Show simple item record

dc.contributor.advisorPino Jordán, Ricardo Miguel
dc.contributor.authorBendezu Morón, Julio Martínes_ES
dc.contributor.authorCórdova Farfán, Carlos Martínes_ES
dc.contributor.authorGalindo Figueroa, Guillermo Henryes_ES
dc.contributor.authorMartínez Condori, José Yvánes_ES
dc.date.accessioned2018-02-09T16:14:07Z
dc.date.available2018-02-09T16:14:07Z
dc.date.created2017
dc.date.issued2018-02-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/10038
dc.description.abstractA través del desarrollo de la presente investigación de tesis se plasmó el diagnóstico operativo empresarial teniendo como objetivo a encontrar oportunidades de mejora en las diversas áreas de la empresa y proporcionar un cumulo de lineamientos a la gestión de operaciones a fin de generar eficiencias, productividad y por consiguiente beneficios razonables y sostenibles para la empresa Manuelita Frutas y Hortalizas S.A.C. Son quince capítulos donde se desarrolla una investigación minuciosa sobre todo el proceso productivo, analizando cada actividad respecto a la gestión de operaciones de la empresa. En la primera parte de la tesis hace referencia a todos los aspectos relevantes de la organización respecto a sus características operativas y organizacionales; también podemos describir a la distribución de su planta, el diseño de sus productos y procesos, la gestión de calidad, el tema de costos junto con la cadena de suministros. Después de haber analizado las diversas áreas se obtuvo información relevante, donde se realizó un estudio técnico para las propuestas de mejoras que le generen valor agregado a la organización; reduciendo sus costos, manteniendo un trabajo con mayor eficiencia, con lo cual ayudaría a la empresa a aumentar su productividad; orientados siempre a lograr beneficios estratégicos que satisfagan las expectativas del mercado de exportación de uva de mesa. Luego del análisis se ha tenido como propuesta una nueva distribución y ampliación de planta de procesamiento de empaque, con un área de limpieza de la uva antes de su proceso productivo, con la finalidad de optimizar los intervalos de tiempo, mejorando su eficiencia respecto a la productividad. Adicionalmente, se plantea la implementación de un plan de mantenimiento preventivo permita mejorar el trabajo, manteniendo todos los equipos y maquinarias en óptimas condiciones. Finalmente, se plantea mejorar todas las áreas con la implementación de sistemas informáticos con énfasis en la inteligencia de negocios, que generaría ahorros sustanciales en los costos, generando valor agregado, visualizando todos sus procesos de producción en tiempo real; de esta manera poder estar a la vanguardia con el crecimiento tecnológico y con una visión amplia y positiva. Tomando como referencia las mejoras propuestas, se obtendrían grandes beneficios y ahorros, que sería 42.39 % de la utilidad bruta en el año 2016, dicho porcentaje haciende a una suma de US $ 687,109 para la empresa, que le generara eficiencia y valor en todas sus operaciones de producción de uva de mesa. De este modo obtendrán costos competitivos, recursos humanos capacitados y calificados para enfrentar los nuevos retos en el mercado de la agroexportación con calidad, talento y eficiencia, para el éxito de la empresa, formando bases sólidas para el desarrollo de su crecimientoes_ES
dc.description.abstractThe development of the present thesis research, the operational business diagnosis was shaped having as objective to find opportunities for improvement in the different areas of the company and provide a set of guidelines for the management of operations in order to generate efficiencies, productivity and consequently reasonable and sustainable benefits for the company Manuelita Frutas y Hortalizas SAC. There are fifteen chapters where a meticulous research is carried out on the entire production process, analyzing each activity with respect to the management of company operations. In the first part of the thesis, it refers to all the relevant aspects of the organization with respect to its operational and organizational characteristics; We can also describe the distribution of your plant, the design of your products and processes, quality management, the cost issue along with the supply chain. After having analyzed the different areas, relevant information was obtained, where a technical study was carried out for the improvement proposals that generate added value to the organization; reducing its costs, maintaining a work with greater efficiency, which would help the company increase its productivity; always oriented to achieve strategic benefits that meet the expectations of the table grape export market. After the analysis has been proposed as a new distribution and expansion of packaging processing plant, with a cleaning area of the grape before its production process, in order to optimize time intervals, improving its efficiency with respect to the productivity. Additionally, the implementation of a preventive maintenance plan is proposed to improve the work, keeping all the equipment and machinery in optimal conditions. Finally, it is proposed to improve all areas with the implementation of computer systems with an emphasis on business intelligence, which would generate substantial cost savings, generating added value, visualizing all of its production processes in real time; In this way, we can be at the forefront with technological growth and with a broad and positive vision. Taking as reference the proposed improvements, great benefits and savings would be obtained, which would be 42.39% of the gross profit in 2016, this percentage amounts to a sum of US $ 687,109 for the company, which will generate efficiency and value in all its operations of production of table grapes. In this way they will obtain competitive costs, trained and qualified human resources to face the new challenges in the agroexport market with quality, talent and efficiency, for the success of the company, forming solid foundations for the development of their growthes_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.subjectPlanificación de la producciónes_ES
dc.subjectProducción -- Administraciónes_ES
dc.titleDiagnóstico operativo empresarial – Manuelita Frutas y Hortalizas S.A.Ces_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMagíster en Administración Estratégica de Empresases_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMes_ES
thesis.degree.disciplineAdministración Estratégica de Empresases_ES
renati.discipline413307es_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú