Planeamiento estratégico para la industria acuicultura
View/ Open
Date
2017-07-17Author
Arteaga Valeriano, Juan Rafael
Gonzáles Gonzales, Lucía Lisbeth
López Pérez, Ricardo
Mogrovejo Zapata, Luis David
Metadata
Show full item recordAbstract
La acuicultura en el Perú es una industria que ha venido creciendo vertiginosamente a
tasas promedio del 20%, pasando de una producción de 10,000 TM en 2003 a 100,000 TM en
2015, aproximadamente. Ello se debe principalmente a los siguientes factores: (a) el Perú
cuenta con uno de los mares más productivos del mundo y con temperaturas adecuadas para
el desarrollo de productos acuícolas; (b) incentivos que el gobierno da a los inversionistas por
invertir en la producción acuícola; (c) la creciente demanda interna y externa por productos
con alto contenido de proteínas, y (d) los tratados comerciales firmados por el Perú con la
Unión Europea y países de Norteamérica. Sin embargo, el Perú tiene las condiciones para
lograr un crecimiento aún mayor, si no fuera por la informalidad y por la falta de tecnología e
innovación.
Los productos más exportados son los langostinos y su destino principal es Estados
Unidos, seguidos por las conchas de abanico, que ocupan el segundo lugar de productos
exportados, teniendo a Francia como su principal destino. Cabe mencionar que la industria
acuícola en el Perú se distribuye aproximadamente en partes iguales: el 50% de la producción
satisface la demanda interna y lo restante se exporta. Es aquí donde se encuentra una gran
oportunidad para competir con países como Ecuador y Chile, que nos llevan una gran ventaja
en dicha industria y son los competidores referentes. Una fortaleza es que el país cuenta con
diversidad de especies que se pueden producir en distintas regiones del territorio nacional, lo
que incrementa la productividad de la industria y, como consecuencia, aumenta la
competitividad y su rentabilidad Aquaculture in Peru is an industry that has been growing rapidly at average rates
above 20%, going from a production of 10,000 MT in 2003 to 100,000 MT in 2015, this is
mainly due to the following factors: (a) Peru has one of the most productive seas in the world
and with adequate temperatures for the development of aquaculture products; (B) incentives
the government gives investors for investing in aquaculture production; (C) increasing
internal and external demand for high-protein products; (D) trade agreements signed by Peru
with the European Union and countries of North America. However, Peru has the conditions
to have even greater growth were it not for informality and for the lack of technology and
innovation.
The most exported products are shrimp and its main destination is the United States,
followed by the fan shells which occupies the second place of exported products being its
main destination France. It should be mentioned that the aquaculture industry in Peru is
distributed approximately equally, 50% of production satisfies domestic demand and the rest
is exported. This is a great opportunity to compete with countries such as Ecuador and Chile,
which lead us a great advantage in this industry and are the competitors. A fortress is that the
country has a diversity of species that can be produced in different regions of the national
territory which increases the productivity of industry and as a consequence increases
competitiveness and its profitability
Temas
Planificación estratégica
Para optar el título de
Maestro en Administración Estratégica de Empresas