dc.contributor.advisor | Guardamino Baskovich, Romy Barbel Ruth | |
dc.contributor.author | Alvarez Tavara, William Francesco | |
dc.contributor.author | Cifuentes Salas, Alessandra Beatriz | |
dc.contributor.author | Contreras Cruz, Mayra Alexandra | |
dc.date.accessioned | 2022-04-21T07:36:15Z | |
dc.date.available | 2022-04-21T07:36:15Z | |
dc.date.created | 2021 | |
dc.date.issued | 2022-04-21 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/22173 | |
dc.description.abstract | Este estudio tiene como objetivo principal analizar los factores tecnológicos,
organizacionales y ambientales (TOE) que participaron en la adopción del social commerce y la
percepción de los gerentes sobre su influencia en el desempeño de las MYPES de la categoría
restaurantes en Lima Metropolitana. Luego de realizar búsquedas de teorías sobre adopción de
tecnologías, se encontraron los modelos UTAUT, TAM, EDI y TOE. De estos, se prefirió el
modelo TOE de Tornatzky y Fleischer (1990) porque permite conocer los factores internos y
externos organizacionales que conllevan a la implementación de una nueva tecnología. En base a
este modelo se eligieron las teorías propuestas por Abed (2020) y S.Z. Ahmad, Abu y Ahmad
(2019) para abordar tanto las variables TOE como el desempeño.
Por otro lado, se definen conceptos como e-commerce, social commerce, y la relación de
este último con el desempeño. Para ello, se realizaron entrevistas a expertos, los cuales también
brindaron datos contextuales para el estudio. La investigación utiliza un enfoque cualitativo con
alcance exploratorio - descriptivo, basado en casos múltiples en el que se entrevistó a nueve
gerentes de restaurantes MYPES de Lima Metropolitana para responder los objetivos del estudio.
Dicha información fue contrastada mediante la observación digital de las redes sociales de estos
establecimientos.
Como resultado del análisis de los hallazgos, en el caso del factor tecnológico se usa el
social commerce porque es rápido, sencillo de usar y ayuda a promocionarse. Sobre el factor
organizacional, los gerentes están encargados de la implementación del social commerce; para
ello, se preparan técnica, tecnológica y logísticamente. En el factor ambiental, los consumidores
y los competidores impulsan a que las MYPES implementen este método de venta. Finalmente,
con relación al desempeño, la adopción del social commerce genera incremento de ventas, mayor
alcance y mejora la imagen organizacional. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Restaurantes--Perú--Lima | es_ES |
dc.subject | Pequeñas empresas--Perú | es_ES |
dc.subject | Comercio electrónico | es_ES |
dc.title | Factores de la adopción del social commerce y percepción del desempeño de las MYPES restaurantes de Lima Metropolitana | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Gestión con mención en Gestión Empresarial | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Gestión y Alta Dirección | es_ES |
thesis.degree.discipline | Gestión con mención en Gestión Empresarial | es_ES |
renati.advisor.dni | 40675024 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2265-0851 | es_ES |
renati.author.dni | 48399667 | |
renati.author.dni | 71924849 | |
renati.author.dni | 62603170 | |
renati.discipline | 413406 | es_ES |
renati.juror | Soriano Rivera, Regina Mariella | es_ES |
renati.juror | Guardamino Baskovich, Romy Barbel Ruth | es_ES |
renati.juror | Villanueva Gonzalez, Alonso Rodrigo | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_ES |