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dc.contributor.advisorAguilar Rengifo, Juan Manuel
dc.contributor.authorCuyuche Yupari, Lissete Aliciaes_ES
dc.contributor.authorPlanas Rivarola, Juan Jorge Migueles_ES
dc.contributor.authorSalazar Oré, Fernando Alonsoes_ES
dc.date.accessioned2017-10-30T21:45:16Z
dc.date.available2017-10-30T21:45:16Z
dc.date.created2017
dc.date.issued2017-10-30
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/9601
dc.description.abstractEl cultivo del espárrago constituye una importante fuente generadora de trabajo y de ingresos para el Perú. El crecimiento del sector esparraguero y su expansión comercial, desde la década del 80, ha posicionado al país como el primer exportador mundial de espárragos. En el 2015, se alcanzaron ventas por US$ 589 millones, equivalente al 37% de las exportaciones mundiales de espárragos, lo cual contribuyó con el 1.8% de las exportaciones totales del país. Además, ubicó a esta hortaliza entre los 10 principales productos de exportación, participó con el 17.1% del valor bruto de la producción agrícola en los cinco departamentos de la costa en donde se cultivó y su contribución al PBI nacional fue del 0.24%. A nivel de empleo, en cuatro de los cinco departamentos en los que se cultiva, el 26% de la población ocupada estuvo en el sector agrícola; pues el espárrago peruano tiene la ventaja de su producción durante todo el año y es muy apreciado por su calidad. Esto le permite ingresar en el mercado americano y europeo y, recientemente, explorar el asiático; espacios cuyas tendencias hacia el consumo de productos saludables, nutritivos y de muy fácil preparación van en aumento. Sin embargo, hay desafíos por afrontar para consolidar el posicionamiento mundial del espárrago peruano y evitar perder competitividad. Al respecto, el sector agroexportador tiene déficit nacional en infraestructura, incremento en el costo de la mano de obra, escasez de agua, impactos posibles como consecuencias del cambio climático, y el Fenómeno El Niño. En el propio sector, está la renovación de cultivos, ampliación de tierras, mejoramiento de semillas, plagas y aspectos fitosanitarios por mejorar. Por ello, es importante el desarrollo de este plan estratégico, enfocado en asegurar, por los próximos 10 años, la posición privilegiada que tiene el esparrago peruanoes_ES
dc.description.abstractThe cultivation of asparagus represents an important means of job creation and income for Peru. The growth of the asparagus sector and its commercial expansion, since the eighties, has positioned the country as the top worldwide exporter of asparagus. In 2015, sales reached US$589 million, equivalent to 37 % of the worldwide asparagus exports, which contributed with 1.8 % of the aggregate exports of the country. Furthermore, it located this leaf vegetable among the 10 main export products; it participated with 17.1 % of the gross value of the agricultural produce in the five coastal regions where it was cultivated and its contribution to the national GDP was of 0.24 %. Regarding employment, in four of the five regions in which it is cultivated, 26 % of the employed population was in the agricultural sector; because the Peruvian asparagus has the advantage of its all year round production and it is appreciated for its quality. This allows it entering the American and European market and, recently, to explore the Asian market; markets whose tendencies toward the consumption of healthy, nutritious and ready to prepare produce are increasing. However, there are challenges to tackle in order to consolidate the worldwide positioning of the Peruvian asparagus in order to avoid losing competitiveness. On that subject, the agro-export sector has a national deficit in infrastructure, an increase in labor costs, scarcity of water, possible impacts such as consequences from climate change, and El Niño Phenomenon. And in its own sector, the renewal of the crops, the enlargement of lands, the improvement of the seeds, the plagues and phytosanitary aspects require improvement. Thus, the development of this strategic plan for the next 10 years is important; focused in assuring the privileged position that the Peruvian asparagus maintainses_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.subjectEspárragos -- Industria y comercio -- Perúes_ES
dc.subjectPlanificación estratégicaes_ES
dc.titlePlaneamiento estratégico del espárrago en el Perúes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMagíster en Administración Estratégica de Empresases_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMes_ES
thesis.degree.disciplineAdministración Estratégica de Empresases_ES
renati.discipline413307es_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES


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