dc.contributor.advisor | Rodríguez Larraín Degrange, Sofía | |
dc.contributor.author | Chavarry Pajuelo, Katherine Betty | |
dc.date.accessioned | 2021-07-12T21:40:34Z | |
dc.date.available | 2021-07-12T21:40:34Z | |
dc.date.created | 2020 | |
dc.date.issued | 2021-07-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/19660 | |
dc.description.abstract | La producción y la transformación de lácteos en Ayaviri son actividades con un
importante valor para su comunidad, pues forman parte de su identidad como
zona dedicada a la ganadería. Lamentablemente, el contexto de pobreza en el
que viven, la informalidad y disociación de las empresas, así como la falta de
capacitación e implementación tecnológica adecuada, hace que la producción y la
exportación sean limitadas y que se subvalore el precio de sus productos en los
mercados locales. A partir de esto se propone como PFC un equipamiento para
el desarrollo de su población, mediante un Centro de emprendimiento e
Investigación de lácteos. Se trata de un lugar que reúne y orienta a los
emprendedores tanto en temas de gestión empresarial como en el uso de nuevas
tecnologías. Para la concepción del proyecto, primero, se parte del reto e interés
personal que comprende trabajar con las particularidades del clima frio - tropical de
altura, que caracteriza esta zona del Perú. Para ello se emplean estrategias pasivas,
propias de una arquitectura sostenible, que brindan confort atmosférico al usuario.
Segundo, Se busca la relación con la trama urbana y preservar la memoria de la
arquitectura del lugar. En este sentido, se concibe al patio andino como un lugar
que se contrae y expande construyendo paisajes y, cuyo vacío urbano, permite
el compartir de los habitantes y su trabajo colaborativo. Así mismo, en los muros
exteriores se adoptan aspectos materiales y formales de las construcciones locales
con el uso de ladrillos de arcilla y el sistema constructivo de albañilería confinada.
De esta manera se refuerza el sentido de pertenencia de la comunidad con el
proyecto. Tercero, la exploración y uso de un sistema de pórticos metálicos otorga
un carácter contemporáneo y espacialidad interior que van acorde con la
funcionalidad del programa. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Parques empresariales--Arquitectura | es_ES |
dc.subject | Parques empresariales--Diseño y construcción | es_ES |
dc.subject | Productos lácteos--Industria y comercio--Perú--Puno | es_ES |
dc.title | Centro de Emprendimiento e Innovación de Lácteos. Ayaviri, Puno – Perú | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Arquitecto | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Arquitectura y Urbanismo | es_ES |
thesis.degree.discipline | Arquitectura | es_ES |
renati.advisor.dni | 07859051 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1744-4567 | es_ES |
renati.author.dni | 73379209 | |
renati.discipline | 731026 | es_ES |
renati.juror | Rodriguez Ramírez, Fernando | es_ES |
renati.juror | Ribot, Almudena | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 | es_ES |