2. Maestría

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Tesis de la Escuela de Posgrado

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    Modelo Prolab: loncherita feliz
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-10-23) Camayo Llallico, Wendy; Pacual Mendoza, Christian Jose; Santos Barrenechea, Jesús Javier; Vivar Cuellar, Harold Stev; García Antúnez De Mayolo, Juan Carlos
    Loncherita Feliz es un modelo de negocio que surge como una opción de solución sostenible para los padres y madres de familia de niños y niñas en edad escolar de Lima Metropolitana, quienes no poseen tiempo para preparar alimentos saludables para sus hijos(as). Las loncheras representan una alternativa para el segmento seleccionado al considerarse nutritivas y balanceadas, además de perfectas para el desarrollo físico y mental de los niños y niñas. Se identificó que los padres y madres (clientes) necesitan conocer cuáles son los alimentos adecuados para el crecimiento de sus hijos(as); así como conocer cuáles son los más saludables, cuáles no deben consumir para evitar enfermedades, y de qué manera pueden proporcionarles a sus hijos(as) en edad escolar una alimentación acorde a sus necesidades. Se determinó que sí existe disposición de pago por parte de los clientes de un monto entre S/8 y S/10 y se estableció el valor de la inversión inicial de S/612,384.75 para comenzar operaciones. Del mismo modo, se estimaron cuántas loncheras se deben vender para satisfacer las expectativas de los inversionistas y generar rentabilidad. Se identificó el impacto que tiene la propuesta sobre los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2, 3, 8, y 12 y se comprobó que Loncherita Feliz tiene sostenibilidad y responsabilidad en cuanto a producción y buen uso de recursos. La inversión se recuperará en cinco meses y 19 días y permitirá obtener un VAN de S/ 4’261,086.88 ($1’121,338.65 a una tasa de cambio de 3.8; una TIR de 218%, una TIRM de 77%, y un VANS de S/7’936,741.36 ($2’088,616.15 a una tasa de cambio de 3.8). Por esta razón, Loncherita Feliz se puede considerar un proyecto sostenible que traerá beneficios a los inversionistas y comunidad en general.
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    Modelo ProLab: Food Safe Solution, una propuesta sostenible para la elaboración de alimentos a tu servicio
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-10-01) Calderón Chapa, Susana Lourdes; Llacua Huamán, Nelly; Ayerve Olivos, Luis Alberto; Melendez Peralta, Arturo Francesco; Sánchez Paredes, Sandro Alberto
    La seguridad alimentaria es un problema que siempre ha existido, pero que a través de los años ha captado mayor relevancia, especialmente en un mundo post pandemia, debido a que una mala preparación y/o manipulación de los alimentos lleva consigo riesgos de contaminación y pone en peligro la salud de las personas y contribuye al crecimiento del desperdicio de los alimentos. Es por ello que presentamos Food Safe Solution, una empresa innovadora, cuya misión se basa en tres pilares fundamentales seguridad alimentaria, rentabilidad y sostenibilidad y estamos enfocados en brindar nuestros servicios a supermercados que venden comida al peso. La solución que presentamos es reemplazar la preparación de alimentos de una cocina tradicional por un Hub de producción con equipos de última tecnología y procesos más seguros y eficientes que nos permiten ofrecer alimentos que cumplen con estándares de calidad más exigentes que el mercado requiere. Para la validación de la propuesta hemos realizado diversas entrevistas con representantes de dos supermercados, tomadores de decisiones, con el fin de demostrar las mejoras significativas en temas de seguridad alimentaria, rentabilidad y sostenibilidad, incluyendo monitoreo en tiempo real en cada etapa del proceso. Por tal motivo, para la puesta en marcha requerimos de una inversión de S/878,052.27 realizado únicamente con aporte de los accionistas, generando un VAN de S/3,549,590.0, TIR de 69.46% y VANS de S/3,168,410.0, TSRI de 59.7%, en el ámbito social, nuestra empresa esta alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible 3 y 12.