Ingeniería y Gestión de Cadenas de Suministro

Permanent URI for this collectionhttp://98.81.228.127/handle/20.500.12404/16514

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Thumbnail Image
    Item
    Propuesta de mejora para la planificación de materiales, suministros y repuestos, en el proceso operativo de una empresa pesquera
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-11-20) Salas Gutierrez, Marisabel Ivonne; Rodríguez Anticona, Miguel Ángel
    El presente caso de estudio busca abarcar el trabajo que se realiza dentro de los almacenes gestionando el inventario; por ello, según Carreño define inventarios como la acumulación de materia prima, piezas, artículos en proceso, artículos terminados, o cualquier otro tipo de artículos que se custodian dentro de la cadena de suministro. (Carreño, 2017) Un dato importante dentro de la gestión de inventarios es que este busca aprovechar la reducción de costos según la economía de escalas entre la producción y distribución, pero cabe resaltar que esto no es posible si es que la rotación de inventarios no se mantiene en un nivel bajo; es decir, ni muy bajo que se puedan perder ventas ni muy alto para generar sobrecostos por almacenamiento. Dentro de la empresa pesquera, se cuenta con el almacén denominado como materiales, por su naturaleza de contener materiales que se requieren para que las embarcaciones pesqueras o el funcionamiento de la planta. Actualmente, la empresa tiene un stock inmovilizado, porque en los últimos años la tecnología de los equipos de planta y flota se ha renovado, por ello un gran porcentaje ha quedado inoperativo y sin rotación en los últimos 5 años. Esto se ha tenido con el fin de brindarle un buen servicio al cliente al momento de satisfacer sus necesidades; sin embargo, se debe tener en claro que la posición del inventario dentro de la cadena de suministro es disminuir los costos o incrementar la flexibilidad. Por ello se realizará un análisis a profundidad sobre los materiales con los que cuenta en los diversos almacenes a nivel nacional, para validar el tipo de categoría y de acuerdo a ello promover y gestionar políticas de consumo para los usuarios.
  • Thumbnail Image
    Item
    Diseño de un modelo de logística inversa para la recolección y reutilización de aceite vegetal utilizado en cadenas de restaurantes
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-01-10) Monteza Valdivia, Norma Lorena; Rojas Polo, Jonatan Edward
    A lo largo del tiempo, los modelos de cadena de suministro han buscado poder optimizar los procesos que la conforman. Se tiene conocimiento de los residuos que generan las actividades de producción y consumo de estas cadenas, los cuales según sea el caso, pueden generar un impacto negativo en el medio ambiente. El presente estudio se orienta a poder explorar los residuos de la cadena de suministro del aceite vegetal y poder aplicar la metodología de logística inversa para el recojo del mismo y poder reutilizarlo como biocombustible para los clientes que puedan ser parte de este estudio. Con el marco teórico, se busca poder entender los términos a utilizar para lo que respecta a logística inversa, aceite usado y biocombustible. Por el lado del marco metodológico, se busca mediante los diferentes métodos de ruteo presentados, elegir el óptimo y el que se pueda ajustar mejor al modelo a presentar. Los resultados ponen en evidencia el deseo de la empresa para poder generar una mejor imagen de cuidado del medio ambiente frente al consumidor final, así como la de afiliación de clientes que también contribuyen con esta red de logística inversa a conformar, que no solo los beneficia en términos de imagen, sino también en el uso del biocombustible obtenido para sus procesos productivos.