4. Bachillerato
Permanent URI for this communityhttp://98.81.228.127/handle/20.500.12404/1253
Browse
3 results
Search Results
Item Relación entre el comercio internacional de productos agroalimentarios, seguridad alimentaria y los flujos de biomasa asociados a la agricultura en el Perú durante el siglo XX(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-05-02) Figueroa Cornejo, Ariana Alejandra; Muñoz Portugal, German Guillermo IsmaelLa búsqueda del desarrollo en el Perú ha sido un objetivo perseguido tenazmente en los últimos años, abordando cambios estructurales y respondiendo a desafíos contemporáneos como el cambio climático y la globalización. En este marco, esta investigación examina las relaciones entre el comercio internacional de productos agroalimentarios, la seguridad alimentaria y los flujos de biomasa asociados a la agricultura en el Perú durante el siglo XX. Estos vínculos son analizados a través de ejes transversales, como la seguridad alimentaria, el aprovechamiento de recursos naturales en la economía y el comercio internacional de bienes derivados de la naturaleza, los cuales plantean desafíos para el desarrollo sostenible en sus esferas social, económica y ambiental respectivamente. Con este propósito, se exploran tanto aproximaciones teóricas como empíricas del comercio agroalimentario desigual, los flujos de biomasa asociados al intercambio y la situación de la seguridad alimentaria a nivel regional y nacional. La investigación reitera la estrecha interrelación entre los factores examinados y evidencia que, a pesar de la riqueza de recursos naturales del país, la situación de seguridad alimentaria nacional no refleja los beneficios del éxito de sus productos agroalimentarios en el mercado global. Se observa una desconexión entre la disponibilidad de alimentos de calidad y el acceso económico a los mismos, traducido en indicadores de salud preocupantes. Se subraya la urgencia de comprender las dinámicas económicas y sociales subyacentes al aprovechamiento de recursos naturales y las implicaciones del comercio de productos agroalimentarios en la seguridad alimentaria y el bienestar de la población.Item La mejora de las instituciones para una buena gestión al problema de la escasez del agua en la costa del Perú para la agricultura(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022-10-14) López Serna, Percy Alejandro; Morales Saravia, Rosa MabelEl agua es uno de los elementos más importantes para la vida en el planeta y para la preservación de la misma. Es el recurso más abundante en el planeta, pero solo el agua dulce, que es una mínima parte, puede ser consumida por el hombre y las distintas especies para su subsistencia. Con el calentamiento global y por lo tanto con el cambio climático la escasez de agua es cada vez más notoria. Los humanos no solo usamos el agua para tomarla sino también para la producción de los alimentos que consumimos diariamente, para generar energía y para la producción industrial en general por lo que es de suma importancia para nuestra subsistencia como especie. En el Perú la escasez de agua es un tema que siempre está presente dado que la mayor parte de la población vive en la costa y a la vez gran parte de la producción y el movimiento económico ocurre en esta región. Así, la agricultura es uno de los sectores económicos que más recursos hídricos utiliza y la mayor parte de esta actividad se realiza en la costa la cual es una zona desértica. Por lo tanto, es un lugar sometido a un gran estrés hídrico. En el Perú la gestión del agua para la agricultura necesita de mejoras para lidiar con la escasez de este elemento. El objetivo de esta investigación es demostrar que una buena gobernanza del agua a través de la mejora de las instituciones puede reducir la escasez de este elemento para su uso en la agricultura. A través de la comparación de casos sobre la gobernanza del agua se llega a la conclusión de que es necesario un cambio en las instituciones para que la escasez del agua sea manejable y el uso del agua se optimice de mejor manera en la agricultura.Item Elementos clave del crecimiento de las startups de biotecnología del sector agrícola en el Perú(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020-08-14) Muñoz Arellano, Elsie Verónica; Felices Ochoa, Thania; Ponce Regalado, María de FátimaLa presente investigación tiene como objetivo identificar los elementos clave de las startups de biotecnología en el sector agrícola del Perú que se encuentran en la etapa inicial de crecimiento; es decir, la etapa de nacimiento y existencia definida en base a revisión bibliográfica. Para lograr ello, en el marco teórico se presentan un número de perspectivas y definiciones de crecimiento empresarial, emprendimiento, startups, ecosistema emprendedor y biotecnología que enmarcan al sujeto y objeto de estudio planteados. Una vez definido los términos relevantes para la investigación, se explican los modelos de crecimiento de Churchill y Lewis (1983), de Greiner (1998), y de Hernández y González (2016). Por último, se presentan los elementos clave que se identifican que han influenciado en el crecimiento de una empresa o startup de agrobiotecnología según la revisión bibliográfica. En base a ello, se propone un modelo de crecimiento a nivel conceptual con sus respectivos elementos realizando particular énfasis en la etapa inicial. Luego, en el marco contextual, se describe el entorno en el que se encuentran las startups en general, luego, se acota a startups de biotecnología, y, se culmina con las startups de agrobiotecnología a nivel global, Latinoamérica y Perú. Finalmente, se concluye que, si bien se propone un modelo de crecimiento conceptual para startups de agrobiotecnología a partir de los modelos de crecimiento analizados y la revisión bibliográfica de este sujeto en particular, resulta necesario validarlo. Se recomienda realizar un estudio de campo teniendo como muestra startups de agrobiotecnología en el Perú que se encuentren activamente en el mercado. Esto con el fin de conocer los elementos identificados como clave en el crecimiento de este tipo de startups en específico y como estas se presentan y desarrollan de forma particular en el entorno peruano.