Facultad de Ciencias e Ingeniería
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Item Estudio de la bioactividad de compuestos polifenólicos extraídos de cacao y su efecto en enfermedades asociadas a la obesidad(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025-01-15) Robles Santivañez, Angela Ximena; Kim de Aguilar, SuyeonEn el Perú, el 24.6% de la población mayor a 15 años tiene obesidad, la cual es el principal factor de desarrollo de hipertensión arterial y diabetes. La diabetes es una de las enfermedades crónicas no transmisibles que más afectan la salud humana y puede causar la muerte debido a diversas complicaciones que se presentan a lo largo del tiempo. Esto exige el estudio de alternativas de alimentos que posean propiedades bioactivas para detener o prevenir el proceso de la enfermedad. La biodiversidad del país ofrece alimentos ricos en compuestos fenólicos, a los cuales se les atribuye propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. En el presente trabajo se evalúa la bioactividad de los extractos fenólicos obtenidos de granos de cacao. Como parte de este objetivo, se optimiza los parámetros para obtener extractos con la mayor cantidad fenólica posible. Aquellos extractos se caracterizan en base a su contenido fenólico total -mediante el método de Folin-Ciocalteu- y a su capacidad antioxidante equivalente a trolox (TEAC) -por medio del método con ABTS. Al evaluar los extractos en ambos, se determina que el uso de solvente influye de manera significativa sobre la extracción. El uso de acetona como solvente permite obtener extractos con un contenido fenólico de 532 µg/ml en equivalentes de ácido gálico y alcanza una capacidad antioxidante de 31%, el cual aumenta con respecto al tiempo y a la concentración. Asimismo, se demuestra su efecto en la diabetes mediante la inhibición de las enzimas α- glucosidasa y lipasa, lo cual convierte al extracto en un compuesto bioactivo con alto potencial para prevenir la enfermedad. El cacao es un recurso natural abundante en el país, por lo que, el estudio de este alimento, generaría un mayor impacto a futuro.