Gestión con mención en Gestión Social (Lic.)
Permanent URI for this collectionhttp://98.81.228.127/handle/20.500.12404/878
Browse
Item Análisis de la gestión de riesgos en proyectos de desarrollo de seguridad alimentaria. Caso de estudio: Bondades de mi tierra(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-08-29) Obb Torrejon, Adriana Estefany; Reyes Cueva, Michell; Tostes Viera, Marta LuciaLa presente investigación tiene como finalidad analizar la gestión de riesgos en proyectos de desarrollo del eje de seguridad alimentaria, para ello, se tomó como caso de estudio el proyecto “Bondades de mi Tierra” de la Fundación contra el Hambre (FH), que cuenta con intervenciones en las comunidades rurales de Huancavelica, —una de las regiones con mayor índice de inseguridad alimentaria en el país, según datos del INEI. A fin de alcanzar tal objetivo, la investigación se centró en la gestión de proyectos de desarrollo, seguridad alimentaria y gestión de riesgos. Asimismo, se dió a conocer el escenario en el que se realizó la investigación, para ello se describió la situación de la seguridad alimentaria en Latinoamérica y en el Perú; la situación de los proyectos de desarrollo de seguridad alimentaria; y se presentó el caso de estudio “Bondades de mi Tierra”. Finalmente, se consideraron los riesgos como una amenaza al tener un impacto negativo en el desarrollo de las actividades y estrategias de los proyectos de desarrollo. Ante ello, se encontró que un modelo como el que plantea la ISO 31000:2018 brinda un marco de referencia para la gestión adecuada de los riesgos en los proyectos de desarrollo, es así como se identificaron los principales riesgos. Por último, en base a los hallazgos, se formularon estrategias a nivel operativo y estratégico para mejorar la gestión en la organización.