Cultura alimentaria y globalización en Pisac : una etnografía comparativa
Abstract
Cusco es uno de los espacios más agrodiversos y uno de los destinos turísticos
culinarios más importantes a nivel mundial. En contraste, las tasas de desnutrición
crónica infantil, superan ampliamente el promedio nacional, mientras que la
desaparición de cultivos nativos y el desplazo de la agricultura de autoconsumo nos
muestran la otra cara del boom gastronómico y turístico en el Perú. Esta investigación
tiene como objetivo central analizar cómo se configura actualmente la cultura
alimentaria de Pisac Pueblo y la Comunidad Campesina de Paru Paru en un contexto
de globalización. La investigación parte desde una perspectiva antropológica en la que
la alimentación es analizada como un “hecho”, lo que nos permite descubrir el
entramado sociocultural que hay detrás de un plato de comida. En este sentido, esta
tesis toma como punto de partida una comparación etnográfica de la dieta y la cocina
del espacio urbano y rural del distrito de Pisac, para después explorar tres factores
explicativos que le dan sentido a la alimentación actual de estos espacios: Primero, los
cambios en la producción de alimentos, específicamente en cuanto a la agricultura en
comunidad, la tercerización agrícola y el cambio climático; segundo, el turismo, con los
cambios que ha generado en las actividades económicas y sus influencias sobre la
población; y finalmente, las narrativas alrededor de la comida, que dan cuenta de los
discursos y formas de oralidad locales sobre la alimentación actual en Pisac.
Temas
Hábitos alimenticios--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito)
Antropología nutricional--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito)
Alimentos--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito).
Campesinos--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito)
Antropología nutricional--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito)
Alimentos--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito).
Campesinos--Perú--Pisac (Cuzco : Distrito)
Para optar el título de
Licenciada en Antropología
Collections
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Paisaje cultural, identidades locales y turismo en el Valle Sagrado de los Incas : el caso de la ciudad de Pisac
Fatule, Juan Manuel (Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2016-03-30)Este estudio analiza el paisaje cultural del Valle Sagrado de los Incas y los cambios materiales e inmateriales ocurridos desde la llegada del turismo a gran escala durante la década de 1960. Este valle es una de las rutas ... -
Análisis y perspectivas desde el enfoque de cadena de valor y del Biocomercio de aceites esenciales de especies nativas en el distrito de Pisac, Cusco
Hernández Peves, María Martha (Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2021-11-22)Las plantas aromáticas nativas como recursos de la biodiversidad representan un potencial de biocomercio de ser manejadas bajo sostenibilidad económica, social y ambiental. Los objetivos del presente trabajo son ... -
La cogestión comunitaria frente a la vulneración de los derechos culturales y del uso de la tierra de las poblaciones que habitan dentro del parque arqueológico del distrito de Pisac
Chalco Salas, Anli (Pontificia Universidad Católica del Perú.PE, 2022-12-14)En el Perú, los sitios arqueológicos son protegidos a través de las diversas formas de declaratoria patrimonial, las mismas que son ejecutadas por el Ministerio de Cultura o la UNESCO; es así que, para la protección de ...