dc.contributor.advisor | Furukawa Fukuda, Roberto Sumiyoshi | es_ES |
dc.contributor.author | Lázaro Meza, Carlos Javier | es_ES |
dc.date.accessioned | 2014-09-15T21:37:41Z | es_ES |
dc.date.available | 2014-09-15T21:37:41Z | es_ES |
dc.date.created | 2014 | es_ES |
dc.date.issued | 2014-09-15 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/5585 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se enfoca en reducir el consumo de madera como combustible
del proceso de cocción artesanal de ladrillos para reducir el volumen de emisión de
gases contaminantes, frenar la deforestación de los bosques y reducir los costos de
producción de las ladrilleras artesanales. El estudio se centra en las ladrilleras
ubicadas en el distrito de la Habana, provincia a de Moyobamba, departamento de
San Martín. Para lograr este objetivo se plantea en un primer lugar un rediseño del
horno, usando como base para este el horno vertical que posee buenos resultados
en Asia pero con muy poco estudio de su desempeño en otras regiones. La
principal razón de la eficiencia detectada en el horno vertical es que es un horno de
flujo continuo de ladrillos, entendiéndose por flujo continuo que el horno tiene la
capacidad de producir ladrillos mientras se le ponga combustible, descargue los
ladrillos cocinados y se coloque más ladrillos secos, sin la necesidad de apagar la
leña como los hornos actuales empleados por la ladrillera mencionada; además,
añade los sub procesos de calentado del aire de combustión y enfriado de ladrillos
cocinados (ambos procesos en un mismo proceso), y el calentado de ladrillos secos,
todo esto gracias al empleo de la convección del aire reutilizando energía producida
y que en los hornos actualmente utilizados es descargada a la atmosfera. A este
modelo se plantea añadir lógicas de control y automatización, usando para esto el
sensado constante de la temperatura interna del horno a través del empleo de
termocupla para reducir, en gran medida, las pérdidas energéticas o exceso de
energía producidas por el uso de técnicas artesanales de observación y retiro de los
ladrillos, siendo hasta la fecha desarrolladas de manera empírica. De esta manera,
se plantea tener un control del volumen del combustible inyectado como variable
fundamental para el control de la temperatura, este control se desarrollara a través
del control de giro del alimentador diseñado que cumple la función de válvula de
paso para el combustible; todo esto a fin de mantener una temperatura homogénea
al interior del horno, tener un control del consumo de madera y obtener ladrillos de
buena calidad. Como complemento a este control se plantea el uso de madera
triturada para asegurar la utilización del 100% de combustible en la combustión, a
fin generar más calor sin la necesidad de consumir más combustible. Por último, se
plantea la automatización del proceso de descarga del nuevo horno, entendiéndose
por descarga el retiro de ladrillos quemados o cocidos para su distribución al
mercado. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú | * |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Mecatrónica | es_ES |
dc.subject | Hornos | es_ES |
dc.subject | Madera como combustible | es_ES |
dc.subject | Ladrillos--Fabricación | es_ES |
dc.title | Reducción del consumo de madera como combustible para el proceso de cocción artesanal de ladrillos | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Mecatrónico | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Mecatrónica | es_ES |
renati.advisor.dni | 41787019 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0514-1817 | es_ES |
renati.discipline | 713096 | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | es_ES |