Propuesta de mejora de procesos aplicando herramientas de Lean Manufacturing en una empresa del sector de producción del pisco en Ica: Caso aplicado a La Piskera
View/ Open
Date
2022-05-26Author
Diaz Grandez, Juan Diego
Tenorio Barranca, Alfredo Alonso
Flores Zorrilla, Meylin Violeta
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente estudio tiene como objetivo principal, el presentar propuestas de mejoras en
base a ciertas herramientas de Lean Manufacturing para una empresa de producción artesanal y
comercialización de pisco, La Piskera. Es por ello que previamente se realiza un análisis y
diagnóstico de los procesos ejecutados por la empresa. A partir de ello, se identificaron los
principales problemas que presenta con la ayuda de herramientas de diagnóstico tales como el
Brainstorming, la matriz de enfrentamiento y el diagrama de Ishikawa. Los principales problemas
hallados fueron que no hay una correcta gestión de la información, no se tienen definidos los
espacios de trabajo y no hay estandarización de sus procesos. Posteriormente, se plantean las
propuestas de mejora, tomando en cuenta el marco dado por las herramientas de la filosofía de
manufactura esbelta o Lean Manufacturing de las 5S, así como la implementación de herramientas
de gestión como el cuadro de mando integral o Balanced Scorecard con la finalidad de monitorear
el cumplimiento de las medidas y objetivos establecidos. Además, se empleó el marco brindado
por el Hoshin Kanri para la estructuración de los proyectos propuestos en la presente
investigación.
Temas
Control de procesos--Mejoramiento
Pisco (Bebidas alcohólicas)--Industria y comercio--Perú--Ica
Bodegas--Perú
Producción--Administración
Pisco (Bebidas alcohólicas)--Industria y comercio--Perú--Ica
Bodegas--Perú
Producción--Administración
Para optar el título de
Licenciado en Gestión con mención en Gestión Empresarial
The following license files are associated with this item: