose en la ganadería porcina del Perú, la cual generó una producción de 167 mil toneladas de carne de cerdo durante el 2019, según el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) (s.f.). Asimismo, se describió el producto a elaborar en el presente trabajo, reconociendo sus beneficios y composición, para luego determinar cuáles serían los clientes y consumidores potenciales. Luego, se realizaron los análisis de demanda y oferta, considerando la información proporcionada por el MINAGRI y la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT), respectivamente, para, finalmente, calcular la demanda del proyecto y explicar el desarrollo de la comercialización del producto terminado. Luego, se realizó el estudio técnico, empezando por el análisis de la disponibilidad, costos y características de los materiales directos del proyecto. Después, se realizó la localización del proyecto tras desarrollar matrices de enfrentamiento para la macro y microlocalización dentro del territorio peruano. En seguida, se determinaría el tamaño de planta, el cual se definió en una capacidad anual de 94 029 litros, y se describió el proceso mediante un Diagrama de Operaciones (DOP), Diagrama de Análisis del Proceso (DAP) y un diagrama de flujo. Por último, luego de especificar las instalaciones y equipos necesarios, se determinó la capacidad instalada para establecer el programa de producción mensual para el tiempo de vida del proyecto y considerando estacionalidades mensuales, y, en base a ello, se calcularon los requerimientos de materiales directos, servicios básicos y mano de obra directa, indirecta, administrativa y de ventas. Por su parte, dentro del capítulo del estudio organizacional se muestra el organigrama funcional del proyecto, estableciendo las jerarquías y relaciones de mando directas. También, se especificaron las funciones y el perfil requerido para cada puesto de trabajo y, finalmente, se determinaron las necesidades de personal durante la ejecución de las operaciones. En el penúltimo capítulo, estudio económico financiero, se calculó que la inversión inicial del proyecto es de S/ 65 435,04 y que se propuso financiar los activos fijos y el capital del trabajo con dos entidades financieras distintas. Luego de hacer el cálculo del presupuesto de ingresos y egresos, se desarrolló el estado de ganancias y pérdidas, el flujo de caja económico y financiero, y el balance general, con la finalidad de hacer la evaluación económica y financiera. Finalmente – y a modo de conclusión – al obtener un Valor Presente Neto Financiero (VPNF) de S/ 94 015 (5,44% mayor al Valor Presente Neto Económico o VPNE), una Tasa Interna de Retorno Financiero (TIRF) de 121,20% (aproximadamente 44 puntos porcentuales sobre la Tasa Interna de Retorno Económico o TIRE) y una relación de Costo Beneficio financiero de 4,13 (mayor que el 2,6 del económico), se pudo arribar a que el proyecto analizado es viable económicamente y es conveniente realizar el financiamiento elegido, ya que permite recuperar la inversión en aproximadamente 9 meses y 26 días desde el inicio de las operaciones.Item Estudio de pre-factibilidad para la instalación de un centro de alto rendimiento (CAR) destinado a la mejora de las habilidades de los jugadores de E-Sports en Lima Metropolitana(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-03-16) Jeri Lara, Diego; Saavedra López, Carlos PedroEl presente trabajo tiene como objetivo realizar la evaluación de la implementación de un centro de alto rendimiento enfocado a los E-Sports (Videojuegos a nivel competitivo) con la finalidad de sumarse al gran crecimiento que viene teniendo esta industria en el Perú. En el primer capítulo se ha utilizado el análisis de los factores políticos, económicos, sociales, tecnológicos y legales para evaluar los factores del macro entorno debido a que es una herramienta que permite entender el contexto que atravesará el proyecto debido a los factores externos. Se identificó que en el Perú existe una situación de inestabilidad lo que en un primer momento ahuyentaría toda intención de empezar algún proyecto. Por otro lado, el análisis al micro entorno que se realizó utilizando las cinco fuerzas de Porter, determinó que existe una baja o nula rivalidad entre competidores debido a que el servicio, enfocado en la enseñanza a nivel competitivo de los videojuegos, es prácticamente nuevo en el territorio peruano. Cabe mencionar que la fuerza de posibles nuevos competidores si es alta por las pocas barreras que existen para implementar el servicio. En cuanto a las estrategias, se utilizó la matriz FODA para identificar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que presenta el proyecto. Asimismo, se determinó que la estrategia que se deberá aplicar es el desarrollo de mercado y de producto. Por otro lado, con respecto a las estrategias genéricas propuestas por PORTER que aplica al proyecto sería el Enfoque en la Diferenciación. Respecto al estudio de mercado, se ha utilizado información de fuentes secundarias publicada por Newzoo, empresa enfocada al análisis de E-sports, para lo que es el territorio peruano. Se determinó la demanda histórica, para luego, con la mejor tendencia proyectarla en el mismo horizonte de vida del proyecto. Al final, se obtuvo una demanda insatisfecha del mercado objetivo existente. Esto favorece al desarrollo del proyecto ya que existen consumidores potenciales que buscan un servicio educativo enfocado a los videojuegos a nivel competitivo. Respecto al estudio técnico se determinó el equipo necesario para el correcto funcionamiento del proyecto. Asimismo, se determinó que la duración de los requerimientos necesarios para el proyecto y su implementación será de 220 días. Por otro lado, en el estudio legal se identificó las normas, reglamentos y licencias necesarias para el inicio de funcionamiento del proyecto. Con respecto al estudio organizacional, se determinó los requerimientos de personal operativo y administrativo para el inicio y ejecución del proyecto. Por último, se analizará el flujo de caja económico, estado de resultados y balance general del proyecto, así como también sus respectivas ratios. En conclusión, la presente investigación ofrece una alternativa de negocio aspirando a una tendencia nueva e interesante. Se demuestra la viabilidad económica y financiera del proyecto al obtener resultados de una VANE de S/189 812,60 y una TIR de 54%, mucho mayor al costo de oportunidad que fue estimado.Item Estudio de pre-factibilidad para la implementación de una planta para la producción de pisos de caucho pigmentado derivado de la recuperación de llantas desechadas en la ciudad de Lima Metropolitana(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022-11-04) Morante Quiroz, Angelo; Saavedra López, Carlos PedroEn el presente trabajo se desarrolló el estudio de pre factibilidad para la fabricación y producción de pisos de caucho pigmentado derivado de la recuperación de llantas desechadas en la ciudad de Lima Metropolitana. El principal objetivo es la demostración de la viabilidad técnica, económica y financiera del proyecto. El estudio del proyecto está organizado en los capítulos que a continuación se describen: Se inició con el capítulo de estudio estratégico, se analizaron los lineamientos del macro y micro entorno. A partir ello, se determinó que existe una tendencia por el uso y compra de pisos de caucho, también se detallan las características que presenta el producto, tal como: gran durabilidad y alta resistencia. Asimismo, se definió la misión, la visión y se desarrolló un análisis FODA. Por último, una vez concluido y definido el entorno en el que se encuentra el producto, se definió la estrategia a utilizar para dirigirse a su mercado objetivo. En el estudio de mercado, para poder definir la presentación y características del producto y del consumidor, asimismo se identificó los principales competidores, proveedores, distribuidores entre otros. Mediante información recopilada de fuentes confiables, se analizó la demanda para poder definir la “demanda insatisfecha del producto” para establecer así la demanda que atenderá el proyecto. Finalmente, se realizó el análisis del Marketing mix, en el cual se definirá la estrategia a utilizar. En el estudio técnico, se localizó la planta en La Victoria, ya que según el análisis realizado es el lugar adecuado para llevar a cabo las operaciones, asimismo se determinó la capacidad de la planta y los procesos productos que son necesarios para obtener el producto final, y para agregar detalle a las operaciones que se van a realizar en la planta, se describieron los requerimientos para la ejecución de cada proceso productivo. Por último, se elaboró una maqueta detallada de la planta y las zonas que conformarán la planta, asimismo en el estudio legal y organizacional se detallaron aquellas leyes o normas a las que está sujeta la empresa, también se presenta el organigrama correspondiente de la empresa. En el estudio organizacional, se determinó la estructura organizacional de la empresa, y los perfiles por cada puesto de trabajo, asimismo se definió la cultura organizacional de la empresa. En el último capítulo, se realizó un análisis económico y financiero del proyecto, en donde se muestra a detalle del monto inicial requerido a invertir para poder obtener las maquinarias, insumo y pago a personal que serán parte del proceso productivo de la empresa. Además, se realizó un análisis sobre la obtención de tasas de inversión bajas para poder financiar la inversión en activos fijos y capital de trabajo, y se armó el estado financiero proyecto a 5 años. Asimismo, se armó el flujo de caja económico y financiero, para posterior a ello evaluar la viabilidad del proyecto, las cuales obtuvieron como resultado para el VAN-E S/ 7 786 118, y para el VAN-F y S/ 15 035 182. Finalmente, se presentó un estudio de sensibilidad donde se evalúan los distintos escenarios al modificar el precio del producto y la demanda del proyecto, obteniéndose resultados positivos que garantizan que el proyecto a pesar de que sufra variaciones seguirá siendo viable.