Business consulting – banco de alimentos del Perú
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Date
2019-06-07Author
Bacigalupo Novoa, Luis Felipe
Estrella Chávez, Renato Manuel
Soza Minguillo, David Jorge
Yoshikawa Yamasaki, Ana Olga
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El Banco de Alimentos del Perú, conocido también como BAP, es una organización no
gubernamental (ONG) sin fines de lucro que inició operaciones en el año 2014 con el
objetivo de darle valor social a los productos que perdieron valor comercial. La organización
asume el rol de intermediario entre las empresas donantes y las organizaciones sociales,
generando trazabilidad y seguimiento a las donaciones para asegurar su buen uso. Los
beneficios percibidos por las empresas donantes son: (a) reducción de costos administrativos
y de almacenamiento; (b) escudo fiscal respaldado con certificados de donación, y (c)
fortalecimiento de la marca con la generación de alianzas estratégicas entre las empresas y el
BAP. El objetivo de la consultoría fue identificar el problema principal que no le permite al
BAP alcanzar sus objetivos, analizando las principales causas y proponiendo un plan que les
permita superarlo. Se encontró que el problema principal gira en torno al no-logro de la meta
anual de alimentos rescatados que permitan asegurar una regularidad del 70% a las
organizaciones sociales registradas con el BAP. La meta anual del Banco de Alimentos para
el 2019 es de 3,105 toneladas rescatadas, que equivale a 35% más que el 2018, asimismo
esperan crecer en diez nuevas organizaciones sociales. Luego de varias reuniones de trabajo
con el BAP, se detectó que la causa raíz a su problema estaría relacionada con la baja
difusión que tienen, actualmente, tanto la marca como su propuesta de valor. Es con base en
el análisis externo e interno y la literatura investigada que se propone una serie de acciones
para que el BAP pueda alcanzar sus objetivos, reforzando su propuesta de valor, planteando
una estrategia de comunicación segmentada y estableciendo un sistema de medición que
corrobore el impacto generado por las iniciativas recomendadas. The Food Bank of Peru, also known as BAP, is a non-profit non-governmental organization
(NGO) that started operations in 2014 with the will of giving social value to products that lost
commercial value. The organization assumes the role of intermediary between donor
companies and social organizations, generating traceability and follow-up on donations to
ensure their good use. The benefits perceived by the donor companies are: (a) reduction of
administrative and storage costs; (b) fiscal shield backed with donation certificates, and (c)
strengthening of the brand with the generation of strategic alliances between the companies
and the BAP. The objective of the consultancy was to identify the main problem that does not
allow the BAP to reach its objectives, analyzing the main causes and proposing a plan that
allows them to overcome it. It was found that the main problem revolves around the nonachievement
of the annual goal of rescued food that allows ensuring a regularity of 70% to
social organizations registered with the BAP. The annual goal of the BAP for 2019 is 3,105
tons rescued, which is equivalent to 35% more than 2018, also expect to grow in ten new
social organizations. After several meetings with the BAP, it was detected that the root cause
of their problem would be related to the low diffusion that both the brand and its value
proposition currently have. It is based on the external and internal analysis and the researched
literature that several actions are proposed so that the BAP can reach its objectives,
reinforcing its value proposal, proposing a segmented communication strategy and
establishing a measurement system that corroborates the impact generated by the
recommended initiatives.
Temas
Sector de alimentos y bebidas--Perú
Investigación cuantitativa
Investigación cuantitativa
Para optar el título de
Maestro en Administración Estratégica de Empresas
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