dc.contributor.advisor | Román Moncagatta, Augusto Juan Francisco | |
dc.contributor.author | Armijos Dioses, Ronald Ernesto | |
dc.date.accessioned | 2022-09-16T19:03:27Z | |
dc.date.available | 2022-09-16T19:03:27Z | |
dc.date.created | 2020 | |
dc.date.issued | 2022-09-16 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/23336 | |
dc.description.abstract | El paisaje y la cultura alimentaria en la ciudad de Lima, y el de muchas ciudades del
Perú han sido resultado de la consecución de conocimientos, prácticas y gustos desarrollados
en más de 5000 años de historia de ocupación del territorio, con base en
la basta biodiversidad de la superficie peruana. En los últimos 100 años, éste paisaje
en su ámbito urbano ha atravesado distintas transformaciones las cuales han decantado
en la configuración de nuevos hábitos alimenticios mayoritariamente perjudiciales
para la salud.
Huerta Abierta es planteada como una infraestructura metropolitana destinada al empoderamiento
de todos los ciudadanos (tanto consumidores como prestadores de
servicios y/o productos vinculados a la alimentación) para propiciar la investigación,
divulgación de conocimiento, acción y cambio alrededor de los hábitos alimentarios
responsables del sostenido crecimiento del padecimiento de enfermedades no transmisibles
(ENT) en el país, con mayor incidencia en los contextos urbanos.
El proyecto se presenta como una posible estrategia de operación y disrupción tanto
dentro del sistema de urbanización de capitales como dentro del sistema urbano-alimentario
de Lima Metropolitana a fin de ser un agente de transformación gradual en
ellos. Así mismo, la identidad de su lugar de emplazamiento, su genius loci, ejerce un
rol facilitador para esta operación de escala metropolitana en la que el alimento y el
consumo alimentario se establecen como las herramientas transversales y accesibles
a todo posible usuario del proyecto.
Esta huerta para la ciudad, la Huerta Abierta, pretende cuestionar los tipos y las formas;
el entorno edificado y los hábitos que estos plantean con y sin intención. Huera
Abierta se concibe como un nuevo tipo posible para transmutar las motivaciones
detrás del paisaje alimentario costero peruano hacia uno justo, consciente, sostenible
y responsable con el futuro de lo que entenderemos como bienestar y buena alimentación,
así como con los efectos de aquellas dos premisas en el planeta. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Arquitectura del paisaje--Perú--Lima | es_ES |
dc.subject | Planificación urbana--Perú--Lima | es_ES |
dc.subject | Espacio en arquitectura--Perú--Lima | es_ES |
dc.title | Huerta Abierta – Una nueva estrategia en Lima Metropolitana | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Arquitecto | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Arquitectura y Urbanismo | es_ES |
thesis.degree.discipline | Arquitectura | es_ES |
renati.advisor.dni | 10265085 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1069-1119 | es_ES |
renati.author.dni | 46621427 | |
renati.discipline | 731026 | es_ES |
renati.juror | Aparicio, Jesús | es_ES |
renati.juror | Ocaña, Manuel | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 | es_ES |