2. Maestría
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Tesis de la Escuela de Posgrado
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Item Modelo Prolab: IRONFISH, una propuesta de hamburguesa envasada para combatir la anemia en el Perú(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-09-16) Dueñas Quispe, Jacqueline; Refulio Mancha, María Isabel; Gaudry Castañeda, Jean Axell; Pintado Mejía, John Pierre; Uribe Laines, Óscar AlbertoLa anemia en el Perú es un problema que afecta a gran parte de la población, especialmente a niños, mujeres adolescentes y mujeres embarazadas; sin embargo, a pesar de la importancia que debería tener el combatirla por los efectos sociales y económicos que tiene a largo plazo, no se han logrado resultados concretos, lo que ha significado el incremento porcentual de personas con esta enfermedad. IronFish surge como una alternativa de solución para combatir este problema e inclusive prevenirlo, ya que es una hamburguesa de pescado bonito enriquecida con sangrecita porcina, ingredientes que tienen gran cantidad de hierro, siendo este elemento muy útil para mejorar los niveles de hemoglobina en toda persona que lo consuma. Con estas hamburguesas buscamos que las personas no solo tengan una forma de prevenir o combatir la anemia, sino que mejoren su nutrición sin sacrificar el buen sabor al que están acostumbrados al comer una hamburguesa, que por cierto cuenta con ventajas adicionales como su practicidad siendo apta para consumo en cualquier momento del día sin la necesidad de refrigerarse por el tratamiento térmico al cual ha sido sometida. Durante la validación de deseabilidad, factibilidad y viabilidad se pudo comprobar con diferentes experimentos el cumplimiento de las hipótesis planteadas y en el caso de viabilidad específicamente, se obtuvo un VANE de S/3,927,599 con una TIR de 85% y un VANS de S/3,640,903 con un impacto positivo en los Objetivos de Desarrollo Sostenible: “Hambre cero” (ODS N°2) y “Salud y bienestar” (ODS N°3).Item Modelo prolab: propuesta de producto altamente proteico derivado de “tenebrio molitor” para prevenir la anemia en Perú(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-09-27) Medina Gutiérrez, Luis Miguel; Mesia Reátegui, Carol Ximena; Ochoa Lluen, Eduardo Brayhan; Yupanqui Aguilar, Diana Mardely; Avolio Alecchi, Beatrice ElciraLa anemia en el Perú es un problema que afecta al 24.8% de la población lo cual representa más de 8 millones de personas (OMS,2020). Este problema se asocia estrechamente con la desnutrición, lo que indefectiblemente genera impacto negativo en su evolución cognitiva, psicomotor y nerviosa. Para abordar este problema, se propone la producción innovadora de muffins fortificados a base de harina de Tenebrio Molitor, que no solo ayuda a combatir la anemia, sino que también mejora la nutrición en personas con deficiencias nutricionales gracias a su alto contenido proteico. Además, estos muffins pueden ser beneficiosos para personas que practican deporte y para aquellos preocupadas por el cuidado del medio ambiente que buscan una alimentación saludable. Así el modelo de negocio incluye su comercialización, pruebas con usuarios, plan de operaciones, flujos de caja, entre otros, que confirman que resulta factible y viable con una inversión de S/. 637,556, la cual generará un VAN proyectado de S/ 6’988,379 en cinco años, así como un VANS de S/ 1 ́527,852 en cinco años. A ello debemos sumar, que este modelo se encuentra en alineado con los ODS 2, 12 y 13, con un IRS de 50%, 36% y 25% respectivamente, puesto que el uso de Tenebrio Molitor como fuente de proteína alternativa promueve no sólo la sostenibilidad respecto a la producción de alimentos, sino también contribuye a la reducción de la huella de carbono.Item Modelo prolab: Gomi Hierro propuesta de lanzamiento al mercado peruano de gomitas con sangrecita para combatir la anemia(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-05-02) Amuruz Cardenas, Gianflavio Guillermo; Huayta Ccahuana, Jose Ismael; Morales Tipismana, Patricia; Scarpati Noguera, Angelo Vittorio; Sánchez Paredes, Sandro AlbertoDe acuerdo al Instituto Nacional de Estadística e Informática, un tercio de la población peruana entre 6 a 59 meses de edad tiene prevalencia de anemia, es decir, tiene un diagnóstico médico derivado de una mala alimentación o desnutrición. Dicha dolencia trae como consecuencia un desarrollo no optimo disminuyendo el desempeño escolar y la productividad en la vida adulta, afectando la calidad de vida, competitividad e integridad de las familias afectadas pertenecientes a los niveles socioeconómicos B y C cuyos hijos cuentan con un rango de edad de entre 6 y 59 meses, los cuales presentan altos niveles de desnutrición y se encuentran viviendo en las zonas más vulnerables del país. Este problema supone un problema de responsabilidad social asociado a cada uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), los cuales son las metas sostenibles que ha propuesto la ONU, por ello se debe lograr que la solución sea viable, rentable y cumpla con los parámetros ya mencionados La solución a este problema previamente validado en términos de preferencias y accesibilidad por la población que tiene esta dolencia es Gomi Hierro, una gomita con sangrecita de auquénido hecha con certificación médica, Esta propuesta de negocios es viable desde una perspectiva social, ya que tiene un impacto positivo en la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2, 8 y 12. En cuanto al ODS 2, se aborda la problemática del hambre, la seguridad alimentaria, la nutrición y la agricultura sostenible. En cuanto al ODS 8, se busca promover un crecimiento económico sostenible, inclusivo y con empleo productivo y decente para todos. En cuanto al ODS 12, se promueven modalidades de producción y consumo sostenibles. Además, desde una perspectiva económica, la propuesta es sostenible, ya que se espera un valor actual neto (VAN) de S/ 4,523,714.58 Soles y una tasa interna de retorno (TIR) del 479.01% en un período de cinco años.Item Modelo prolab: Papiblood, una propuesta de papilla para prevenir la anemia en niños de 6 a 36 meses(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-03-16) Chuquiruna Ramírez, Roxana Evelyn; Molina Hinojosa, Andrea Milagros; Palomino Chanca, Melanny Stefhania; Zúñiga Alemán, Luis Fernando Alonso; Núñez Morales, Nicolás AndrésEn el Perú, la anemia y la mala alimentación o malnutrición; son los principales causantes de los problemas cognitivos y otras afecciones crónicas de la salud que comienzan en la infancia. Estos problemas son aún brechas que se deben reducir y/o erradicar de la sociedad peruana, ya que imposibilita la producción operativa e intelectual de los futuros ciudadanos. Es por ello, que, la Organización Mundial de la Salud, definen en sus estudios que la anemia es una afección en la que, el número de glóbulos rojos o la concentración de hemoglobina dentro de ellos; es menor de lo normal y que durante los primeros años de vida, los niños están más propensos a contraer esta enfermedad. Así mismo, de acuerdo con el Ministerio de Salud señala que la anemia, en los infantes de 6 a 36 meses, es adquirida principalmente por deficiencia de hierro (anemia ferropénica). Ante este problema identificado, se plantea como solución la elaboración de papillas de fruta a base de sangrecita de pollo, que será un suplemento alimenticio para niños entre 6 a 36 meses. Este modelo de negocio es altamente sostenible ya que se encuentra alineado al objetivo 2: “Hambre Cero” de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. En lo relacionado con el resultado económico, se espera tener un valor actual neto (VAN) aproximado de S/ 1,169,074.90 Soles durante un período de cinco años.