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dc.contributor.advisorHoyos Vallejo, Carlos Arturo
dc.contributor.authorOrozco GarcÍa, Ana María
dc.contributor.authorYanapa Huaquisto, Medalid
dc.contributor.authorCaro Rodríguez, Efraín Jonatan
dc.contributor.authorGarnica Alejo, Abel Danny
dc.contributor.authorVilca Sotomayor, Rildo Orlando
dc.date.accessioned2024-04-12T15:33:12Z
dc.date.available2024-04-12T15:33:12Z
dc.date.created2023
dc.date.issued2024-04-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/27559
dc.description.abstractEn la provincia de Sandia los productores agropecuarios de papayita andina trasladan la producción hasta Puno, Lima o Arequipa. En el transporte, pueden llegar a perder el 50% de producción. La papayita andina es una fruta que contiene propiedades nutricionales y medicinales, por lo que, es atractivo para el consumidor actual, más preocupado por la salud, no obstante, esta fruta tiene una vida útil de 12 días, lo que limita su exportación. Es por lo que, con este proyecto se desea atender ambas problemáticas, por un lado, asesorar al productor en el proceso productivo para obtener papayita andina de calidad, comprar la producción para reducir la merma del traslado. Y, además, promover la actividad industrial dentro de Sandia, al fomentar mayores puestos de trabajo, generar más ingresos para el productor agrícola al no tener que asumir costos de traslado y mermas. De igual modo, se contribuye con la exportación de productos de calidad que mantiene un buen sabor y conserva propiedades nutricionales y medicinales. Para validar la viabilidad del proyecto se entrevistó y encuestó a los productores agrícolas y a empresarios chilenos que se dedican a la importación y comercialización de productos agrícolas. Se obtuvo que, el 95% de los agricultores estaba dispuesto a vender la totalidad de la producción dentro de Sandia y el 100% mostró interés en: recibir asesoría y acompañamiento en el proceso productivo, registrar información de su cultivo y, formar parte de este modelo de negocio. Mientras que, el 66.7% de los empresarios chilenos si desea importar la papayita andina concentrada y esterilizada y comercializarla en dentro de Chile, mientras que el 100% considera que este producto tiene potenciales consumidores en el país del Sur. Para ejecutar este proyecto se necesita una inversión inicial de $415,522, que se respalda con el 60% por aporte de accionistas y el 40% con préstamo a largo plazo. El VAN del negocio es de $1’534,073 y la TIR es de 116%. De igual modo, este modelo contribuye con la ODS diez y dos, con lo que, se obtuvo un VAN Social de $3,629,504.es_ES
dc.description.abstractIn the province of Sandia, Andean papaya farmers transport their production to Puno, Lima, or Arequipa. During transport, they can lose up to 50% of their production. The “papayita andina” is a fruit that contains nutritional and medicinal properties, making it attractive to today's health-conscious consumer; however, this fruit has a shelf life of 12 days, which limits its exportability. This is why this project aims to address both problems, on the one hand, to advise the producer in the production process to obtain quality “papayita andina”, buy the production to reduce the loss of the transfer. On the other hand, to promote industrial activity in Sandia by creating more jobs and generating more income for the agricultural producer by not having to bear the costs of transportation and wastage. Likewise, it contributes to the export of quality products that maintain a good taste and preserve nutritional and medicinal properties. To validate the feasibility of the project, we interviewed and surveyed agricultural producers and Chilean businessmen involved in the import and marketing of agricultural products. It was found that 95% of the farmers were willing to sell their entire production within Sandia and 100% showed interest in: receiving advice and accompaniment in the production process, recording information on their crop, and being part of this business model. Meanwhile, 66.7% of the Chilean entrepreneurs would like to import the concentrated and sterilized “papayita andina” and market it in Chile, while 100% consider that this product has potential consumers in the southern country. To execute this project, an initial investment of $415,522 is required, which is backed by 60% in shareholder contributions and 40% with a long-term loan. The NPV of the business is $1'534,073 and the IRR is 116%. Likewise, this model contributes to SDO ten and two, resulting in a Social NPV of $3,629,504.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.subjectExportación agrícola--Perú--Sandia (Puno : Provincia)es_ES
dc.subjectFrutas--Industria y comercio--Perú--Sandia (Puno : Provincia)es_ES
dc.titleModelo prolab: Hawaman, proyecto de exportación de papayita andina concentrada y esterilizadaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMaestro en Administración Estratégica de Empresases_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMes_ES
thesis.degree.disciplineAdministración Estratégica de Empresases_ES
renati.advisor.cext001944142
renati.advisor.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-3571-7178es_ES
renati.author.dni70062765
renati.author.dni46452452
renati.author.dni44886946
renati.author.dni46814687
renati.author.dni43235641
renati.discipline413307es_ES
renati.jurorMarquina Feldman, Percy Samoeles_ES
renati.jurorLópez Orchard, Sergio Andréses_ES
renati.jurorHoyos Vallejo, Carlos Arturoes_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_ES


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