Estudio de prefactibilidad de una planta de café orgánico frutado
Abstract
El café es uno de los productos más comercializados del mundo, el cual se produce en
más de 60 países y medio de vida para más de 100 millones de personas en distintas
partes del planeta. Estos países dependen considerablemente del café , del que pueden
provenir más de 80% de sus ingresos por exportaciones. Asimismo, durante los últimos
30 años se está dando el resurgimiento de la producción orgánica de forma consolidada y
extendida a nivel mundial. Los factores que están influenciando a esta tendencia son el
fortalecimiento de la conciencia ambiental y el reconocimiento de la insostenibilidad de
los sistemas productivos modernos, la creciente preocupación por los daños de los
agroquímicos sobre la salud humana y la destrucción de las comunidades rurales.
Por lo expuesto, el negocio de productos orgánicos se está convirtiendo en un negocio
millonario debido a la gran demanda en países industrializados. De acuerdo a Work
Organic News, el crecimiento promedio es de 25% anual en los últimos diez años. Perú
no es ajeno a esta producción orgánica y sostenible, ya que cuenta con 155,000 ha de
cafés especiales. A pesar de ello, existe un bajo consumo, el cual es de 600g per cápita a
diferencia de Brasil y Colombia con 2 kg por persona.
Es por ello, que la presente tesis busca impulsar el consumo de café orgánico mediante
la implementación de una planta de café orgánico frutado, cuyo producto será innovador
y se comercializará en Lima Metropolitana. Este proyecto presentará un análisis a nivel
macro y micro entorno en el estudio estratégico. En el siguiente capítulo se hallará la
demanda del proyecto, el cual está enfocado en personas entre 18 y 55 años de los
niveles socioeconómicos A y B de las zonas 6 y 7 según la segmentación del APEIM,
quiénes tengan una preferencia por no consumir café solo; es decir, ser no purista.
Luego, se evaluarán la ubicación estratégica, proceso productivo y capacidad de planta.
Asimismo, se detallarán tanto los requerimientos legales como organizacionales y
ambientales. Finalmente, se mostrarán los indicadores económicos que garanticen las
viabilidad del proyecto y sea atractivo para el inversionista. (VANE= S/. 462,736,
VANF= S/. 437,279, TIRE= 38% y TIRF= 52%)
Temas
Estudios de factibilidad
Café
Café--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana
Café
Café--Industria y comercio--Perú--Lima Metropolitana
Para optar el título de
Ingeniero Industrial