Browsing by Author "D’Brot Calderón, Jorge Edmundo"
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Item Planeamiento estratégico para la región Ica al 2027(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018-07-12) Armas Portilla, César; Sifuentes Pizán, Angela; Vargas Figueroa, Fernando; Zamalloa Ticliahuanca, Karina; D’Brot Calderón, Jorge EdmundoEl plan estratégico de la región Ica tiene como objetivo principal establecer las estrategias que le permitan llegar a su visión de largo plazo, es decir ser reconocida por ser el principal agroexportador de espárragos, palta y uva, y uno de los principales destinos del turismo en el Perú. Para lograrlo es necesario que en el corto plazo se trabaje sobre la red vial de la región y la infraestructura logística, la calidad de vida de la población, la superación de los problemas hídricos, el ordenamiento y migración de cultivos no rentables a cultivos rentables. Luego del análisis de la situación actual de la región Ica y una evaluación interna y externas se identificaron oportunidades y amenazas que afectaran al entorno externo y fortalezas y debilidades que deben ser trabajadas internamente. A partir de ellas se generaron estrategias que permitan llegar a la visión de la región Ica en 2027. Mediante el análisis FODA se lograron elaborar 28 estrategias, de las cuales se retuvieron 12 y se guardaron 13 de contingencia. A fin de lograr la visión se plantearon cinco Objetivos de Largo Plazo, orientados a incrementar la exportación de palta, uva y esparrago, y explotar el atractivo turístico de la región. Los Objetivos de Largo Plazo fueron desagregados en 30 Objetivos de Corto Plazo, que buscan cumplir metas que serán posteriormente medidas mediante el Balanced Scorecard. Finalmente, la región Ica tiene potencial agrícola y turístico, los cuales deben ser explotados a fin de beneficiar a la población, y servir de motores para el crecimiento económico de la región, logrando ser una de las regiones más desarrolladas del PerúItem Planeamiento estratégico para la región Junín(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018-08-03) Burgos Santillán, Jimena Grethel; Caller Guzmán, Lilian Maribel; Ortiz Checa, Rodrigo Alfredo; Quevedo Beltrán, André Sebastián; D’Brot Calderón, Jorge EdmundoEl Planeamiento Estratégico de la Región Junín al 2027 fue desarrollado con el enfoque de generar mayor bienestar social para la población, mediante el desarrollo de las actividades económicas en igualdad de oportunidades. Para lograr el bienestar social se plantearon las variables salud, educación y seguridad; consideradas claves para la región. En educación se pudo identificar que sea ha presentado un retroceso debido a una menor asistencia escolar y la falta de personal capacitado. En el sector salud existe escaso desarrollo en infraestructura, especialistas y desnutrición crónica infantil, esta última presente en un 20.6% de niños. En seguridad, Junín tiene un alto índice de victimización de 41.2% y la percepción de inseguridad es de 90.6% en la población. Se trabajará en las principales actividades económicas como minería, agricultura y turismo. En minería, se destaca al cobre como el recurso de mayor impacto; en agricultura, se destaca el cultivo de café que genera los mayores ingresos y en turismo, Junín cuenta con 24 recursos turísticos que podría explotar, actualmente explotan seis. A través del desarrollo de estas actividades económicas se generarán ingresos y oportunidades a la población para mejorar el bienestar social, acompañado de la promoción de la inversión pública y privada. En función a la información analizada se trabajó el plan estratégico según la metodología del modelo secuencial del proceso estratégico, lo cual generó cinco objetivos de largo plazo y diecisiete estrategias, reteniéndose las once mejores. En conclusión, Junín gozará de bienestar social enfocándose en el aprovechamiento del cobre y sus derivados; en la producción de café de alta calidad; y mediante el aprovechamiento de nuevas rutas turísticas. La correcta implementación de las estrategias convertirá la visión establecida en realidad, donde Junín al 2027 estará dentro de las cinco regiones a nivel nacional que ofrecen la más elevada calidad de vida a su poblaciónItem Planeamiento estratégico para la región La Libertad(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018-09-13) Albán Cupén, Paulo Daniel; García Villalobos, Milagros Ysabel; Gasco Bardales, Carol Luz; Salazar Bogovich, Ana Krystle; D’Brot Calderón, Jorge EdmundoLa Región La Libertad ha experimentado en los últimos años un gran desarrollo en la industria del turismo, logrando posicionarse como el tercer lugar más visitado en el Perú por los turistas nacionales y extranjeros (Banco Central de Reserva del Perú [BCRP], 2013). Cabe mencionar que, si bien ocupa este puesto, aún se encuentra muy distante de Lima y Cusco quienes lideran el ranking en cuanto a la acogida de turistas. Asimismo, la Región La Libertad ha mantenido un gran crecimiento en la producción y comercialización de arándanos, siendo de aproximadamente un 200% de variación porcentual en relación a los años anteriores (“Arándanos en Perú”, 2017). Hay un amplio mercado aún por explotar en mercados internacionales en los que se puede incrementar la demanda, gracias a las fortalezas de la región tanto en tierras, clima, entre otros. En cuanto a la producción y comercialización de paltas, la Libertad es el principal productor del país aportando un gran porcentaje del total de la producción que se exporta. La región tiene proyectado incrementar en cuatro veces la producción, en vista que se puede ampliar la cantidad de hectáreas para la cosecha. El presente Plan Estratégico va dirigido al Gobernador Regional Luis Alberto Valdez Farías y busca alcanzar la visión trazada; ser una región referente en el Índice de Competitividad, administrando sus recursos con miras a obtener beneficio para el desarrollo económico y social para la Región, esto se cumplirá a través de la contribución económica de los productos agroindustriales; palta y arándano; y de servicios; turismo al año 2027 (Gobierno Regional de La Libertad, 2017a). Este crecimiento económico para la Región traerá consigo una mejora calidad de vida de los pobladores.Item Spiritual intelligence and mindfulness as sources of transformational leadership(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017-11-16) D’Brot Calderón, Jorge Edmundo; Marquina Feldman, Percy SamoelThe transfer rate of transformational leadership training is considered marginal; it is estimated that less than 30% of leaders who participate in the training change their behavior once back in the workplace. Most quantitative investigations have focused on predictors of transformational leadership, providing insufficient information about possible internal driving forces that influence leaders to behave in a transformational manner; furthermore, some correlations of those predictors with specific dimensions of transformational leadership have not been thoroughly explained. In the present quantitative, survey-based, cross-sectional research, we tested the effects of spiritual intelligence and mindfulness on transformational leadership behavior patterns among a sample of 542 leaders in Peru, with the results suggesting that mindfulness partially mediates the effects of spiritual intelligence on transformational leadership. Based on these findings, we propose that introducing spiritual intelligence and mindfulness training as part of the traditional curricula for transformational leadership training will improve the transfer of knowledge to leaders