Show simple item record

dc.contributor.advisorGuevara Moncada, Rubénes_ES
dc.contributor.authorAlfaro Berrocal, Lorenaes_ES
dc.contributor.authorArgote Fernández, Pedroes_ES
dc.contributor.authorFarfán Ramírez, Ceciliaes_ES
dc.contributor.authorHuallpa Colana, Edwines_ES
dc.date.accessioned2017-03-15T20:14:00Zes_ES
dc.date.available2017-03-15T20:14:00Zes_ES
dc.date.created2016es_ES
dc.date.issued2017-03-15es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/8220es_ES
dc.description.abstractLa presente tesis busca establecer un plan estratégico para el desarrollo de la Industria de la Alcachofa en toda su cadena productiva con el fin de lograr ser más competitivos y sostenibles, a través del establecimiento de estrategias y logro de objetivos corto y largo plazo que permitan al 2026 que el Perú logre ser el tercer productor de Alcachofa y el segundo exportador de conservas de Alcachofa en el mundo. Considerando las características del tema, se aplicó una metodología cualitativa de investigación, ya que, se procedió a recopilar la información relacionada al tema con el propósito de conocer la situación actual y poder construir una futura basándose en alcanzar una visión a través de objetivos y estrategias. Los resultados de la investigación, demostraron que La Industria de Alcachofa en El Perú, dentro de sus principales fortalezas cuenta con potencial de expansión agrícola, alto rendimiento de producción, buen relacionamiento a nivel mundial, y producción continua durante el año, que le otorga una ventaja competitiva, las oportunidades detectadas fueron: cambio en los hábitos de consumo a nivel mundial, buen clima económico, incremento del apoyo del Gobierno a la exportación de productos no tradicionales. De otro lado las debilidades identificadas fueron: un alto grado de parcelación de tierras, escaso nivel técnico de los agricultores exceptuando a las cinco empresas agro-exportadoras que dominan la comercialización, bajo número de hectáreas cultivadas de Alcachofa en comparación con la oferta de otros países. Las amenazas más importantes corresponden a la volatilidad de la estabilidad económica de los países de destino y de condiciones medioambientales que podrían afectar el rendimiento de la producción. En cuanto a la comercialización el 90% corresponde a alcachofa en conserva, por lo que dentro del plan se sugiere una industrialización total del sector, que involucre mejoras a todo nivel de la cadena productiva que permitan alcanzar la visión propuestaes_ES
dc.description.abstractThis thesis seeks to establish a strategic plan for the development of the industry Artichokes entire production chain in order to become more competitive and sustainable, through the establishment of strategies and achieve short and long term objectives to enable the 2026 for Peru to be the third largest producer of artichoke and second exporter of canned artichoke in the world. Considering the characteristics of the subject, a qualitative research methodology was applied because, proceeded to collect information related to the subject in order to know the current situation and to build a future based on achieving a vision through goals and strategies. The research results showed that Industry Artichoke in Peru, within its main strengths has potential for agricultural expansion, high production efficiency, good relations worldwide, and continuous production during the year, which gives a competitive advantage, the opportunities identified were: change in consumer habits worldwide, good economic climate, increased government support for exports of non-traditional products. On the other hand the weaknesses identified were: a high degree of fragmentation of land, low technical level of farmers except for the five companies agro-exporters that dominate the market, low number of cultivated hectares of Artichoke compared with supply from other countries. The most important threats correspond to the volatility of the economic stability of countries of destination and environmental conditions that could affect the production yield. As for marketing 90% is canned artichoke, so plan within the total industrialization of the sector, involving improvements at all levels of the production chain that achieve the vision proposal suggestses_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourcePontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.sourceRepositorio de Tesis - PUCPes_ES
dc.subjectHortalizases_ES
dc.subjectAgroindustriaes_ES
dc.subjectPlanificación estratégicaes_ES
dc.titlePlaneamiento estratégico del sector industrial de la alcachofa en el Perúes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMagíster en Administración Estratégica de Empresases_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMes_ES
thesis.degree.disciplineAdministración Estratégica de Empresases_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú