2. Maestría
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Tesis de la Escuela de Posgrado
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Item Modelo prolab: Food & Fit, solución que brinda planes de alimentación personalizados a base de alimentos orgánicos para personas con exceso de peso(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022-10-25) Quispe Salas, Cris Leydi; Roque Castillo, Josue David; Esteban Quispe, Ronny Merlo; Pickman Sánchez, Selem Jorge; Sánchez Paredes, Sandro AlbertoPara el desarrollo del proyecto se inició con la identificación de la problemática, en la cual muchas veces las personas, debido al ritmo de vida acelerado que presentan, no tiene tiempo para cocinar, tienen una vida sedentaria, no tienen buenos hábitos alimenticios, ocasionando un desorden nutricional y aumento de peso en personas con sobrepeso y obesidad entre 30 a 39 años ubicados en Lima Metropolitana, quienes, por dedicar mucho tiempo a su vida laboral, terminan afectando su salud. Considerando este escenario de alta prevalencia en Lima Metropolitana de personas que sufren de sobrepeso y obesidad, se origina Food & Fit, que es un sitio web y APP móvil, bajo el modelo de negocio Dark Kitchen, que ofrece planes de alimentación con insumos orgánicos, con entrega a domicilio incluido, ofrece además soporte y acompañamiento con profesionales en nutrición y la posibilidad de tener orientación y planes de entrenamiento físico adecuados a la condición física del usuario, donde tiene la posibilidad de integrar una comunidad con personas en similar condición, para efectos de motivación conjunta. Adicionalmente integra en sus procesos el reciclaje de los residuos orgánicos generados en la producción de los alimentos. Food & Fit está desarrollado bajo metodologías ágiles, bajo un enfoque en el usuario, es por ello que realizamos cada una de las etapas del design thinking y sus lienzos. Con una inversión de S/ 390,136.80 realizado únicamente por aportaciones de los accionistas, el proyecto genera un valor actual neto económico (VAN) de S/ 3,202,437 y en el ámbito social, el proyecto impacta en tres objetivos de desarrollo sostenible (ODS) obteniendo un VANS de S/ 4,258,764.47.Item Propuesta de solución de acceso a las dietas para pacientes con prescripción médica y su necesidad de una dieta especial en Lima Metropolitana(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021-11-23) Navarro Tantalean, Wilian; Guzman Arevalo, Jaime; Zegarra Yza, Adrian Ricardo; Sánchez Paredes, Sandro AlbertoLas personas con alguna enfermedad crónica y con necesidades de alimentación muy puntuales, especializadas o prescritas por un médico, siempre han requerido servicios especiales en su alimentación. Ante la coyuntura generada por el COVID-19 se ha hecho aún más evidente la necesidad de brindar una solución especializada dentro de la industria alimenticia, muchas ofertas de alimentación y dietas saludables han nacido en el mercado, sin tener en cuenta las enfermedades crónicas como el celiaquismo, diabetes, insuficiencia renal, sobrepeso entre otras, que afectan a una parte importante de la población y el exceso de vegetables o carnes, sin la preparación adecuada podrían causar más daño del beneficio que inicialmente producen. Según la encuesta nacional ENDES (2016) el 62.8% la población de 15 años a más tiene exceso de peso en Lima Metropolitana. El objetivo de esta tesis es proveer de una solución disruptiva para estas personas que padecen estas y otras enfermedades que requieren de una dieta especializada, recomendada por nutricionistas y endocrinólogos que son los especialistas en alimentación y nutrición, además de ser una opción segura, rápida y bajo supervisión médica, además la falta de tiempo en la actualidad debido a la emergencia sanitaria que resta horas efectivas de labor y alimentación dictadas por las normas emitidas por el gobierno para combatir el COVID 19 que limita aún más a estas personas en la preparación de su propia dieta y a pesar de estar en casa desarrollando sus actividades laborales de home office. La propuesta de solución investigó que los actuales restaurantes saludables carecen de esta supervisión médica y un acompañamiento al cliente. Esta solución permitirá al cliente acceder desde su celular, tener una evidencia fotográfica de su dieta que es prescrita por un médico, indicar los ingredientes que les parece apetecibles y si su dieta lo permite para que los nutricionistas puedan armar un paquete semanal de alimentación variado, opción de consultar con el staff médico, dudas frecuentes sobre alimentación para romper mitos y falsas recetas de internet y además de asesoría especializada permanente de su progreso nutricional. Esta propuesta de solución disruptiva tiene una inversión de S/ 87,940.07 Soles, con un valor actual neto VAN S/ 1´070,613.70 soles después de cinco años de vida útil del plan de negocios. Esta cifra se determinó con un Costo Promedio Ponderado de Capital WACC de 15.90% anual Soles con una tasa de rendimiento interna de TIR 745.19% lo que indicaría que podría ser atractivo este plan de negocios para futuros inversionistas con un WACC más alto y aun así obtener un retorno positivo de inversión del total de inversión se considera un aporte propio del 54% y un financiamiento de 46%.