dc.contributor.advisor | Velásquez Salazar, Germán Adolfo | |
dc.contributor.author | Siuce Vilchez, Saddit Michelli | |
dc.date.accessioned | 2019-02-20T15:50:42Z | es_ES |
dc.date.available | 2019-02-20T15:50:42Z | es_ES |
dc.date.created | 2018 | es_ES |
dc.date.issued | 2019-02-20 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/13529 | |
dc.description.abstract | La presente investigación surge de la problemática de la gestión de la cadena de
suministro en el Perú, en su mayoría existe falta de uso de estándares para la gestión de los
procesos, el trabajo lo basan en la experiencia y no necesariamente en las mejoras prácticas. Como
consecuencia existen ineficiencias en la cadena de suministro, lo cual no les permite a las
empresas ser competitivas en el mercado ni desarrollarse más de lo que podría si implementaran
buenas prácticas de gestión. Es así que el sujeto de estudio es una evidencia de la realidad de las
empresas en nuestro país porque la gestión de la cadena de suministro se ha visto influenciada
por las prácticas de las demás empresas del sector o por la experiencia que han adquirido con los
años, no necesariamente con prácticas especializadas en gestión de cadenas de suministro, lo que
se convierte en una oportunidad de estudio para la presente investigación.
Entonces la presente tesis tiene como tema principal la gestión de la cadena de suministro
a través del uso de un modelo estándar como lo es SCOR, este no solo permite evaluar el
desempeño de la cadena sino que también brinda métricas y prácticas adecuadas que servirán de
guía para realizar propuestas de mejora. La estrategia de investigación es un caso de estudio que
permitirá comprender detalladamente el funcionamiento de la organización escogida y su
contexto. Es así que el presente trabajo de investigación realiza un análisis exhaustivo del sujeto
de estudio, desde el contexto en el que se desarrolla hasta los flujos de información y recursos de
cada uno de los procesos de su cadena que permitirán un mejor uso del modelo.
Como consecuencia de esta investigación se demostrará la importancia del uso de un
modelo como lo es SCOR que permite una gestión adecuada, ordenada, sistemática, al detalle y
con métricas que permitan el control, el mejoramiento del desempeño y la eficiencia de la cadena.
Es decir, cubre las necesidades para las condiciones específicas y el comportamiento del sujeto
de estudio. Además, el empleo del modelo SCOR para la empresa Ecoandino (sujeto de estudio)
constituye una herramienta fundamental para la identificación de gaps que constituyen
oportunidades de mejora. Además, permitirá descubrir actividades ineficientes que están ocultas
en el desorden operativo del sujeto de estudio. Se espera que esta investigación sea un paso inicial
a incentivar a la industria al uso de herramientas de gestión que optimicen procesos, sin dejar de
lado las particularidades de cada realidad a estudiar. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | es_ES |
dc.subject | Control de inventarios--Perú--Estudio de casos | es_ES |
dc.subject | Administración de materiales | es_ES |
dc.subject | Cacao--Industria y comercio | es_ES |
dc.title | Gestión de la cadena de suministro a través del modelo SCOR : Caso del cacao NIBS RAW orgánico de la empresa ecoandino | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Gestión con mención en Gestión Empresarial | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Gestión y Alta Dirección | es_ES |
thesis.degree.discipline | Gestión con mención en Gestión Empresarial | es_ES |
renati.discipline | 413406 | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_ES |