Show simple item record

dc.contributor.advisorAguilar Rengifo, Juan Manueles_ES
dc.contributor.authorBarhumi Maasarani, Samires_ES
dc.contributor.authorEgúsquiza Simauchi, Josées_ES
dc.contributor.authorFajardo Pino, Wilman Andréses_ES
dc.date.accessioned2017-10-27T15:12:36Zes_ES
dc.date.available2017-10-27T15:12:36Zes_ES
dc.date.created2017es_ES
dc.date.issued2017-10-27es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/9590es_ES
dc.description.abstractHaciendo uso del modelo secuencial del proceso estratégico, diseñado por D’Alessio (2015), se ha desarrollado el presente planeamiento estratégico para la provincia de Cutervo 2017- 2027. Se inicia con la presentación de la situación general de esta provincia de 140,633 habitantes, ubicada en la región Cajamarca (Inga & Cosavalente, 2016). El análisis externo o del entorno reveló que, en el Perú, existe un marco legal que promueve la descentralización, aunque este proceso no se ha podido completar por problemas en el traspaso de competencias. Además, el país ha establecido acuerdos comerciales, presenta crecimiento económico y ha reducido la pobreza. Entre las amenazas destaca la desaceleración de la demanda interna y del consumo privado, combinada con la falta de competitividad e inversión en tecnología y desarrollo científico. Siguiendo la metodología, también se realizó un análisis interno que mostró como fortaleza principal la existencia del Parque Nacional Cutervo y otros recursos naturales para atraer el turismo, que puede ser utilizada para generar ingresos, pero de una manera sostenible. Otra fortaleza es la existencia de una planta procesadora de lácteos, que se combina con grandes extensiones de terrenos para actividades agropecuarias y con una cartera de concesiones mineras. Para explotar conscientemente estos recursos y alcanzar la visión que se ha propuesto para el año 2027, se implementarán las siguientes estrategias: (a) desarrollar la producción de leche pasteurizada para la comercialización directa a mayoristas o minoristas; (b) desarrollar la producción de lácteos con valor agregado, por ejemplo, los quesos; (c) desarrollar rutas turísticas que complementen la visita al PNC con otros atractivos naturales; (d) penetrar en el mercado de turismo nacional, con enfoque en el segmento de turismo ecológico o natural; y (e) desarrollar infraestructura turística como hospedajes y restauranteses_ES
dc.description.abstractUsing the sequential model from strategic process, designed by D'Alessio (2015), the present strategic planning for the province of Cutervo 2017-2027 has been developed. It begins by presenting the general situation of this province, which is located in the Cajamarca region and has 140,633 inhabitants (Inga & Cosavalente, 2016). The external or environmental analysis revealed that there is a legal framework in Peru that promotes decentralization, although this process has not been completed due to problems in the transfer of competences. In addition, the country has established trade agreements, presents economic growth and has seen poverty reduction. Among the threats is the deceleration of domestic demand and private consumption, combined with lack of competitiveness and investment in technology and scientific development. Following the methodology was also an internal analysis, which showed as main strength the existence of the National Park Cutervo and other natural resources to attract tourism, which can be used to generate income, but in a sustainable way. Another strength is the existence of a dairy processing plant, which is combined with large tracts of land for agricultural activities and a portfolio of mining concessions. The following strategies will be implemented: (a) to develop the production of pasteurized milk for direct marketing to wholesalers or retailers; (b) developing the production of value-added dairy products, such as cheeses; (c) develop tourist routes that complement the visit to the PNC with other natural attractions; (d) penetrate the national tourism market, focused on the ecological or natural tourism segment; and (e) develop tourist infrastructure such as lodging and restaurantses_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourcePontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.sourceRepositorio de Tesis - PUCPes_ES
dc.subjectPlanificación regional -- Perú -- Cajamarcaes_ES
dc.subjectDesarrollo regional -- Perú -- Cajamarcaes_ES
dc.subjectPlanificación estratégicaes_ES
dc.titlePlaneamiento estratégico de la Provincia de Cutervoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMagíster en Dirección Estratégica y Liderazgoes_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMes_ES
thesis.degree.disciplineDirección Estratégica y Liderazgoes_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú