dc.contributor.advisor | Soltau Salcedo, Luis Felipe | |
dc.contributor.author | Ortega Yepez, Andrea del Carmen | |
dc.contributor.author | Solis Yepez, Fabricio | |
dc.date.accessioned | 2023-11-02T16:20:46Z | |
dc.date.available | 2023-11-02T16:20:46Z | |
dc.date.created | 2023 | |
dc.date.issued | 2023-11-02 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/26330 | |
dc.description.abstract | La presente investigación surge a raíz del problema que ha estado experimentando el
sector cacaotero en el Perú, a pesar de su expansión: la baja competitividad. Este problema
provoca que las empresas enfrenten dificultades para diferenciarse y destacar entre sus
competidores; por lo que, se necesitan analizar los elementos internos de las empresas que
puedan brindarles ventajas competitivas únicas e impulsarles a destacar en un entorno poco
competitivo. Justamente, uno de los enfoques más importantes que permite analizar a la
ventaja competitiva desde la parte interna de las organizaciones es el que estudia a los
recursos y capacidades.
A partir de ello, la investigación plantea identificar qué recursos y capacidades de una
empresa perteneciente al sector cacaotero del Perú contribuyen a crear y mantener ventajas
competitivas para la misma. Específicamente, la investigación analiza el caso de la empresa
Pumatiy, una empresa productora, transformadora y comercializadora de cacao y derivados
de la provincia de La Convención en la región del Cusco. Con este fin, la investigación empleó
un enfoque cualitativo y de alcance descriptivo. La recolección de información cualitativa se
realizó a través de entrevistas individuales a profundidad, el desarrollo de una bitácora de
trabajo de campo y fuentes de la literatura. Así mismo, se utilizaron la identificación de
coincidencias, la codificación y el programa Atlas.ti 9 como técnicas y herramientas para el
análisis de la información.
El presente estudio, primero obtuvo hallazgos sobre los recursos y capacidades que
posee la empresa Pumatiy; a partir de lo cual, se realizó un análisis que permitió identificar
cuáles de dichos recursos y capacidades de la empresa contribuyen a crear y mantener
ventajas competitivas. Finalmente, se exponen las conclusiones respecto a cada objetivo de
la investigación y se proponen diversas recomendaciones a la empresa en base a los
resultados obtenidos. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | es_ES |
dc.subject | Cacao--Industria y comercio--Perú | es_ES |
dc.subject | Competencia económica--Perú | es_ES |
dc.subject | Planificación estratégica | es_ES |
dc.title | La ventaja competitiva a partir del manejo de recursos y capacidades. La experiencia de Pumatiy, empresa productora, transformadora y comercializadora de cacao y derivados en la provincia de La Convención - Región Cusco | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Gestión con mención en Gestión Empresarial | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Gestión y Alta Dirección | es_ES |
thesis.degree.discipline | Gestión con mención en Gestión Empresarial | es_ES |
renati.advisor.dni | 10273813 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4304-5893 | es_ES |
renati.author.dni | 70571926 | |
renati.author.dni | 72200213 | |
renati.discipline | 413406 | es_ES |
renati.juror | Bonifaz Chirinos, Monica Patricia | es_ES |
renati.juror | Soltau Salcedo, Luis Felipe | es_ES |
renati.juror | Wiener Fresco, Hugo Carlos | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_ES |