Show simple item record

dc.contributor.advisorGarcía Antúnez De Mayolo, Juan Carlos
dc.contributor.authorChicchis Porras, Norma Alejandra
dc.contributor.authorCuéllar Joaquin, Milagros Irene
dc.contributor.authorGuzmán Castro, Miguel Angel
dc.contributor.authorValdeiglesias Elizarbe, Paul Ricardo
dc.date.accessioned2024-10-28T17:26:30Z
dc.date.available2024-10-28T17:26:30Z
dc.date.created2024-10
dc.date.issued2024-10-28
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/29244
dc.description.abstractEste proyecto presenta una propuesta innovadora para enfrentar la anemia infantil en el Perú mediante “Fruta Férrea”, una mermelada natural enriquecida con hierro, enfocada a infantes de dos a cinco años. Está elaborada a base de arándanos, seleccionados por sus propiedades antioxidantes y su composición rica en vitaminas y minerales; y sangrecita de pollo, por su alto contenido de hierro biodisponible. Además, se usa dátiles y stevia como endulzantes naturales. Los dátiles aportan fibra, mejorando el sistema digestivo y previene el estreñimiento. La anemia impacta al 21% de los infantes de este grupo de edad, afectando su formación física y cognoscitiva e incrementando su susceptibilidad a enfermedades. El producto cumple con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 2 y 3, que tienen como objetivo acabar con el hambre ye incentivar la salud y el bienestar. La mermelada ha demostrado ser deliciosa y bien aceptada por niños y sus padres, lo que ha sido validado por pruebas realizadas en el Laboratorio de la UNALM y en degustaciones con niños en tratamiento contra la anemia en el Centro de Salud Mi Perú de la localidad Mi Perú en la Provincia Constitucional del Callao, quienes se encontraron acompañados de sus padres. Con una inversión inicial de S/ 220,711.00, se proyecta un VAN de S/ 6’089,630.31 y una TIR del 327%, generando un VAN social de S/ 6’007,881.46 donde el IRS de la ODS 2 es 63% y de la ODS 3 es 31%, lo que refleja un retorno sobresaliente sobre la inversión y garantiza beneficios sustanciales a largo plazo. Este proyecto además de contribuir significativamente a mejorar la salud infantil al combatir la anemia también asegura una sólida rentabilidad financiera, posicionando a la mermelada como una propuesta valiosa desde una perspectiva social y económica.es_ES
dc.description.abstractThis project presents an innovative proposal to tackle childhood anemia in Peru through "Fruta Férrea," a natural jam enriched with iron, designed for children aged two to five years. It is made from blueberries, selected for their antioxidant properties and composition rich in vitamins and minerals, and chicken blood, due to its high content of bioavailable iron. Additionally, dates and stevia are used as natural sweeteners. The dates provide fiber, improving the digestive system and preventing constipation. Anemia affects 21% of children in this age range, impairing their cognitive and physical development, and increasing their susceptibility to diseases. The product aligns with SDGs 2 and 3, which aim to eradicate hunger and promote health and well-being. The jam has proven to be delicious and well-accepted by both children and their parents, which has been validated through tests conducted at the Laboratory of Universidad Agraria La Molina and through tastings with children undergoing anemia treatment at the Mi Perú Health Center in the district of Mi Perú, in the Constitutional Province of Callao, who were accompanied by their parents. With an initial investment of S/ 220,711.00, a projected NPV of S/ 6’089,630.31 and an IRR of 327% is expected, generating a social NPV of S/ 6’007,881.46. The Social Relevance Index (SRI) for SDG 2 is 63% and for SDG 3 is 31%, reflecting an outstanding return on investment and ensuring substantial long-term benefits. This project, in addition to significantly contributing to improving children's health by combating anemia, also ensures solid financial profitability, positioning the jam as a valuable proposal from both a social and economic perspective.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.subjectMermeladas--Estudios de factibilidades_ES
dc.subjectFrutas--Industria y comercioes_ES
dc.titleModelo ProLab: Mermelada “Fruta Férrea”, un complemento alimenticio para combatir la anemia en niños de 2 a 5 años de edades_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMaestro en Administración Estratégica de Empresases_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMes_ES
thesis.degree.disciplineAdministración Estratégica de Empresases_ES
renati.advisor.dni15735431
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-6908-6895es_ES
renati.author.dni70857595
renati.author.dni42177163
renati.author.dni43945742
renati.author.dni48229453
renati.discipline413307es_ES
renati.jurorNarro Lavi, Juan Pedro Rodolfoes_ES
renati.jurorBazán Tejada, Carlos Armandoes_ES
renati.jurorGarcía Antúnez De Mayolo, Juan Carloses_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.date.EmbargoEnd2500-01-01
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/closedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/closedAccess