dc.contributor.advisor | Stoll Quevedo, César Augusto | es_ES |
dc.contributor.author | Torres Acuña, María Elizabeth | |
dc.date.accessioned | 2015-06-03T16:33:42Z | es_ES |
dc.date.available | 2015-06-03T16:33:42Z | es_ES |
dc.date.created | 2014 | es_ES |
dc.date.issued | 2015-06-03 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/6019 | |
dc.description.abstract | La presente propuesta metodológica de reingeniería de procesos aplicada a una
pequeña empresa cervecera artesanal tiene como objetivo incrementar la productividad
de la empresa eliminando la rotura de stock y pérdidas monetarias ocasionadas por
botellas defectuosas, las cuales ascendieron a S/13,000 el año pasado.
En la metodología propuesta, se tiene en cuenta las ventajas, limitaciones, casos de
éxito y rubros de las empresas en donde se aplicaron las distintas metodologías de
reingeniería a través de la historia.
En este sentido, se presenta una propuesta, basada en un hibrido de las metodologías
existentes, la cual consta de 5 fases: Planificación, identificación de procesos actuales,
análisis de situación actual, rediseño de procesos e implementación. Y en cada una de
ellas se hace uso de las herramientas de la ingeniería industrial adecuadas al caso en
estudio; las cuales permiten calcular los tiempos estándares, las actividades que
agregan o no valor y los procesos cuello de botella, y la causa raíz del problema;
también, se presenta nuevas ideas para elaborar el cambio y se elabora flujogramas y
diagramas de recorrido de los nuevos procesos.
Con la implementación de la propuesta se logra planificar la producción para los
próximos años para eliminar la rotura de stock; también, se elimina los productos
defectuosos y el tiempo de ciclo disminuye de 23.8 min a 17.4 min, en este sentido,
podemos decir que se incrementado la productividad.
Finalmente, en base al análisis costo – beneficio del proyecto propuesto se concluye
que la implementación del proyecto es viable debido a se tiene una VAN de
S/.67,106.78>0, la TIR de 35% >COK y B/C >1. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú | * |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Producción--Control | es_ES |
dc.subject | Producción--Administración | es_ES |
dc.subject | Industria cervecera--Productividad | es_ES |
dc.subject | Procesos de manufactura--Control | es_ES |
dc.subject | Planificación de la producción | es_ES |
dc.title | Reingeniería de los procesos de producción artesanal de una pequeña empresa cervecera a fin de maximizar su productividad | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_ES |
renati.advisor.dni | 10315916 | |
renati.discipline | 722026 | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_ES |