Plan de negocio del restaurante Doña Julia en el distrito de Los Olivos
Date
2018-03-05Author
Bailon Yauri, Paul Brian
Cisneros Ayala, Agustín Gary
Vergara de la Torre, Lucero
Metadata
Show full item recordAbstract
En la última década, Lima Metropolitana se ha destacado por su acelerado crecimiento
poblacional. De hecho, en la actualidad, concentra el 30% de la población total del país.
Asimismo, cabe mencionar que la economía nacional ha experimentado un crecimiento
moderado, al igual que el sector restauración y alojamiento en Lima Metropolitana, cuyo
incremento asciende a 9.3% en el año 2016. Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI,
2017).
En este sentido, con relación al sector restauración, es necesario hacer notar su beneficio
derivado del boom gastronómico, lo cual se traduce en que actualmente existen una serie de
oportunidades de desarrollo para los negocios dedicados a la venta de comida tradicional peruana.
En este contexto, Doña Julia es un restaurante-anticuchería especializado en la venta de
parrilla peruana, cuya propuesta de valor se enfoca en ofrecer al cliente una experiencia única,
que se hace posible gracias al ofrecimiento de un servicio personalizado, con productos de
primera calidad y un ambiente familiar.
El negocio se ubica en la avenida Alfredo Mendiola 3983,distrito de Los Olivos, dado
que se trata de uno de los distritos que registra mayor número de restaurantes en Lima
Metropolitana (5.3% del total de las empresas creadas). Asimismo, su público objetivo
comprende hombres y mujeres, con edades oscilantes entre los 18 y 55 años, y que pertenecen a
los niveles socioeconómicos B y C, con estilos de vida correspondientes al de los adaptados,
modernos y progresistas. En esta línea, la investigación de mercado aplicada a dicho público
informó que los potenciales clientes prefieren consumir platos contundentes, ya que la porción de
anticucho les parece un complemento o guarnición, pero no un plato de fondo. Por este motivo,
el presente plan de negocio propone la oferta de dos nuevos productos: el Taipacucho y el
Chaufacucho, que se acompañan con guarniciones, tales como arroz, chorizo u otros
complementos.
Finalmente, cabe destacar que la mayor inversión del presente plan de negocio
corresponde al terreno, el acondicionamiento y el activo fijo (95,5%), lo cual se ha financiado con
un aporte de capital de 58.11% y una deuda a largo plazo de 41.89%. Asimismo, con respecto al
estado de ganancias y pérdidas, cabe decir que el balance es positivo y mantiene un crecimiento
promedio de 4,5% en los cinco años proyectados. Con relación a la tasa interna de retorno de la
inversión, esta asciende a 53.6 %; y, en cuanto al Wacc o promedio ponderado del costo de capital,
asciende al 8.8%, lo cual permite determinar si la inversión por realizarse tiene una estructura óptima de financiamiento. Por último, según la proyección de ventas realizada, se determinó que
el punto de equilibrio, tomando en cuenta la cantidad de clientes mínimos por año, es de 37 563.
En conclusión, es posible decir que las estrategias utilizadas en diversas áreas del presente
plan de negocio se verán plasmadas en los ratios financieros, que indican que este plan de negocio
sí es rentable y sostenible en el tiempo.
Temas
Negocios--Planificación
Restaurantes--Perú--Lima--Los Olivos
Restaurantes--Perú--Lima--Los Olivos
Para optar el título de
Licenciado en Gestión con mención en Gestión Empresarial
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