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dc.contributor.advisorRodriguez Larrain Degrange, Sofia
dc.contributor.authorGuzman Luna, Diego Marcelo
dc.date.accessioned2024-09-30T14:05:07Z
dc.date.available2024-09-30T14:05:07Z
dc.date.created2023
dc.date.issued2024-09-30
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/29005
dc.description.abstractEl Perú presenta una condición de pluriculturalidad y de riqueza regional importante. Su gastronomía ha evolucionado a lo largo de la historia gracias al conocimiento ancestral, las influencias internacionales y la creatividad de su población, alcanzando un destacado reconocimiento en la actualidad. Más de 500 alimentos, pilares de la gastronomía peruana actual, fueron domesticados en los Andes, y más del 60% de los platos que disfrutamos hoy en día se originaron en épocas prehispánicas. a pesar que nuestro país es continuamente premiado por su comida, Puno enfrenta desafíos importantes en este ámbito. La región presenta la mayor cantidad de casos de anemia en el país, así como un alto grado de desnutrición e inseguridad alimentaria. Durante el siglo XX se perdió el 62% de la diversidad agrícola y el 94% de las semillas vegetales en todo el mundo, y elPerú no está exento de esta realidad. Estas pérdidas de productos, junto con la erosión del conocimiento heredado debido a la migración de jóvenes y la falta de estudios, degradan los aspectos sociales, económicos, ambientales y culturales. Pucará, fue el epicentro de la cultura Pukara, cuya influencia se extendió desde la Sierra Norte hasta el valle del Cuzco y desde el sur hasta Tiahuanaco. A pesar de sus desafiantes condiciones climáticas, en esta región se han encontrado pruebas de la domesticación de productos y sistemas de cultivo como los camellones, waru waru y anderías. Su ubicación estratégica entre los Andes y la zona lacustre aporta características únicas. En este contexto, el proyecto busca recuperar, conservar y desarrollar el patrimonio alimentario de Puno, fortaleciendo la seguridad alimentaria y creando oportunidades de desarrollo sostenible. Además, pretende restablecer y reforzar los vínculos de la comunidad con su patrimonio arqueológico y su paisaje natural, aprovechando las oportunidades generadas por el turismo.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_ES
dc.subjectSeguridad alimentaria--Perú--Punoes_ES
dc.subjectEspacios públicos--Diseñoes_ES
dc.subjectAlimentación--Perú--Punoes_ES
dc.titleMikhuna: Centro de Investigación y Desarrollo del Patrimonio Alimentario de Punoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameArquitectoes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Arquitectura y Urbanismoes_ES
thesis.degree.disciplineArquitecturaes_ES
renati.advisor.dni07859051
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1744-4567es_ES
renati.author.dni71537774
renati.discipline731026es_ES
renati.jurorRodríguez, Fernandoes_ES
renati.jurorArquero de Alarcón, Maríaes_ES
renati.jurorRodríguez Larraín Degrange, Sofíaes_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08es_ES


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