dc.contributor.advisor | Rojas Polo, Jonatan Edward | |
dc.contributor.author | Campos Ricardi, María del Pilar | |
dc.date.accessioned | 2021-05-11T19:17:06Z | |
dc.date.available | 2021-05-11T19:17:06Z | |
dc.date.created | 2020 | |
dc.date.issued | 2021-05-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/19049 | |
dc.description.abstract | En el año 2019, el Ministerio de Agricultura y Riego de Perú informó que este país es uno de los
principales productores de cacao en el mundo. Esto debido a su continuo crecimiento en el
territorio peruano durante los últimos diez años, período comprendido desde el año 2010 en
adelante (MINAGRI 2019).
Es precisamente en el primer trimestre del año 2019, en el que la producción nacional de cacao
en grano tuvo un incrementó de 24,6% respecto al año anterior. Lo que reafirmó la tendencia a la
alza de este grano tan valorado y reconocido a nivel mundial.
Por otro lado, el experto en cacao Eduardo Viñas, quien además es gerente de una de las
empresas transnacionales más reconocidas en la elaboración de chocolate en Bélgica, señaló que
existen oportunidades de inversión, tanto en la producción general de cacao, como en la
elaboración de subproductos en el mercado peruano. También recalcó que es necesario fomentar
la responsabilidad social en empresarios, de modo que la cadena de valor agregado permita
obtener mayores ganancias a los productores de cacao en grano (Universidad de Lima 2017).
Adicionalmente a ello, en el año 2018 Datum International realizó un estudio sobre “Vida
Saludable” a la población limeña, según la cual para el 68% de personas el poseer una vida
saludable significaba comer sano, y por ende comer alimentos con menor contenido de azúcar.
El panorama presentado permite idear el proyecto de implementación de una planta de
producción de nibs de cacao endulzados con stevia para la comercialización en zonas y niveles
socioeconómicos específicos de Lima Metropolitana.
En el presente trabajo de investigación, se llevará a cabo el estudio estratégico del proyecto, a
través del análisis del macro entorno, así como el micro entorno que lo rodea. En este también se
incluirá el planeamiento estratégico de la organización, en el cual se definirán la visión y misión
de la empresa que ejecutará el proyecto. Además, se valorará el sector a través del análisis
FODA, para el posterior establecimiento de los objetivos organizacionales y las estrategias que
permitirán que se concreten. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Cacao--Industria y comercio | es_ES |
dc.subject | Planificación estratégica | es_ES |
dc.subject | Proyectos de inversión--Evaluación | es_ES |
dc.title | Análisis estratégico para la producción y comercialización de nibs de cacao endulzados con stevia | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Bachiller en Ciencias con mención en Ingeniería Industrial | es_ES |
thesis.degree.level | Bachillerato | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ciencias con mención en Ingeniería Industrial | es_ES |
renati.advisor.dni | 42529429 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5498-4090 | es_ES |
renati.author.dni | 71740854 | |
renati.discipline | 722026 | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_ES |