dc.contributor.advisor | Wiener Fresco, Hugo Carlos | |
dc.contributor.author | Figueroa León, Irina Lizeth | |
dc.contributor.author | Saavedra Cruzado, Luis Alonso | |
dc.date.accessioned | 2021-04-20T18:12:31Z | |
dc.date.available | 2021-04-20T18:12:31Z | |
dc.date.created | 2020 | |
dc.date.issued | 2021-04-20 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/18844 | |
dc.description.abstract | El presente estudio se propuso establecer a través de qué componentes, la asociatividad de pequeños productores agrarios influye en la competitividad y cómo los componentes de esta, contribuyen a mejorar su calidad de vida.
Con ese objetivo, este estudio revisó investigaciones sobre estos mismos temas que se han elaborado como tesis en la Facultad de Gestión y Alta Dirección, seleccionando dieciséis de ellas que refieren a dieciocho estudios de casos de distintas cooperativas y asociaciones de productores agrarios en diferentes regiones del país y que tienen diferentes productos principales como la papa nativa, quinua, cacao, banano orgánico y café. Se analizaron a partir de las categorías centrales de asociatividad y competitividad, que eran abordadas en cada estudio.
Asimismo, la sistematización de estos casos fue enriquecida con un estudio de caso realizado sobre la Cooperativa Túpac Amaru y con entrevistas aplicadas a expertos como agentes públicos, sociales, académicos y consultores privados.
Como resultado de esta investigación, se obtuvieron significativas regularidades que
explican la relación entre estas categorías y permiten desglosar los componentes más relevantes.
La conclusión más importante es que la asociatividad es un camino eficaz para enfrentar las limitaciones que enfrenta la pequeña producción agraria; esta requiere de un impulso propio y de un proceso de construcción de confianza interna, siendo las asociaciones un paso intermedio y las cooperativas una forma de organización más sólida.
Asimismo, estas organizaciones, con una gobernanza equilibrada y una gestión
profesional, pueden escalar a una organización competitiva medida por estándares mundiales como su inserción en mercados externos. La mayor competitividad también tiene su correlativo en ingresos más estables y superiores que se manifiestan en mejoras en la calidad de vida de los socios | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Agricultores--Sociedades | es_ES |
dc.subject | Asociaciones de productores--Perú | es_ES |
dc.subject | Desarrollo económico--Perú | es_ES |
dc.subject | Economía campesina--Perú | es_ES |
dc.subject | Competitividad | es_ES |
dc.title | La asociatividad y competitividad de las organizaciones de pequeños productores del sector agrario peruano. Caso de estudio: Cooperativa Túpac Amaru | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Gestión con mención en Gestión Empresarial | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Gestión y Alta Dirección | es_ES |
thesis.degree.discipline | Gestión con mención en Gestión Empresarial | es_ES |
renati.advisor.dni | 07205019 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0818-070X | es_ES |
renati.author.dni | 75828574 | |
renati.author.dni | 72722446 | |
renati.discipline | 413406 | es_ES |
renati.juror | Beaumont, Juan Martín | es_ES |
renati.juror | Velasquez Salazar, Germán Adolfo | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_ES |