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dc.contributor.advisorIncio Coronado, José Luis
dc.contributor.authorVilca Gallegos, Luz Nicole
dc.date.accessioned2024-07-11T15:10:54Z
dc.date.available2024-07-11T15:10:54Z
dc.date.created2024
dc.date.issued2024-07-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/28236
dc.description.abstractLa desigualdad alimentaria como tema sociológico requiere entender los cambios en los perfiles de vulnerabilidad y situaciones de inseguridad alimentaria no ligadas a la pobreza. En el contexto peruano, donde los indicadores sobre seguridad alimentaria muestran una situación de inestabilidad en el consumo alimentario generalizada y donde la pobreza y la inseguridad alimentaria no muestran métricas paralelas, esta investigación propone un nuevo enfoque de análisis centrado en la distribución “fáctica” de los alimentos, es decir, el acceso físico a estos como parte fundamental de la disponibilidad alimentaria y de la SA en general. De este modo, el objetivo principal de esta investigación fue revisar el efecto de los mercados de abasto desde dos dimensiones, densidad y calidad, en la SA de los hogares peruanos durante 2021. Se analizó el efecto moderador de estos en la SA a través de un modelo multinivel de manera que se puedan analizar otras variables propias del hogar, relacionadas a factores de vulnerabilidad, tomando en cuenta dicho efecto inicial. Como resultados se encontró que el estado de IA en el Perú es generalizado y preocupante, independientemente de las características específicas y la ubicación geográfica de los hogares. A partir de lo encontrado en los modelos, la incapacidad de un hogar para satisfacer sus necesidades alimenticias tiene una correlación con la capacidad de organización del gasto, la previsibilidad de las fuentes de ingresos diversas y estables, en lugar de ausencia de ingresos perse. Mientras que los mercados, aunque muestran un efecto significativo, este es sustancialmente pequeño. En ese sentido, la oferta alimentaria/acceso físico y el acceso económico operan mutuamente y forman parte de las restricciones operativas de la SA de los hogares peruanos en la muestra. Así, los hogares con características de incertidumbre económica no son capaces de generar “demandas de mercado”(Pedraza, 2005, s/p); así, incluso cuando existe una disponibilidad de alimentos la SA no está asegurada.es_ES
dc.description.abstractFood inequality as a sociological issue requires understanding the changes in vulnerability profiles and food insecurity situations not linked to poverty. In the Peruvian context, where food security indicators show a situation of instability in widespread food consumption and where poverty and food insecurity do not show parallel metrics, this research proposes a new analysis approach focused on the “factual” distribution of food, that is to say, physical access as a fundamental part of food availability and SA in general. Thus, the main objective of this research was to review the effect of supply markets from two dimensions, density and quality, on the SA of Peruvian households during 2021. The moderating effect of these on the SA was analyzed through a multilevel model so that other household variables related to vulnerability factors can be analyzed, considering said initial effect. As results, it was found that the state of food insecurity in Peru is widespread and worrying, regardless of the specific characteristics and geographical location of the households. Based on what was found in the models, the inability of a household to satisfy its nutritional needs is correlated with the ability to organize spending, the predictability of diverse and stable sources of income, rather than the absence of income perse. While the markets, although they show a significant effect, it is substantially small. In that sense, food supply/physical access and economic access operate mutually and are part of the operational restrictions of the SA of the Peruvian households in the sample. Thus, households with characteristics of economic uncertainty are not capable of generating “market demands” (Pedraza, 2005, s/p); therefore, even when there is food availability, SA is not assured.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAtribución 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/*
dc.subjectSeguridad alimentaria--Perúes_ES
dc.subjectPobreza--Perúes_ES
dc.subjectMercados de Abasto--Perúes_ES
dc.titleUna mirada a la Seguridad Alimentaria desde la oferta: Análisis de la influencia de la cantidad y calidad de los mercados de abasto distritales en la Seguridad Alimentaria de los hogares peruanos en 2021es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciado en Sociologíaes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Catolica del Peru. Facultad de Ciencias Socialeses_ES
thesis.degree.disciplineSociologíaes_ES
renati.advisor.dni41897266
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6866-0644es_ES
renati.author.dni74460069
renati.discipline314086es_ES
renati.jurorDammert Guardia, Manuel Césares_ES
renati.jurorEtesse Ruiz de Somocurcio, Manuel Louis Rumies_ES
renati.jurorIncio Coronado, José Luises_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01es_ES


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