Modelo prolab: Mikhunabox, una propuesta saludable para mejorar la alimentación de los niños de la ciudad de Lima
Date
2023-05-08Author
Marca Arbulú, Melissa Yolanda
Puelles Olivares, Brayann Oliverts
Requena Falero, Anthony Dellon
Rivas Ramirez, Juan Jose
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En la actualidad, la alimentación saludable en los niños en edad escolar tiene un impacto
relevante en un contexto donde el ritmo de vida es acelerado. Este contexto está repercutiendo en
el desarrollo de hábitos alimenticios poco saludables tanto para los padres como para sus hijos,
generando que desde temprana edad se inculque una alimentación con bajo valor nutricional.
Bajo este escenario, se identificó una oportunidad de negocio, en la cual se ofrecería una
alternativa de comida rápida, para niños entre 3 y 11 años, pero con alto valor nutricional, al cual
se ha denominado MIKHUNABOX. El público objetivo de la solución propuesta serían niños en
edad escolar en Lima Metropolitana de los sectores socioeconómicos A, B y C, cuyos padres
cuentan con una mayor capacidad de compra y que están dispuestos a generar hábitos saludables
en sus hijos desde temprana edad, buscando prevenir en un futuro enfermedades relacionadas a
una mala alimentación.
La deseabilidad del proyecto fue corroborada por un grupo especifico de personas,
quienes probaron el prototipo del producto, de los cuales se obtuvo un 100% de disposición de
compra, también se realizaron sesiones virtuales de presentación del producto y encuestas a
clientes potenciales de las cuales se obtuvieron datos muy reveladores de deseabilidad hacia
MIKHUNABOX. Siguiendo con las evaluaciones, se elaboró un plan de mercadeo y un plan
operativo que garanticen el logro de objetivos propuestos y un servicio de calidad para los
consumidores, ayudados de simulaciones de Montecarlo se pudo demostrar la factibilidad del
modelo de negocio.
Finalmente, se evaluó la viabilidad financiera del proyecto, la cual considera una
inversión inicial de S/441,958 y que genera una alta rentabilidad con un VAN económico de
S/2,399,957, una TIRE de 107% y una TIRF de 274%. Asimismo, el proyecto se enfoca en uno
de los objetivos de desarrollo sostenible: la ODS 3: salud y bienestar, generando un índice de
relevancia social del 77% y un VAN social de S/5,611,314. Currently, healthy eating in school-age children has a relevant impact in a context where
the pace of life is fast. This context is having an impact on the development of unhealthy eating
habits for both parents and their children, generating that from an early age a diet with low
nutritional value is instilled, due to lack of time, ignorance, or not finding a product that meets
their needs. Under this scenario, a business opportunity was identified, in which a fast-food
alternative would be offered for children between 3 and 11 years old, but with high nutritional
value, called MIKHUNABOX. The target audience of the proposed solution would be school age children in Metropolitan Lima from socioeconomic sectors A, B and C, whose parents have
greater purchasing power and who are willing to generate healthy habits in their children from an
early age, seeking to prevent future diseases related to poor nutrition.
The desirability of the project was corroborated by a specific group of people, who tested
the prototype of the product, 100% willingness to purchase was obtained from them, virtual
sessions were also carried out to present the product and surveys to potential customers from
which very revealing data of desirability towards MIKHUNABOX were obtained. Continuing
with the tests, a marketing plan and an operational plan were developed to guarantee the
achievement of the proposed goals and quality service for consumers. Helped by Montecarlo's
simulations, the feasibility of the business model could be demonstrated.
Finally, the project's financial viability was evaluated, which considers an initial
investment of S/441,958 and generates high profitability with an economic NPV of S/2,399,957,
an EIRR of 107%, and a FIRR of 274%. Likewise, the project focuses on one of the sustainable
development objectives: SDG 3: Good health and well-being, generating a social relevance index
of 77% and a social NPV of S/5,611,314.
Temas
Negocios--Planificación
Hábitos alimenticios
Alimentos--Industria y comercio--Perú
Niños--Nutrición
Niños--Alimentación
Hábitos alimenticios
Alimentos--Industria y comercio--Perú
Niños--Nutrición
Niños--Alimentación
Para optar el título de
Maestro en Administración Estratégica de Empresas
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