dc.contributor.advisor | Silva Alarco, Luciano | |
dc.contributor.author | Valera Contreras, Sergio Wenceslao | |
dc.date.accessioned | 2021-02-20T17:33:58Z | |
dc.date.available | 2021-02-20T17:33:58Z | |
dc.date.created | 2020 | |
dc.date.issued | 2021-02-20 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/18324 | |
dc.description.abstract | El Perú es el principal productor de aceituna del continente americano, logrando producir
un total de 70 000 toneladas en la campaña del año 2018/2019 (Agraria, 2019). Además, según
el portal de Agrodata Perú (2019), la exportación de aceitunas del Perú tiene como su segundo
principal exportador a Estados Unidos (USD 3 348 135), asimismo las exportaciones con valor
agregado a EE. UU crecieron en 136,6% entre los periodos del 2009 y 2018 (La República,
2018). Una técnica para aumentar el valor agregado de la aceituna puede ser la liofilización, ya
que según una investigación departe de Persistence Market Research [PMR] (2020), incluso
antes de la situación del COD-19, este tipo de alimentos ya presentaban una expectativa al
crecimiento para los periodos del 2018 al 2028 en el mercado internacional (Lake Shore
Gazette, 2020). También hay que tener en consideración que, según Statista (2020), el mercado
de salsas y condimentos americano pronóstica un crecimiento anual del 2.7 % para los años del
2020 al 2025. Debido a que EE. UU busca el valor agregado en sus productos y posee un
mercado de salsas y condimentos grande y en expansión, aprovechando la gran producción de
aceitunas en el Perú y el crecimiento de los productos liofilizados, sería interesante emplear la
herramienta FODA a una empresa productora y exportadora de aceitunas liofilizadas en el
mercado estadounidense con el objetivo de demostrar si este tipo de empresas podría ocupar
un buen lugar en el mercado americano. Finalmente, luego de aplicar la herramienta FODA, se
logró concluir que una empresa de aceitunas liofilizadas puede competir en el mercado americano
siempre y cuando siga estrategias que le permitan aprovechar su macro y microentorno,
los cuales, se pueden observar mediante un análisis de PESTEL y Porter. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Planificación estratégica | es_ES |
dc.subject | Aceitunas--Industria y comercio--Estados Unidos | es_ES |
dc.subject | Aceitunas--Exportaciones--Estados Unidos | es_ES |
dc.title | Análisis FODA de una empresa dedicada a la producción y exportación de aceitunas liofilisadas en EE.UU. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Bachiller en Ciencias con mención en Ingeniería Industrial | es_ES |
thesis.degree.level | Bachillerato | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ciencias con mención en Ingeniería Industrial | es_ES |
renati.advisor.dni | 40604287 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3395-3129 | es_ES |
renati.author.dni | 77326035 | |
renati.discipline | 722026 | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_ES |