Show simple item record

dc.contributor.advisorAvolio Alecchi, Beatrice Elcira
dc.contributor.authorBonifacio Güere, Edwin Henryes_ES
dc.contributor.authorHoefsloot Lenis, Grietje Catarinaes_ES
dc.contributor.authorIriarte Castillo, Daniel Augustoes_ES
dc.contributor.authorPaima Barbarán, Rideres_ES
dc.date.accessioned2018-12-18T15:48:37Z
dc.date.available2018-12-18T15:48:37Z
dc.date.created2018
dc.date.issued2018-12-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/13173
dc.description.abstractLa presente investigación es de carácter cuantitativo, el objetivo principal fue encontrar el nivel de felicidad de la fuerza laboral del sector agrícola de la región Ica, Perú, en el año 2018. Se investigó también, si existen diferencias en el nivel de felicidad por: provincia, género, estado civil, edad, hijos, satisfacción económica, estar rodeado de personas que tú quieres y que te quieren, vivir acompañado, y años en el sector agrícola. A partir de ello se propuso un plan de acción para incrementar el nivel de felicidad. Para alcanzar los objetivos planteados se utilizó el instrumento Pemberton Happiness Index que mide la felicidad basada en el bienestar integrativo, la misma que incluye el bienestar general, eudaimónico, hedónico, y social. Se halló que el nivel de felicidad fue 8.278, la cuál fue considerada alta, también se encontró que sólo los factores provincia, satisfacción económica, y el estar rodeado de personas que tú quieres y que te quieren influyeron significativamente en dicho nivel de felicidad. De igual forma, el plan de acción estuvo basada en la satisfacción media con el entorno social, y cultural de las personas; definida por un nivel medio de bienestar social, y la igualdad entre los afectos positivos y negativos presente en las personas; definida también por un nivel medio de bienestar hedónico, el plan también contempló acciones para mejorarlos, mientras que la alta satisfacción con la vida, y la vitalidad de las personas; definida por un alto nivel de bienestar general, y una alta percepción del desarrollo del potencial de las personas; definida por el bienestar eudaimónico, el plan contempló acciones para potenciarlos. Esta investigación auténtica ha aumentado el conocimiento sobre la felicidad en un sector relevante para Perú, así también, propuso un nuevo enfoque de carácter global al integrar varios tipos de bienestar lo que enriquece el conocimiento sobre la ciencia de la felicidad.es_ES
dc.description.abstractThe following quantitative investigation, had as main objective to determine the workforce happiness level of the agricultural sector in the region of Ica, Peru in the year 2018. Likewise it was determined if there exists differences in the happiness level by: province, gender, marital status, age, children, economic satisfaction, being surrounded by people you want and who love you, living accompanied, and numbers of years in the agriculture sector. This allowed to propose a plan of action in order to increase the happiness level. In order to obtain the objectives, an instrument called Pemberton Happiness Index was used, this instrument is based in the following well-beings: general, eudaimonia, hedonic and social. The results point out that the happiness level in the agriculture workforce is 8.278, which is considered as high. At the same time it was also found that only the factors province, economic satisfaction, and being surrounded by people that you want and who love you significantly influence the level of happiness. Therefore, the plan of action was based on improving the medium satisfaction, which includes social and cultural environment of the people and the medium level of hedonic wellbeing. Finally, the high level of general wellbeing and high eudemonia well-being have been strengthened in the plan of action. This authentic investigation has increased the knowledge about happiness, in a relevant sector of Peru, it has also allowed to propose a new approach of measuring happiness by integrating several types of well-being which at the end enrichens the science of happiness.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.subjectFelicidad y satisfacción laborales_ES
dc.subjectFelicidad y satisfacción profesionales_ES
dc.subjectInvestigación cuantitativaes_ES
dc.titleEl nivel de felicidad de los trabajadores agrícolas en el Perú: un estudio descriptivoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMagíster en Administración Estratégica de Empresases_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMes_ES
thesis.degree.disciplineAdministración Estratégica de Empresases_ES
renati.discipline413307es_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú