2. Maestría
Permanent URI for this communityhttp://98.81.228.127/handle/20.500.12404/2
Tesis de la Escuela de Posgrado
Browse
4 results
Search Results
Item Modelo prolab: problema de los informales en el distrito de Los Olivos(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-05-21) Godiño Calisaya, Yoali Fortulyne; Manchego Guerra, Gino Manuel; Paul Ernesto, Marquina Carhuamaca; Vega Chica, Mayra LiuvianaEl problema principal se da al reconocer todas las dificultades que les genera el ser informales a los micro empresarios de comida en Lima Metropolitana. Según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), más de 3 millones de peruanos de 45 años o más trabajan en empleos informales de los cuales el 50% son de comida informal. Sin otro medio de subsistencia que un trabajo sin contrato formal, salen a la calle todos los días para trabajar para sus familias. El proyecto "Cocifácil" busca abordar el problema de la informalidad en el sector de la comida en Lima Metropolitana, donde más de 1.5 millones de personas trabajan en empleos informales relacionados con la alimentación. El modelo de negocio propone la creación de módulos de cocina independientes para alquilar, permitiendo a los microempresarios de comida mejorar su situación económica y laboral. La inversión total para el proyecto es de S/ 576,805.00, con un Valor Actual (VA) de ingresos futuros de 2,123,089. La Tasa Interna de Retorno (TIR) es del 62.81%, lo que indica un rendimiento anualizado significativamente mayor al Costo Promedio Ponderado de Capital (WACC) de 8.46%. El proyecto tiene una sólida viabilidad financiera, con un VAN de S/ 501,458 en cinco años, el proyecto también tiene una tasa interna de retorno financiera (TIRf) del 108.92%, lo que sugiere que el proyecto podría ser rentable y financieramente viable. El payback o periodo de recuperación de la inversión se estima en 3.22 años. Además, impactará positivamente a más de 4000 familias de sectores económicos desfavorecidos y se alinea con los ODS N° 11 y 12, con un IRS del 77%. En términos de beneficios sociales, generará un VANS de S/ 1,909,484.55 en cinco años. En resumen, "Cocifácil" es un modelo de negocio innovador y viable que aborda un problema social relevante en Perú, ofreciendo soluciones sostenibles y un impacto social positivo.Item Modelo prolab: ComoEnCasa, plataforma para comprar y ofertar comida hecha en casa(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-11-11) Aguilar Chuquimia, William Sergio; Tejada Flores, María del Pilar; Velásquez Cardeña, Leonor Luisa; Vílchez Román, Carlos ManuelAnte la necesidad de brindar una solución especializada dentro de la industria alimenticia, en el Perú han surgido muchas empresas de delivery, sin embargo, estas plataformas multilaterales solo ofertan una intermediación con sus socios, restaurantes del medio local hacia sus clientes, además de involucrar un costo por delivery y mucho tiempo de entrega. El objetivo de nuestra propuesta es proveer de un modelo disruptivo para las personas trabajadoras de la ciudad de Arequipa. Personas que no pueden preparar su propia dieta a pesar de estar en casa, debido a las horas de trabajo o por el poco tiempo que poseen para salir a comer u ordenar un delivery en Arequipa. Por otro lado, existen personas que tienen disponibilidad de tiempo y recursos operativos que preparan alimentos en sus casas y pueden ofrecer platos de comida para la venta. La propuesta de solución es un aplicativo que servirá de intermediación entre usuarios y oferentes de comida casera; lo cual se validó con tres hipótesis que nos permitieron desarrollar la parte de la deseabilidad del modelo de negocio a través de pruebas del prototipo y de encuestas. Para la validación de la factibilidad en base al plan de marketing, se realizó la simulación de Montecarlo obteniendo una eficiencia de 72%. De acuerdo a la evaluación financiera que se realizó a partir de los flujos de caja proyectados, usando una tasa de descuento del 15.19 %, por ser la tasa de costo promedio ponderado de capital (WACC), se obtiene un VAN de S/. 932,437.36 en un periodo de 5 años y una TIR del 45.00 %, cabe señalar, los flujos de caja descontado empiezan a ser positivos en el segundo año de operación. Además, se genera un beneficio social de 1.2 millones de soles en el primer año de operación.Item Modelo prolab: Plataforma digital para ofrecer comida casera saludable por delivery(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022-08-10) Gabriel Espinoza, Evelyn Sidema; Pineda Villanueva, Elar Gilberto; Bances Zarate, Juan Carlos; Rodriguez Ramos, Jose Luis; Riquelme Ortiz, Tino Lazlo; Avolio Alecchi, Beatrice ElciraEl presente plan de negocios “SABOR A PERÚ”, es un servicio que consiste en la implementación de un sistema delivery de comida saludable a través de pedidos realizados por medios digitales como internet, aplicación de smartphone o página web. El segmento de mercado inicial para atender en Lima comprende los distritos de Barranco, Jesús María, La Molina, Lince, Magdalena del Mar, Miraflores, Pueblo Libre, San Borja, San Isidro, San Miguel, Santiago de Surco, Surquillo y Miraflores, ya que concentran un gran número de habitantes, estudiantes y/o trabajadores entre las edades de 25 a 50 años de los niveles socio económicos A, B y C identificándose un público objetivo equivalente a 1’336,625 usuarios. La estrategia innovadora que aplicará “SABOR A PERU” consistirá en aprovechar los medios digitales, el internet y la aplicación de la tienda en línea para brindar facilidades a los clientes para inscribirse en la página web, conocer los platos saludables, buscar asesoría nutricional y por chatbot a través de un sistema que aplique la Inteligencia Artificial. Este factor diferenciador se constituirá en la principal ventaja competitiva de “SABOR A PERU”, personalizando las atenciones y manteniendo costos bajos sin afectar la propuesta de valor. La evaluación financiera estimó una inversión requerida para la implementación del presente Plan de Negocios, por un monto de S/. 280,396.50 para cubrir las necesidades a tiempo conformado por los activos tangibles e intangibles y los sueldos del personal por tres meses. Teniendo en cuenta un horizonte de cinco años, la evaluación financiera realizada en un escenario base da un Valor Actual Neto (VAN) de S/5’511,256.53, un Costo Promedio Ponderado de Capital (WACC) de 15.37%, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 725.28%. Finalmente, se puede concluir que el presente plan de negocios es rentable, con riesgo moderado, y para los inversionistas representaría una buena oportunidad a tomar en cuenta.Item Plataforma para venta de comida casera en el Perú “Taipa”(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020-10-06) Velarde Tapia, Carla; Quinteros Cruz, Aaron; Núñez Schlegelberger, Roberto; Moya Dávila, Fernando AndrésEn los últimos años el Perú ha sido conocido internacionalmente como un destino gastronómico que cualquier persona amante de la cocina debe conocer. Esta situación ha hecho que el sector gastronómico peruano dé un salto enorme y busque expandirse y llegar cada vez a más lugares. Sin embargo, el mejor lugar donde uno puede comer comida peruana es en Perú, y de la mano de un peruano que posee los mejores secretos y recetas. La “Plataforma para venta de comida Taipá” busca explotar la gastronomía peruana, y a su vez ofrecer empleos a personas que tengan habilidades para la cocina. Taipá es una plataforma que conecta cocineros- entre ellos chefs, amas de casa, estudiantes o cualquiera que cuente con habilidades en la cocina- con personas que ansían comer comida preparada en casa. Esta plataforma permite que la comida llegue desde la ubicación del asociado hasta el lugar del cliente; ello se logra gracias a los servicios de una empresa tercera que se encarga de delivery. El nicho de consumidores principal de este negocio es el sector empresarial, que, aunque hoy en día cuenta con ofertas, ninguna se alinea con la oferta de comida casera.