Show simple item record

dc.contributor.advisorNarro Lavi, Juan Pedro Rodolfo
dc.contributor.authorMayandía Sangio, Ivánes_ES
dc.contributor.authorNúñez Schlegelberger, Erickaes_ES
dc.contributor.authorTrujillo De Los Santos, Erikaes_ES
dc.contributor.authorValdettaro Herz, Gonzaloes_ES
dc.date.accessioned2017-07-14T15:31:07Z
dc.date.available2017-07-14T15:31:07Z
dc.date.created2017
dc.date.issued2017-07-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/9000es_ES
dc.description.abstractLos granos andinos son originarios de la sierra peruana y boliviana y han sido consumidos desde la época de los Incas. Desde aquella época fueron siempre considerados como parte esencial de su alimentación debido a la gran cantidad de nutrientes y minerales que contienen. En la actualidad, el Perú es el principal productor y exportador de granos andinos del mundo, superando en los últimos años a Bolivia, quien venía siendo el principal exportador. En los últimos años, la producción de granos andinos, en especial la de la Quinua, ha tenido un fuerte incremento, debido al mayor consumo local e internacional de este grano. El Perú ha venido realizando una adecuada promoción de este grano, recalcando su alto potencial alimenticio y nutritivo. La alta demanda, durante varios años, generó incrementos en los precios de venta y a su vez una mayor cantidad de hectáreas cosechadas a lo largo del todo el Perú. En los últimos años, desde el 2015 los precios han tendido a decrecer y luego han empezado a estabilizarse en el tiempo. La presente tesis, mostrará un plan estratégico para desarrollar la industria de los granos andinos para los próximos diez años, y se trabajará especialmente la de la quinua y kiwicha, debido a que estos granos representan casi el 95% del total de granos andinos producido. La estrategia se centrará en fomentar la producción de granos orgánicos en las regiones de Cusco, Puno y Ayacucho, tres de las regiones con mayor cantidad de hectáreas cosechadas y donde se dan las mejores condiciones climáticas y geográficas para estos cultivos. La producción deberá ir acompañada de un uso eficiente de recursos y tecnología para mejorar los rendimientos de las tierras. Finalmente, se deberá fomentar el añadirle el mayor valor agregado posible a esos productos para poder llegar a los mercados locales y externos directamente al consumidor y lograr retener localmente el mayor margen posiblees_ES
dc.description.abstractThe andean grains are native from the mountain range of Peru and Bolivia and have been consumed by the Inca Empire. Since that time, the andean grains have been considered as an essential part of human's diet, because of its nutrients and minerals. Nowadays, Peru is the world’s main producer and exporter of andean grains, beating Bolivia, who was the main exporter in the past years. During the last years the andean grain production, specially the quinoa production, has increased substantially, because of a growth in the local and international markets. Peru has been investing in marketing, in order to get the potential markets to know the benefits of the products. The greater demand caused an increase of the price and the hectares harvested in the country. It was just in the last two year when the prices began to decrease and stabilize. The present thesis will show a strategic planning to develop the andean grains industry for the next ten years, working specially with quinoa and kiwicha, because these grains represent more than 95% of total andean grains production. The strategy will be centered in promoting the organic production of these grains, especially in Cusco, Puno and Ayacucho regions. These regions have the mayor quantity of cultivated hectares and the best geography and climate for these grains. The production will have to be complemented with high resource use efficiency and new technology in order to increase the terrain performance. Finally it will be necessary to increase the added value to all the products sold to the local and external markets, in order to maintain locally the most part of the earnings in the value chaines_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourcePontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.sourceRepositorio de Tesis - PUCPes_ES
dc.subjectPlanificación estratégicaes_ES
dc.titlePlaneamiento estratégico para la industria peruana de granos andinoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMagíster en Administración Estratégica de Empresases_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMes_ES
thesis.degree.disciplineAdministración Estratégica de Empresases_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú