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dc.contributor.advisorVilchez Roman, Carlos Manuel
dc.contributor.authorLuque Churata, Clara Jhaquelin
dc.contributor.authorAlbornoz Hinostroza, Gabriela Katherine
dc.contributor.authorGuerreros Echia, Jayro
dc.contributor.authorCastañeda Arias, Miguel Rodrigo
dc.contributor.authorGuzman Moya, Rodney Ramiro
dc.date.accessioned2022-11-21T15:02:12Z
dc.date.available2022-11-21T15:02:12Z
dc.date.created2022
dc.date.issued2022-11-21
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/23825
dc.description.abstractEn América Latina la prevalencia de la intolerancia a la lactosa es alta, toda vez que en Colombia, Brasil, Chile y Uruguay, más del 50% de su población padece de esta condición. Según fuentes existentes, en el Perú el 80% de su población podría ser intolerante a la lactosa, lo cual genera desórdenes gastrointestinales y dificulta la absorción de nutrientes. A través de los años han surgido alternativas a la leche, siendo estas las bebidas de origen vegetal y leche sin lactosa o descremada. Uno de los mayores problemas que presentan las bebidas de origen vegetal es que no alcanzan un valor nutricional equiparable a la leche de vaca. En relación a la leche sin lactosa o descremada, esta alternativa presenta un mayor costo. En ese sentido, un problema social relevante es la inexistencia de un sustituto idóneo a la leche de vaca, tanto en el valor nutricional como en el precio del mismo. Ante el problema identificado, se plantea como una solución la elaboración de una leche vegetal hecha en base a tarwi, quinua y kiwicha. El impacto social generado, está enfocado desde dos perspectivas, en primer lugar, esta bebida será una alternativa para aquellos quienes buscan un valor nutricional equiparable al de la leche, a un precio óptimo y sin complicaciones por su consumo. En segundo lugar, se realizarán alianzas con comunidades andinas, lo cual conllevará a un crecimiento económico local. Asimismo, el modelo de negocio es socialmente sostenible, considerando que se encuentra alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) dos, seis, ocho y doce. En lo relacionado al resultado económico, se espera obtener un valor actual neto (VAN) aproximado de S/. 6'894,779.14 durante un período de cinco años.es_ES
dc.description.abstractIn Latin America lactose intolerance has a high prevalence, in countries such as Colombia, Brazil, Chile and Uruguay, more than 50% of the population suffers from this condition. According to existing sources, in Peru 80% of its population could be lactose intolerant, which generates gastrointestinal disorders and hinders the absorption of nutrients. Over the years, milk alternatives have emerged, these being vegetable milk, lactose-free or skim milk. One of the biggest problems with plant-based milk is that it fails to achieve a nutritional value comparable to cow's milk. Concerning lactose free or skimmed milk, this alternative has a higher cost. In this sense, a relevant social problem is the lack of an ideal substitute for cow's milk, both in terms of nutritional value and price. Given the problem identified, the development of a vegetable milk made from tarwi, quinua and kiwicha is proposed as a solution. The social impact generated is focused from two perspectives, firstly, this drink will be an alternative for those who seek a nutritional value comparable to that of milk, at an optimal price and complications due to its consumption. Second, alliances are going to be signed with Andean communities, which would lead to local economic growth. Likewise, the business model is socially sustainable considering that it is aligned with the Sustainable Development Goals (SDG) two, six, eight and twelve. Regarding the economic result, it is expected to obtain an approximate net present value (NPV) of S/. 6'894,779.14 in five years.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.subjectNegocios--Planificaciónes_ES
dc.subjectProductos lácteos--Industria y comercio--Perúes_ES
dc.subjectDesarrollo sostenible--Perúes_ES
dc.subjectHábitos alimenticioses_ES
dc.titleModelo prolab: Propuesta de lanzamiento al mercado peruano de Wiñay, bebida no láctea a base de tarwi, quinua y kiwichaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMaestro en Administración Estratégica de Empresases_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMes_ES
thesis.degree.disciplineAdministración Estratégica de Empresases_ES
renati.advisor.dni25712923
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6802-053Xes_ES
renati.author.dni72186583
renati.author.dni71343091
renati.author.dni70236552
renati.author.dni72490511
renati.author.dni70299660
renati.discipline413307es_ES
renati.jurorNicolás Andrés Núñez Moraleses_ES
renati.jurorJuan Pedro Rodolfo Narro Lavies_ES
renati.jurorCarlos Manuel Vilchez Romanes_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_ES


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