Browsing by Author "Jaimes Ortiz, Yomel Amador"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Modelo Prolab: Andén, cadena de locales de venta de alimentos saludables(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2025-04-02) Cueva Torres, Estefany Rubi; Corcuera Sigüenza, Anthony Enrique; Romero Miranda, Wilder Edwin; Jaimes Ortiz, Yomel Amador; Uribe Laines, Oscar AlbertoEl presente modelo de negocio surge como una solución al problema social identificado: la falta de higiene en la manipulación y preparación de alimentos en módulo ambulantes, además de su alto contenido de azúcares y grasas saturadas, en Lima Metropolitana. Se identificó que el consumo de alimentos en módulos ambulantes es habitual entre personas de 18 a 65 años de los NSE B y C, debido a la falta de tiempo para preparar alimentos en casa. Aunque el consumo de alimentos en la vía pública tiene ventajas como precios accesibles y diversidad, también plantea riesgos significativos para la salud pública. En Lima, el 42% de la población come fuera de casa al menos una vez por semana, lo que representa una oportunidad de negocio para propuestas que ofrezcan alimentos seguros y nutritivos. En ese sentido, se presenta la propuesta de negocio "Andén" que busca posicionarse como una cadena de locales que ofrece una experiencia integral al cliente, combinando elementos de confort y seguridad con la venta de alimentos nutritivos y saludables, preparados con insumos peruanos de alto contenido nutricional, y servidos en pocos minutos, sin comprometer la calidad ni los estrictos protocolos de saneamiento. Su objetivo es satisfacer las necesidades de quienes desean una alimentación rápida y de calidad, con altos estándares de higiene y precios accesibles. Finalmente, se valida la viabilidad financiera de la propuesta con un VAN financiero de S/ 5,922,462 y una TIR de 68%; asimismo, un VAN social de S/ 5,610,729; lo que demuestra que “Andén” es una solución viable, también se validan las hipótesis de deseabilidad a través de experimentación.