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dc.contributor.advisorAvolio Alecchi, Beatrice Elcira
dc.contributor.authorCanaval Corrales, Roxana Cecilia
dc.contributor.authorCárdenas Uribe, Carmen Consuelo
dc.contributor.authorde la Cruz Vega, Efraim Leonardo
dc.date.accessioned2024-08-17T20:01:11Z
dc.date.available2024-08-17T20:01:11Z
dc.date.created2024-01
dc.date.issued2024-08-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/28685
dc.description.abstractEl presente trabajo describe una solución sustentable de negocio que se enfoca en atender un problema social relevante en el país como lo es la alimentación nutritiva y saludable. La pandemia de la COVID-19, seguida de la crisis de los fertilizantes y la guerra entre Rusia y Ucrania, han afectado de manera significativa la agricultura en el Perú, que de acuerdo al último informe del Estado de Seguridad Alimentaria y Nutrición en el Mundo (SOFI, por sus siglas en inglés) presenta 16,6 millones de personas viviendo en inseguridad alimentaria moderada o severa, es decir, el 50.5% de la población Advirtieron que esta situación no deja más alternativa que el consumo de alimentos ultra procesados con alto contenido de azúcar, sal y grasas saturadas perjudiciales para la salud. Una publicación anual realizada por la FAO detalló que en 2022 unos 16,6 millones de peruanos se encuentran en inseguridad alimentaria, un millón y medio más que en el año anterior (RPP, 2022). Además, el costo de 3.28 dólares diarios por persona para acceder a una dieta saludable deja fuera a más de 20% de la población peruana. Esta situación afecta a las poblaciones vulnerables como niños, mujeres y comunidades indígenas y genera enfermedades como desnutrición, obesidad y anemia La solución consiste en desarrollar un producto nutritivo, saludable, apetecible y de fácil preparación para el consumo de la población, que permita ofrecer al mercado un producto con un alto valor proteico, que sea de origen vegetal (más sostenible), que le permite al consumidor cubrir un 38% de sus requerimientos proteicos diarios (por hamburguesa de 100 g) y cumpla con los estándares internacionales normados por la FAO y el Codex Alimentarius, lo que a su vez facilitará la escalabilidad del proyecto y la internacionalización del producto. Finalmente, podemos concluir que, si es factible producir y comercializar un producto saludable, nutritivo, respetuoso del medio ambiente, con un precio competitivo y accesible para un importante porcentaje de peruanos.es_ES
dc.description.abstractThe following executive summary describes a sustainable business solution. It focuses on solving a relevant social problem in Perú, like nutritious and healthy eating. The COVID- 19 pandemic, followed by the fertilizer crisis and the war between Russia and Ukraine, have significantly affected agriculture in Perú, which according to the latest report from the State of Food Security and Nutrition in the World (SOFI) presents that 16.6 million people living in moderate or severe food insecurity, that is, 50.5% of the population. They warned that this situation leaves no alternative but the consumption of ultra-processed foods with a high content of sugar, salt, and saturated fats that are harmful to health. An annual publication by the FAO detailed that in 2022 about 16.6 million Peruvians are in food insecurity, one and a half million more than in the previous year (RPP, 2022). In addition, the 3.28 dollars a day per person required to have access to a healthy diet leaves out more than 20% of the Peruvian population. This situation affects vulnerable populations such as children, women, and indigenous communities and generates diseases such as malnutrition, obesity, and anemia. The solution consists of developing a nutritious, healthy, pleasant taste, and easy-to- prepare product for public consumption, which allows the market to offer a product with a high protein value, which is of vegetable origin (more sustainable), allowing the consumer to cover 38% of their daily protein requirements (per 100 g hamburger) and comply with international standards regulated by FAO and the Codex Alimentarius, which in turn will facilitate the scalability of the project and the internationalization of the product. Finally, we can conclude that it is feasible to produce and market a healthy, nutritious, environmentally friendly product with a competitive price and accessible to a significant percentage of peruvians.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.subjectNegocios--Planificaciónes_ES
dc.subjectAlimentos--Industria y comercio--Perúes_ES
dc.subjectHábitos alimenticioses_ES
dc.titleModelo ProLab: hamburguesa proteica de origen vegetariano con superalimentos y sabores diferenciadoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMaestro en Administración Estratégica de Empresases_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMes_ES
thesis.degree.disciplineAdministración Estratégica de Empresases_ES
renati.advisor.dni09297737
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1200-7651es_ES
renati.author.dni07759526
renati.author.dni45077288
renati.author.dni40014591
renati.discipline413307es_ES
renati.jurorBazán Tejada, Carlos Armandoes_ES
renati.jurorLópez Orchard, Sergio Andréses_ES
renati.jurorAvolio Alecchi, Beatrice Elciraes_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_ES


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