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dc.contributor.advisorCavagnoud, Robin Thiérry Florent
dc.contributor.authorChavez Lazo, Sergio Ignacio
dc.date.accessioned2020-07-02T22:51:19Z
dc.date.available2020-07-02T22:51:19Z
dc.date.created2020
dc.date.issued2020-07-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/16609
dc.description.abstractEn las últimas décadas el mundo está experimentando un proceso de transición epidemiológica en el que las enfermedades crónicas son cada vez más recurrentes en la morbilidad y las causas de mortalidad. La obesidad es una de ellas. Identificada como un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades y siendo en sí misma una condición de vulnerabilidad, la obesidad es un problema de salud pública en la actualidad y para el futuro. Al ser generada por hábitos alimenticios y físicos mantenidos a lo largo del tiempo, la presente investigación se plantea indagar el porqué del sostenimiento de dichos hábitos a través del concepto de normalización. Se parte de la idea de que las actividades que promueven la obesidad están enraizadas en relaciones de desigualdad, entornos y culturas que superan la voluntad individual de la persona obesa. Tomando como ámbito de estudio la ciudad de Arequipa, se parte de una metodología mixta para identificar factores vinculados a la obesidad y para intentar comprender el porqué de dichas relaciones. Los resultados indican que las mujeres son más propensas a desarrollar obesidad cuando son madres debido a la sobrecarga de responsabilidades maternales adoptadas. La forma en que se distribuyen e interiorizan los roles paternales conlleva a que las madres normalicen sus hábitos al no priorizar su salud individual a largo plazo. Otro hallazgo es que el aumento de edad también está vinculado a una mayor probabilidad de desarrollar obesidad debido a la sobrecarga progresiva de responsabilidades adoptadas que limitan las posibilidades de adoptar mejores hábitos desde la perspectiva de las personas entrevistadas. Entre tales responsabilidades el trabajo es identificado como el más importante. Finalmente, se identifica que los entornos familiares son el principal agente socializador de los hábitos alimenticios, normalizando patrones enraizados en la cultura alimenticia de Arequipa que facilitan/favorecen la obesidad.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_ES
dc.subjectObesidad--Perú--Arequipaes_ES
dc.subjectObesidad en mujeres--Perú--Arequipaes_ES
dc.subjectHábitos alimenticios--Perú--Arequipaes_ES
dc.subjectSalud pública--Perú--Arequipaes_ES
dc.titleLas obesidades en Arequipa: un estudio sobre la normalización de los hábitos obesogénicoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciado en Sociologíaes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Catolica del Peru. Facultad de Ciencias Socialeses_ES
thesis.degree.disciplineSociologíaes_ES
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0584-8620es_ES
renati.discipline314086es_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01es_ES


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