dc.contributor.advisor | Rodríguez Achung, Zoila Martha | |
dc.contributor.author | Matienzo Bernabé, Renzo Alberto | |
dc.date.accessioned | 2022-09-23T20:56:32Z | |
dc.date.available | 2022-09-23T20:56:32Z | |
dc.date.created | 2022 | |
dc.date.issued | 2022-09-23 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/23405 | |
dc.description.abstract | La inseguridad alimentaria es uno de los principales problemas en el Perú, situación que no
solo se debe a la ausencia de alimentos sino a una mala gestión y/o distribución. Esta
situación conlleva a la generación de cantidades excesivas de residuos alimentarios que en
la mayoría de los casos terminan en un botadero o relleno sanitario, y que a su vez por
procesos de descomposición orgánica puede convertir el área en un foco infeccioso y
generar contaminación a consecuencia de la emisión de gases de efecto invernadero.
Ante esta situación, es necesario contar con planes que permitan el manejo y gestión de
los residuos alimentarios, así como se identifiquen estrategias y prácticas que permitan su
valorización, además es de considerar que estos alimentos pueden ser rescatados o
donados a instituciones y/o asociaciones que brindan servicios alimentarios a personas en
estado de vulnerabilidad. Para lograr estos objetivos es fundamental contar con un marco
normativo y legislativo enfocado en la minimización de los impactos ambientales y que a su
vez genere un impacto social positivo.
Como uno de los principales generadores de residuos alimentarios a nivel municipal, los
centros de abasto o mercados representan una oportunidad para contribuir a la seguridad
alimentaria. La presente investigación tiene como objetivo el estudio de la gestión de los
residuos alimentarios a nivel de gobiernos locales y como se encuentra implementada en
el caso del mercado San José del distrito de Jesús María. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Gestión ambiental | es_ES |
dc.subject | Impacto ambiental | es_ES |
dc.subject | Desperdicio de alimentos | es_ES |
dc.title | Gestión de impactos ambientales de los residuos alimentarios a nivel de gobiernos locales. El estado de la gestión de residuos en el Mercado San José de Jesús María | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Maestro en Desarrollo Ambiental | es_ES |
thesis.degree.level | Maestría | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de Posgrado | es_ES |
thesis.degree.discipline | Desarrollo Ambiental | es_ES |
renati.advisor.dni | 06176995 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4617-2778 | es_ES |
renati.author.dni | 45780811 | |
renati.discipline | 521547 | es_ES |
renati.juror | Sabogal Dunin Borkowski, Ana Bozena | es_ES |
renati.juror | Rodriguez Achung, Zoila Martha | es_ES |
renati.juror | Verna Coronado, Vito Leonardo | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 | es_ES |