Show simple item record

dc.contributor.advisorFort Carrillo, María Amelia
dc.contributor.authorCueva Jiménez, Luis Ubaldo
dc.date.accessioned2024-01-22T14:52:29Z
dc.date.available2024-01-22T14:52:29Z
dc.date.created2023
dc.date.issued2024-01-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/26860
dc.description.abstractLa investigación identifica los factores que explican el éxito de la Cooperativa Agraria Norandino Ltda., en el desarrollo de sus productores agrarios de la región Piura, desde sus inicios hasta el 2022, analizando la articulación de los principios del comercio justo, la participación de los socios y las competencias desarrolladas en los colaboradores. Desde una óptica de la Gerencia Social se pretende conocer los factores clave en la organización, exportación y su impacto en el desarrollo de sus productores agrarios; apoyándonos en los enfoques de desarrollo humano, desarrollo territorial, y crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible. Se utilizó la investigación cualitativa, entrevistando a directivos, socios, colaboradores y funcionarios relacionados con aquella. Encontramos que la valoración de los productores, la cultura andina de trabajo duro, las competencias de los colaboradores y la respuesta cooperativa a la expectativa de los socios explican dicho éxito. Los factores que se desprenden son: fomenta el aprendizaje, internaliza los principios del comercio justo, utiliza prácticas agrícolas sostenibles, valorar el trabajo del productor, una cultura de liderazgo; asimismo, el compromiso de los productores, su trabajo asociativo y las capacitaciones; además de las competencias básicas y transversales en el desempeño de sus colaboradores, lo que le permite orientarse al aprendizaje organizacional y la mejora continua; finalmente, la percepción de una adecuada retribución económica, la cultura de cambio que incluye su crecimiento personal, el generar incidencia en la comunidad en que viven; todo lo cual mejoraría en tanto la cooperativa preste atención a la salud de sus socios.es_ES
dc.description.abstractThe research identifies the factors that explain the success of the Cooperativa Agraria Norandino Ltda., in the development of its agricultural producers in the Piura region, from its beginnings until 2022, analyzing the articulation of the principles of fair trade, the participation of partners and the skills developed in the collaborators. From a Social Management perspective, the aim is to know the key factors in the organization, export and its impact on the development of its agricultural producers; relying on approaches to human development, territorial development, and sustained, inclusive and sustainable economic growth. Qualitative research was used, interviewing managers, partners, collaborators and officials related to it. We found that the appreciation of the producers, the Andean culture of hard work, the skills of the collaborators and the cooperative response to the expectations of the partners explain this success. The factors that emerge are: encourages learning, internalizes the principles of fair trade, uses sustainable agricultural practices, values the work of the producer, a culture of leadership; likewise, the commitment of the producers, their associative work and training; in addition to the basic and transversal competencies in the performance of its collaborators, which allows it to focus on organizational learning and continuous improvement; finally, the perception of adequate economic remuneration, the culture of change that includes their personal growth, generating impact in the community in which they live; all of which would improve as long as the cooperative pays attention to the health of its members.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/*
dc.subjectDesarrollo rural--Perú--Piuraes_ES
dc.subjectCafé--Producción--Perú--Piuraes_ES
dc.subjectCooperativas agrícolas--Dirección y administración--Perú--Piuraes_ES
dc.titleAnálisis de los factores que explican el éxito de la Cooperativa Agraria Norandino en el desarrollo de los productores agrarios de la región Piura al 2022es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMaestro en Gerencia Sociales_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de Posgrado.es_ES
thesis.degree.disciplineGerencia Sociales_ES
renati.advisor.dni06649671
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5596-681Xes_ES
renati.author.dni02787672
renati.discipline314127es_ES
renati.jurorPalacios Córdova, Víctor Vicentees_ES
renati.jurorFort Carrillo, María Ameliaes_ES
renati.jurorInocente Osorio, Sevillees_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess