Propuesta de mejora continua en los procesos productivos: el caso de una pequeña empresa de confección de prendas textiles de Lima Metropolitana, Perú
Date
2024-09-19Author
Vasquez Mercado, Liliana Fiorella
Zuñiga Valerio, Danielle Alexandra
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación tiene como objetivo dar respuesta al reto de proponer la
mejora continua desde la metodología DMAIC en la empresa textil Zugo Sport, a través del
desarrollo de una propuesta de plan de acción con el fin de erradicar y/o disminuir el exceso
de mermas de tela. Las propuestas han sido plasmadas desde la metodología DMAIC, un
modelo de mejora continua seleccionado a partir de la presentación de la literatura relevante.
Este modelo permitió conocer la problemática que presentaba la empresa Zugo Sport
y con el marco contextual se pudo reconocer las causas raíces que ocasionan dicha
problemática y plantear propuestas de mejora que la contrarresten. Desde una perspectiva
económica, la existencia del exceso de mermas impacta en los costos de la empresa, pues
en el sector textil la tela es la materia prima más costosa.
El plan de acción incluye tres propuestas de mejora. La primera responde a
implementar un Software que mejore la eficiencia del uso de la tela y con ello lograr un ahorro
considerable. La segunda propuesta se relaciona a la metodología de las 5s con la cual los
trabajadores tendrán un ambiente limpio y las herramientas estarán en su lugar respectivo
con el fin de generar una cultura de limpieza. Finalmente, la tercera propuesta es elaborar un
cronograma de mantenimiento de todas las máquinas de la empresa para evitar los paros no
programados y un retraso en la producción.
Temas
Control de procesos--Mejoramiento
Planificación de la producción
Industria textil--Costo de producción--Perú
Pequeña empresa--Perú
Planificación de la producción
Industria textil--Costo de producción--Perú
Pequeña empresa--Perú
Para optar el título de
Licenciado en Gestión con mención en Gestión Empresarial
The following license files are associated with this item: