Gestión y Política de la Innovación y la Tecnología
Permanent URI for this collectionhttp://98.81.228.127/handle/20.500.12404/1440
Browse
Search Results
Item Escenarios futuros de las Food Startups en el Perú al 2040(Pontificia Universidad Católica del Perú) Gonzales Garcia, Billy Francisco; Hernández Cenzano, Carlos Guillermo; Acosta Prado, Julio CésarEste estudio examina el futuro de las Food Startups a través de Escenarios y estrategias hacia el 2040. El desarrollo de este estudio se basó en la prospectiva tecnológica o foresight. La metodología fue diseñada considerando la integración de enfoques cuantitativos y cualitativos. El componente cuantitativo se fundamentó en la utilización de técnicas de recolección de datos, mientras que el componente cualitativo se orientó hacia la revisión e interpretación de tendencias y escenarios. Este último empleó el método Delphi en tiempo real para identificar tendencias y Drivers (factores impulsores) en los campos Político-regulatorio, Tecnológico-innovación, Sociocultural, Económico-mercado, Medioambiental-sostenibilidad, y Educación-talento. El escenario de apuestas se definió como "Avance Tecnológico y Colaborativo con Financiamiento Moderado para Food Startups en Perú. Las acciones estratégicas para alcanzar este escenario se centran en cuatro áreas principales: financiamiento, innovación tecnológica, colaboración y expansión internacional. Inicialmente, se busca establecer una base sólida mediante subsidios, capacitación y espacios de co-working. Luego, se requiere intensificar el apoyo con incentivos fiscales, fondos especializados y programas de aceleración. Para seguir construyendo el escenario se debe fomentar la adopción de tecnologías avanzadas y la creación de patentes. Además, promover la colaboración a través de eventos, plataformas digitales y programas de intercambio. Finalmente, el escenario meta se construiría con el impulso de la internacionalización mediante acuerdos, oficinas en el extranjero y programas de "soft landing".