dc.contributor.advisor | Bazán Tejada, Carlos Armando | |
dc.contributor.author | Castrillón Sandoval, José Carlos | es_ES |
dc.contributor.author | Morán Romero, Tania | es_ES |
dc.contributor.author | Prado Vilca, Esteban Fernando | es_ES |
dc.contributor.author | Zevallos Revollar, Martha Ivette | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-07-14T16:32:22Z | |
dc.date.available | 2017-07-14T16:32:22Z | |
dc.date.created | 2017 | |
dc.date.issued | 2017-07-14 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/9003 | |
dc.description.abstract | En el presente documento se ha elaborado el Planeamiento Estratégico de la Industria
Peruana de Café, para lo cual se realizó un análisis de los principales factores tanto internos
como externos que influyen en esta industria. Este análisis permitió diseñar las estrategias
orientadas a posicionar al Perú dentro de los principales países exportadores de café a nivel
mundial. El café es un cultivo de alta importancia económica para el Perú por ser uno de los
principales productos agrícolas de exportación, el cual genera ingresos para el país, así como
contribuye a la generación de empleo para un importante sector de la población. Asimismo, el
Perú cuenta con condiciones favorables para el cultivo del café, como las condiciones
climatológicas, geográficas, así como la experiencia en la industria. Sin embargo, en los
últimos años se presentaron eventos que afectaron negativamente a esta industria, como la
plaga de la roya amarilla, los cuales pusieron en relieve varias deficiencias que se presentan
en la industria del café y que generaron pérdidas económicas para varios caficultores.
Entre los principales factores que han afectado la competitividad de esta industria se
evidenció un deficiente nivel de investigación y desarrollo, la baja asociatividad de los
productores, la poca productividad por hectárea, entre otros, que no permiten que el Perú
logre un mayor posicionamiento en la industria mundial del café. Es por ello que las
estrategias que se han propuesto se encaminaron a incrementar la cantidad del café
exportable, elevar el nivel de ingresos de los caficultores, ampliar el número de puestos de
trabajo directos y la creación de una marca única de café peruano reconocida a nivel mundial
por su calidad. Las estrategias que se han propuesto en el presente trabajo han considerado la
importancia y el impacto que tiene el café para la economía peruana y con ello se espera
posicionar al Perú como el quinto país exportador de café de calidad a nivel mundial para el
año 2027, beneficiando conjuntamente a los productores, comunidad vinculada, a la
población y al país en general | es_ES |
dc.description.abstract | The present document elaborates the Strategic Planning of the Peruvian Coffee
Industry, for which an analysis of the main factors both internal and external that influence
this industry. This analysis allowed the design of strategies aimed at positioning Peru within
the main coffee exporting countries worldwide. Coffee is a crop of great economic
importance for Peru as one of the main export agricultural products, which generates income
for the country, as well as contributes to the generation of employment for an important
sector of the population. Also, Peru has favorable conditions for the cultivation of coffee,
such as the climatic, geographical and experience in this industry. However, in recent years
there were events that negatively affected this industry, as the plague of yellow rust, which
highlighted several deficiencies in the coffee industry and generated economic losses for
several coffee growers.
Within the main factors affecting the competitiveness of this industry is evident a poor
level of research and development, low producer associations, low productivity per hectare,
and other factors that do not allow Peru to achieve a greater position in the global coffee
industry. This is why the proposed strategies are aimed at increasing the quantity of
exportable coffee, increasing the income level of coffee growers and increasing the number
of direct jobs and the creation of a unique brand of Peruvian coffee recognized worldwide for
its quality. Considering the importance and the impact that it has for the peruvian economy,
through the strategies proposed in the present paper is expected to position Peru as the fifth
exporting country of quality coffee worldwide by the year 2027, benefiting jointly the
producers, related community, the population and the whole country | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Planificación estratégica | es_ES |
dc.title | Planeamiento estratégico para la industria peruana del café | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Maestro en Administración Estratégica de Empresas | es_ES |
thesis.degree.level | Maestría | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUM | es_ES |
thesis.degree.discipline | Administración Estratégica de Empresas | es_ES |
renati.advisor.dni | 09385874 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8121-8658 | es_ES |
renati.discipline | 413307 | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_ES |