Modelo prolab: Café orgánico Ikitu, una propuesta sostenible para la comunidad de campesinos de Cajamarca
Date
2024-02-07Author
Camacho Ramírez, Diana Yaneth
Cárdenas Panuera, Sandra Marisol
Carmona Moyano, Pablo Cesar
Del Carpio Carrera, Renato
Leguía Oporto, Héctor Raúl
Metadata
Show full item recordAbstract
Perú es el segundo país productor de café orgánico a nivel mundial. Es un producto
cultivado por los campesinos agricultores, quienes en su gran mayoría viven en la pobreza. En este
trabajo, con el propósito de abordar este problema social relevante, se identificaron las necesidades
que tiene una comunidad de campesinos en Cajamarca que cosechan café y viven en condiciones
de pobreza. Para esto, primero se investigó sobre el entorno de la situación, lo que permitió
comprender cuál es el problema y cuál no lo es. Posteriormente, se definió a qué usuario o usuarios
dirigiremos esta solución.
Lo anteriormente mencionado servirá como base para, primero, iniciar el proceso de
diseño; y luego, cubrir la solución propuesta, que es el desarrollo de una marca de café orgánico
llamado Ikitu. Se plantea que el insumo principal sea la compra de este café cosechado por el grupo
de campesinos de la región de Cajamarca. Este será el resultado del proceso de capacitación y
acompañamiento que se le brindará a esta comunidad de campesinos con la finalidad de producir
un café orgánico de alta calidad. Esto a su vez, generará que el proceso de obtención de dicho
producto sea eficiente tanto en su producción como en sus costos, para así poner a disposición de
los consumidores un café de alta calidad, y mejorar la calidad de vida de esta comunidad.
En ese sentido, se plantea que, al inicio, el proyecto tenga una inversión de S/ 280 464; y,
con una proyección a cinco años, tener un VAN económico de S/ 1 441 938 y un VAN social de
S/ 1 062 736. Este trabajo es económicamente viable y generará un gran impacto social en la
comunidad de Cajamarca. Peru is the second largest producer of organic coffee in the world. It is a product cultivated
by peasant farmers, the vast majority of whom live in poverty. In this work, with the purpose of
addressing this relevant social problem, the needs of a community of farmers in Cajamarca who
harvest coffee and live in conditions of poverty were identified. For this purpose, first, research
was conducted on the environment of the situation, which allowed us to understand what the
problem is and what is not. Subsequently, we defined to which user or users we will direct this
solution.
The aforementioned will serve as the basis for, first, initiating the design process; and then,
covering the proposed solution, which is the development of a brand of organic coffee called Ikitu.
It is proposed that the main input will be the purchase of this coffee harvested by the group of
farmers in the Cajamarca region. This will be the result of the training and accompaniment process
that will be provided to this community of farmers in order to produce a high-quality organic
coffee. This in turn will generate that the process of obtaining this product will be efficient in its
production as well as in its costs, in order to make available to the consumers a high-quality coffee
and improve the quality of life of this community.
In this sense, it is proposed that, at the beginning, the project will have an investment of
S/ 280 464; and, with a five-year projection, have an economic NPV of S/ 1 441 938 and a social
NPV of S/ 1 062 736. This work is economically viable and will generate a great social impact in
the community of Cajamarca.
Temas
Café--Industria y comercio--Perú--Cajamarca
Cultivos orgánicos--Industria y comercio--Perú--Cajamarca
Campesinos--Perú--Cajamarca
Cultivos orgánicos--Industria y comercio--Perú--Cajamarca
Campesinos--Perú--Cajamarca
Para optar el título de
Maestro en Administración Estratégica de Empresas
Collections
The following license files are associated with this item: