Administración Estratégica de Empresas (Mag.)

Permanent URI for this collectionhttp://98.81.228.127/handle/20.500.12404/780

Browse

Search Results

Now showing 1 - 3 of 3
  • Thumbnail Image
    Item
    Planeamiento estratégico de la extracción de cobre con enfoque de economía circular
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019-09-02) D'’Onofrio Crestani, Alessandro; Guzmán Niño de Guzmán, Silvie Mercedes; Mori Rivera, Marlene Elizabeth; Sanjinez Mena, Gonzalo Gabriel; Guevara, Rubén
    En el presente documento se elaboró el Plan Estratégico en el sector cobre con enfoque en Economía Circular en el Perú. El plan estratégico es resultado de un exhaustivo análisis de los factores externos e internos del sector minero del cobre, que nos permitió identificar cuáles eran las principales oportunidades, amenazas, fortalezas, y debilidades de la industria. Asimismo, a partir de la elaboración de diferentes matrices, se pudieron establecer las estrategias principales para cumplir con los objetivos a largo plazo y sus correspondientes objetivos a corto plazo, con la finalidad de poder alcanzar la visión trazada. El sector del cobre es una industria atractiva y competitiva, cuyo crecimiento ha sido sostenido y por encima al crecimiento económico del país, con oportunidades hacia el año 2017 sobre la base de una importante cartera de proyectos cupríferos, bajo costo de energía, elevadas reservas de cobre y buen posicionamiento del país como tercer mayor productor mundial. Las estrategias propuestas en el plan estratégico se centran en la implementación de procesos de biolixiviación, desarrollar la industrialización de cobre, invertir en fitoremediación, creación de centros de investigación y desarrollo de bacterias lixiviantes, invertir en proyectos de educación, incrementar la inversión en comunidades; con la visión de que al año 2025, el proceso de extracción de cobre en el Perú será reconocido como un referente mundial por su alta productividad y bajos costos, resultados de la aplicación del enfoque de economía circular, satisfaciendo las necesidades de los clientes, colaboradores, comunidades y accionistas, buscando capturar mayor inversión y rentabilidad, orientado al bienestar social y medioambiental.
  • Thumbnail Image
    Item
    Plan estratégico para el sector pesquero con enfoque de economía circular
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019-06-03) Carrión Marotta, César Gabriel; Mayama, Javier Alejandro; Sánchez Zegarra, Jimy Ortember; Vargas Carrión, Erika Fabiana; Guevara, Rubén
    Un planeamiento estratégico aplicado para el sector pesquero con enfoque de economía circular en el Perú, tiene como objeto elaborar un documento académico que contribuya a lograr la eficiencia de la cadena de producción en el sector, mediante el máximo aprovechamiento de los recursos y la reducción de los residuos y desperdicios propios de la actividad, a través de la aplicación de los principios de la economía circular. Asimismo se busca generar un mayor valor agregado para la producción del sector, contribuyendo a su vez a la preservación del medio ambiente. Como visión se busca que el sector pesquero peruano se posicione a futuro como un referente en América del Sur. El planeamiento estratégico se ha desarrollado siguiendo el Modelo Secuencial del Proceso Estratégico del profesor D’Alessio (2012). Teniendo como base la visión con enfoque de economía circular al 2025, se plantean objetivos de largo y de corto plazo, teniendo como resultado la formulación de estrategias centradas en la implementación de tecnologías limpias, la optimización de la acuicultura, la instalación de plantas de tratamiento de aguas residuales, y la implementación de tecnologías para la reducción de desperdicios producto de capturas incidentales.
  • Thumbnail Image
    Item
    Plan estratégico del organismo de evaluación y fiscalización ambiental para la industria cervecera del Perú con enfoque en economía circular
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2019-06-03) Carmona Yataco, Débora Cecilia; López Aranzaes, Rafael Antonio; Masías Dieguez, María Elena; Pino Pajuelo, Miguel Ángel; Guevara, Rubén
    El sector cervecero en el Perú, se caracteriza por tener pocos participantes, un diversificado portafolio de marcas, altas barreras de entrada entre otros, pero además no está exenta de generar residuos y desperdicios que generan algún grado de contaminación. Por otro lado, el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA), es la entidad pública especializada que busca la protección del medio ambiente en las diferentes actividades económicas. En razón a que el presente plan estratégico está enfocado en la Industria Cervecera Peruana, la visión que se plantea, es que El OEFA velará para que las actividades económicas de la Industria Cervecera en el 2025, sean un referente en el Perú en el uso de la economía circular, asegurando el derecho de las personas a gozar de un ambiente sano. Este plan estratégico plantea objetivos a largo plazo que están orientadas al cuidado del medio ambiente pero además, a reducir los desperdicios generados, logrando la creación de nuevos productos derivados, como ya se hace en otros países, mediante la utilización de los residuos de la producción de la cerveza, que en algunos casos pueden ser incorporados en el proceso productivo. Esto representa una gran oportunidad de generar nuevos negocios y para ello se requiere un marco regulatorio del OEFA. A partir de estos objetivos se plantean estrategias específicas, las cuales con la debida implementación y seguimiento, por parte de todos los actores que forman parte del sector así como del OEFA en su labor promotora y reguladora, permitirán armonizar el ejercicio de las actividades económicas y la protección del ambiente.