Estado de la ecoeficiencia del sector industrias alimentarias del Departamento de Lima
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Date
2016Author
Ramírez González, Mabel Fiorella
Paucar Mayta, Luis Alberto
Tapia Liendo, Sergio Alberto
Huerto Santillán, Yury Clemente
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El presente estudio buscó conocer el estado de la ecoeficiencia de las empresas del Sector Industrias Alimentarias en el departamento de Lima del período 2011 - 2015. Para este trabajo, se seleccionaron tres empresas del Sector Industrias Alimentarias del departamento Lima y se aplicó una herramienta elaborada en base a la Guía de ecoeficiencia para empresas (MINAM, 2009) y la Guía para la implementación de producción más limpia (Indecopi, 2007). Dicha herramienta ayudó en la recolección de información de las empresas por un período de cinco años.
Finalmente, como resultado del trabajo de campo, se concluyó que las empresas del Sector Industrias Alimentarias en Lima se encuentran en una etapa básica de implementación de ecoeficiencia en sus procesos. Apoya esta conclusión la idea de que la ecoeficiencia debe lograr sostenibilidad, por lo que la evolución se observa de manera positiva para los siguientes años en lo que respecta a reducción de insumos, mejora de procesos y reducción de residuos, vertimientos y menor emisión de gases. Además, se observó que las empresas no sólo deben priorizar las actividades que reflejen una imagen de empresa socialmente responsable, sino también incentivar la cultura medioambiental interna, con programas que permitan mejorar la ecoeficiencia por medio de equipos comprometidos con el tema y la empresa This study sought to know the status of the eco-efficiency of the companies in the Food Industry Sector in the department of Lima for the period 2011 - 2015. For this work, a sample of three companies in the Food Industry Sector of Lima was selected, and a tool developed was applied based on eco-efficiency Guide the Ministry of Environment. This tool helped in gathering information from companies for a period of five years.
Finally, as a result of field work, it was concluded that companies in the Food Industry Sector in Lima are in a basic stage of implementation of eco-efficiency in their processes. Supports this conclusion that the idea that eco-efficiency should achieve sustainability, so that evolution is seen positively for the next few years with regard to reducing inputs, process improvement and reduction of waste discharges and lower emissions. In addition, it was observed that companies should not only prioritize activities that reflect an image of a socially responsible company, but also encourage internal environmental culture, with programs to improve the eco-efficiency through committed to the issue and the company teams
Temas
Desarrollo sustentable
Alimentos
Investigación
Alimentos
Investigación
Para optar el título de
Maestro en Administración Estratégica de Empresas