Show simple item record

dc.contributor.advisorAguilar Rengifo, Juan Manuel
dc.contributor.authorBarrera Calderón, Ximenaes_ES
dc.contributor.authorColmenares linares, Adriana Mercedeses_ES
dc.contributor.authorLeón Omaña, Jenny Rocioes_ES
dc.contributor.authorMolina Guzmán, Jhon Alexanderes_ES
dc.contributor.authorVallejo Silva, Cesar Augustoes_ES
dc.date.accessioned2018-10-05T13:56:39Z
dc.date.available2018-10-05T13:56:39Z
dc.date.created2015
dc.date.issued2018-10-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/12834
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene por objeto determinar la situación actual de la Industria del Maíz en Colombia y definir las estrategias para lograr incrementar la producción de maíz en el país, con el fin de lograr que la participación de Colombia en esta industria a nivel regional sea mayor. Hoy en día Colombia produce un poco más de 1.800.000 toneladas y cuenta con un área cultivada en el año 2013 de 504.000 hectáreas. Aunque en América Latina se siembra maíz en la mayoría de países, Colombia sólo ocupa el quinto lugar por cantidad de toneladas producidas a pesar de tener una amplia diversidad de climas y una demanda local importante. Varios aspectos inciden en esto, principalmente los elevados costos de los insumos, la falta de tecnología, la poca capacitación de los agricultores, y una baja ayuda por parte del Gobierno Nacional. La producción nacional de maíz actualmente no alcanza a cubrir la demanda interna, lo cual hace necesario recurrir a las importaciones del grano. Es por esto que la visión de esta investigación es que en 10 años se logre incrementar la producción nacional de tal manera que alcance a suplir por lo menos el 60% de la demanda interna. Esto se podrá lograr con la aplicación de los más altos estándares de calidad, la implementación de nuevas tecnologías, la capacitación continua a los agricultores y la ayuda y acompañamiento del Gobierno Nacional a través de entidades especializadas como la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales (FENALCE). La Industria del Maíz en Colombia tiene un alto potencial de crecimiento. Con la formulación de estrategias adecuadas y rigurosos planes de implementación, se espera demostrar que si es viable aumentar la producción de maíz en más de un 160%, incrementar el número de áreas cultivadas en más del 50% y generar una rentabilidad del 19% en 10 años frente a la rentabilidad del 10% actuales_ES
dc.description.abstractThis research is intended to determine the current status of the Corn Industry in Colombia, and define strategies to increase corn production in the country in order to make the participation of Colombia in this industry at regional level greater. Today Colombia produces slightly more than 1,800,000 tons and has grown in 2013 504.000 hectares. Although corn is planted in most countries in Latin America, Colombia ranks fifth by number of tons produced, despite having a wide variety of climates and an important local demand. Several aspects affect this, mainly the high costs, lack of technology, lack of training for farmers and low support from the government. The national corn production currently does not cover domestic demand, which is necessary to import grain. That is why the vision of this research is that in 10 years the domestic production increases to supply at least 60% of domestic demand. This can be achieved by applying the highest standards of quality, implementation of new technologies, continuous training to farmers and the help and support of the National Government through specialized entities as Federación Nacional de Cultivadores de Cereales (FENALCE). The Corn Industry in Colombia has a high growth potential. With the formulation of appropriate strategies and rigorous implementation plans, it is expected to demonstrate the viability of increasing corn production by more than 160%, increase the number of cultivated areas by more than 50% and generate a return of 19% 10 years compared to the return of 10% todayes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.subjectMaíz--Industria y comercio--Colombiaes_ES
dc.subjectPlanificación estratégicaes_ES
dc.titlePlan estratégico de la industria del maíz en Colombiaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMagíster en Dirección Estratégica y Liderazgoes_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMes_ES
thesis.degree.disciplineDirección Estratégica y Liderazgoes_ES
renati.advisor.dni08246316
renati.discipline419397es_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú